Найти тему
Моя страна

Патриарший сад и праздник вишнёвого Спаса во Владимире

Всем доброго времени суток! 

Я уже писала о красивейшем старинном городе Владимире с его богатой историей и уникальной архитектурой.

Специально не стала писать о Патриаршем саде в первый раз, потому что ,по моему мнению, эта достопримечательность Владимира заслуживает отдельной публикации.

Патриарший сад
Патриарший сад

Несомненно, сад этот - гордость города на Клязьме, его украшение! 

Это природная и историческая достопримечательность раскинулась на площади в 4 га. 

Адрес локации: г. Владимир, ул. Козлов вал, д. 5, 4а.

История Патриаршего сада

Есть версия, что сад был разбит в XII веке по велению князя Андрея Боголюбского вокруг его княжеского двора, а вишневые саженцы князь сам привез из Киева. Отсюда якобы и началась мода разбивать вишневые сады при монастырях и княжеских усадьбах. А ещё есть версия, что именно с этих времен ведет свою историю сорт вишни "Владимирка".

Так ли было на самом деле, доподлинно не известно. Но есть документальные подтверждения того, что во второй половине XVI в.сад существовал и находился во владении Богородице-Рождественского монастыря. Поскольку он принадлежал духовенству, отсюда и название - Патриарший.

В саду не только плодово-ягодные деревья, но и много цветов
В саду не только плодово-ягодные деревья, но и много цветов

Когда наступала весна и вишневые деревья начинали цвести, и без того прекрасный Владимир становился ещё красивее.

Кроме вишен здесь росли груши и яблони.

После революции 1917 года Патриарший  сад национализировали и на его территории разместили сельскохозяйственную опытную станцию.

В года Великой Отечественной войны большая часть деревьев вымерзла,  засохла или была распилена на дрова. 

Весной 1948 г. во Владимире состоялся 1-й слет юных мичуринцев Всесоюзного масштаба. С этого события началось долгожданное  возрождение монастырского сада, некогда служившего украшением города. На базе сада была создана станция юных натуралистов, которая существует и по сей день. Вишневый сад получил новое название - Сад 16 республик.

В 2003 году ему вернули исконное название - Патриарший. 

В саду очень красиво
В саду очень красиво

Сегодня в нем более сотни сортов плодово-ягодных деревьев, кустарников, а также не менее ста разновидностей цветов. Есть в этом чудном месте и тропические растения, например, миндальное дерево, юкка,агава.

Появился новый рукотворный пруд, множество уютных лавочек. Для теплолюбивых растений взведена большая оранжерея.

Патриарший сад
Патриарший сад

Патриарший сад во Владимире очень популярен среди туристов.  Гости города отмечают его невероятную красоту и уровень благоустройства. Его даже называют "Вторым Петергофом". Изюминка сада - это по-прежнему  вишневые деревья.

В 2013 году мэрия Владимира запатентовала туристский бренд «Владимирская вишня".

 

Цветет Владимирская вишня. Источник: Яндекс фото
Цветет Владимирская вишня. Источник: Яндекс фото

 Памятник Владимирской вишне

 Перед входом в сад на Спасском холме в 2014 г. установили памятник, Владимирской вишне. Монумент стал символом города.

Памятник Владимирской вишне
Памятник Владимирской вишне

Патриарший сад в наши дни

Вход в сад находится рядом с Водонапорной башней. 

В разных частях зелёной зоны стоят изящные скульптурные композиции. Например, скульптура «Девушка, собирающая виноград".

Патриарший сад многоуровневый, по его ступеням можно  спуститься к реке Клязьме. 

 Центр сада - многоструйный фонтан, к которому ведет широкая бетонная лестница.У фонтана можно посидеть на скамейке и передохнуть от прогулки, послушать звуки природы, отдохнуть от городской суеты и насущных проблем.

Фонтан
Фонтан

 Еще ниже находится небольшой бассейн и каменная беседка.  Беседок, кстати, на территории сада несколько.

Со смотровых площадок на возвышенных участках сада открываются восхитительные  панорамные виды на Владимир, реку Клязьму и Успенский собор.

Вид на Успенский собор
Вид на Успенский собор

Склоны сада благоустроены новыми удобными лестницами с перилами. Для посетителей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные подъёмники.

В 2017 г. на территории сада появился конференц-зал, рассчитанный  на 200 мест. Теперь в этом месте проводятся экологические форумы в том числе и с участием зарубежных экспертов.

Патриарший сад многоуровневый, по его ступеням можно спуститься к Клязьме
Патриарший сад многоуровневый, по его ступеням можно спуститься к Клязьме

В саду 10 аллей. Летом 2018 г. на центральной дорожке установили барельеф с изображением Святых Петра и Февронии. Как известно, эти святые олицетворяют крепкие супружеские отношения.

Памятник Петру и Февронии очень популярен среди молодоженов. Здесь проводятся выездные брачные церемонии и свадебные фотосессии.

Вишневый Спас

На территории сада ежегодно проводится празднование Вишневого Спаса. Дата приурочена к сбору урожая спелой сочной вишни, ну, и других ягод, конечно. В 2023 году праздник будут отмечать 16 июля на территории Патриаршего сада, на Спасском холме и Георгиевской улице. 

Праздник Вишнёвого Спаса во Владимире
Праздник Вишнёвого Спаса во Владимире

В развлекательной программе примут участие  лучшие артисты и творческие коллективы Владимира. Также будут организованы мастер-классы, ярмарки с сувенирами ручной работы местных мастеров.

Можно купить разные виды ягод
Можно купить разные виды ягод

Неотъемлемой частью торжества является продажа ягод вишни, смородины, малины, черники, голубики, разнообразной выпечки, варенья, компота, морса, травяного чая и сбитня. И будет ещё много всего интересного!

На этом все. Всем пока!