- Алиса, одолжи нам одного из своих котов, чтобы дети поиграли, - мило улыбнулась многоюродная кузина Алисы. – На недельку или две. Они наиграются, и вернем.
Алиса поперхнулась чаем. Макс сдвинул брови.
- Нет, - резко ответила Алиса. – Коты, да и все животные – не игрушка. За ними уход нужен. И уважение. А детям я бы вообще посоветовала обходить П@длу и Бандита стороной – чревато физическими и психологическими травмами.
- К тому же переезжать в незнакомое место, к чужим людям – для котов стресс, - добавил Макс. – Они могут вести себя неадекватно.
И задумался над своими же словами. Что значит «вести себя неадекватно» в случае П@длы и Бандита? Угнать самолет с пассажирами и потребовать политического убежища в Уганде? Подложить бомбу под здание администрации города? Объявить себя диктаторами и императорами всея Земли и Вселенной? Это как раз для них вполне адекватно.
- Ой, да подумаешь, мы же хомяка держали, ничего страшного с ним не случилось, - пожала плечами многоюродная кузина.
- Ага, потому что его моя мама забрала, и остаток жизни он прожил в богатстве, довольстве и счастье, - возразила Алиса.
Про хомяка Макс был в курсе. Строго говоря, это был второй. Первого купили детям, они обрадовались и стали с ним играть в разные игры. На второй день дошло до игры в Гагарина. Милые детишки решили, что хомяку будет очень весело и радостно полетать. И подбросили его над кроватью, чтобы обеспечить мягкую посадку. Собственно, это был его первый и последний полет. Увидев, что хомяк мирно спит на кровати и просыпаться не собирается, дети потребовали второго.
У второго, видимо, нервная система оказалась покрепче. Но вскоре дети наигрались, а взрослые потеряли к нему интерес. Клетку не чистили по несколько дней, забывали положить еды и налить воды. Кузина начала обзванивать родню и интересоваться, не нужен ли кому прекрасный, воспитанный и красивый хомяк. Алисина мать сжалилась над животным и взяла его себе. По ее словам, оставшиеся полтора года своей хомячьей жизни он как сыр в масле катался.
Отдавать таким людям целого кота… У них даже таракан загнется, несмотря что чемпион по выживанию.
Недовольная кузина вскоре распрощалась и покинула квартиру. Чтобы через неделю заявиться снова под предлогом поговорить.
- Дети, заходите, тут два котика живут, поиграете с ними, - радостно возвестила Кузина, когда Алиса открыла дверь.
Дети семи и девяти лет, до того предусмотрительно убранные из поля зрения, моментально просочились в квартиру.
Алиса поморщилась. Макс тоже. Кузина, весело щебеча, тоже прошла внутрь.
- Они царапаются и кусаются, лучше к ним не подходить, - предупредила Алиса родственницу. – И имей в виду, с этого момента я не несу ответственности за твоих детей и за все последствия. Следи за ними сама.
- Кисяяя! – обрадовался младший и бросился к самому крупному экземпляру кота, дремавшему на диване.
Видимо, инстинкт самосохранения у ребенка еще не был испорчен цивилизацией, потому что в последнюю секунду он, ребенок, успел затормозить и испуганно замолкнуть. Самый крупный экземпляр кота моментально вскочил на лапы, выгнул спину и распушился, став в три раза больше, и выдал угрожающе-низкое гудение, сопровождавшееся хищным блеском зеленых глаз. Услышав звуки такой частоты, амплитуды и громкости, наши древние предки-кроманьонцы в ужасе бежали, поняв, что сами могут стать добычей.
П@дл@ взял более низкую ноту, опасно прищурился и сделал шаг вперед. Ребенок резво спрятался за спину матери.
- Успокой своего кота! – приказала та Алисе. – Что он у вас какой агрессивный?
- Я предупреждала, - пожала плечами Алиса, подошла к П@дле и сделала попытку взять его на руки.
Не для того, чтобы всучить ребенку, а чтобы оградить от поползновений.
- ЯЯЯЯУУУУУЯЯЯЯЙЙЙЙЯЯЯЙ, уйди, женщина, я сам разберусь, с тебя толку нет, - провыл П@дл@.
Алиса покорно отступила.
- Я его боюсь, - прошептал младший из-за спины матери.
- Я тоже, - кивнула Алиса.
Меж тем старший ребенок, как более умный и опытный, приступил к знакомству с экземпляром кота помельче. Экземпляр помельче знакомиться категорически отказался и взмыл на книжный шкаф, где спрятался за стопкой книг, которые не поместились на полках и поэтому лежали на «макушке».
- Кися, слезай, давай играть, - прыгал старший ребенок перед шкафом.
- Снимите кота, пусть ребенок его потискает, - предложила кузина.
- Я не дотянусь, - буркнула Алиса, с интересом наблюдая за происходящим.
- Кота, который не хочет, чтобы его поймали, поймать невозможно, - просветил кузину Макс и не сдвинулся с места, тоже ожидая, чем все закончится.
Бандиту, видимо, надоели вопли и прыжки, он поднатужился, сдвинул книжную стопку к краю, потом еще немного… и пыльные книги посыпались на голову ребенка.
- Ой, у него же сотрясение будет, - всполошилась кузина и обернулась к молодым людям, - а вы куда смотрите? Ваши коты моих детей чуть не покалечили!
- Я предупреждала насчет ответственности и последствий, - ответила Алиса, стараясь скрыть злорадство в голосе. – Коты – не игрушки. И не для развлечения детей, они сами по себе. И не надо их трогать.
- Пойдем домой, - строго приказала кузина детям, - это плохие коты, мы найдем вам других, хороших, с ними и поиграете.
- Я не хочууу с котами, я их боюююсь, - заныл младший.
- Я не хочууу, они книгами кидаются, - заныл старший.
Кузина еще раз высказала Максу и Алисе свое фи и ушла.
- Понаведут всяких, поспать спокойно не дают, - ворчал П@дл@, вылизывая бок.
- И не тянутся к знаниям. Я вон сколько книг ему дал, а он не оценил, - ухмылялся Бандит, вылизывая хвост.
Еще истории о воспитании:
Как человеки воспитывают котов, а коты – человеков
Все рассказы про котов и людей читайте в подборке