Почему именно 12 июня мы отмечаем День России? 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
А спустя два года эту дату установили праздничной: ежегодно объявляется выходной, по всей стране проходят торжественные мероприятия, а в Кремле президент России вручает государственные премии и награды. В прошлом году из рук президента получили премии 18 человек: за достижения в науке и технологиях, литературе и искусстве, промышленности и сельском хозяйстве.
В Петербурге ко Дню России подготовлена масштабная программа. Мы расскажем о бесплатных мероприятиях, которые напомнят нам об истории страны.
В Петропавловской крепости в 15:00 начнется «Фестиваль духовых оркестров». В нем примут участие более 400 музыкантов, в том числе из Москвы и Беларуси. Фестиваль напомнит традицию, возникшую еще при Петре Первом, который указал создать Военно-оркестровую службу при Российской армии. Каждый полк должен был иметь оркестр из девяти гобоистов и шестнадцати барабанщиков. Петр и сам числился старшим барабанщиком Преображенского полка.
В Московском Парке Победы пройдет фестиваль «Фолк-пикник» (с 14:00 до 21:00): сюда, если есть желание, можно прийти в национальном наряде, пуститься в пляс, послушать фолк-группы и принять участие в мастер-классах по народным ремеслам.
Или же отправиться на Петроградку: там, в Лопухинском саду, обещают фестиваль народного костюма «Нарядный день». В программе дефиле и показы от дизайнеров, обыгрывающих в своих коллекциях этно-мотивы, фольклорные песни, танцы и другие представления (с 13:00 до 17:00).
А если хочется полномасштабно погрузиться в историю, то в этом поможем фестиваль «От Руси до России» в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Организаторы подготовили «дворы», оформленные в стиле разных исторических периодов, где представлены культура, ремесла, быт и традиции страны от 9-го до 18-го веков.
Музейно-выставочный центр «Россия - моя история» приглашает на бесплатные экскурсии по экспозиции «Русский Азов». На ней расскажут об истории городов побережья Азова при помощи трехмерных голограмм и лазерного видеомэппинга.
Бесплатным будет и вход в Музей железных дорог, где появилась новая экспозиция, посвященная генералу Андрею Хрулёву, начальнику тыла Красной Армии во время Второй Мировой войны. С 1942 по 1943 Хрулёв также являлся народным комиссаром путей сообщения СССР. Здесь же проходит временная выставка «Царская забава», рассказывающая о том, как появилась первая железная дорога в России. И выставка «Артерия Победы», открывшаяся к 80-летию прорыва блокады Ленинграда и начала движения по Дороге Победы.
Так что 12 июня можно будет провести, вспоминая и узнавая о важных событиях в истории страны.
Еще больше новостей читайте памятьбесконечна.рф