Всем привет. Может это схемное решение многие и знают, но в принципе одна из многих таких конструкций применяется для регулировки оборотов вентилятора. Это схемное решение позволяет регулировать обороты асинхронного вентилятора, рассчитанного на переменное напряжение сети 220 В, в пределах 15...30% от номинального значения.
Конструкция представляет собой обычный ШИМ регулятор. От длительности импульса открытия транзистора VT1 зависит, какое напряжение будет на вентиляторе, а от этого, в свою очередь, будет зависеть скорость вращения вентилятора. Коротко рассмотрим принципиальную схему регулятора, приведенную на рисунке.
Сетевое напряжение 220 В поступает через выключатель SA1 и предохранитель FU1 на обмотку трансформатора Т1. С вторичной обмотки трансформатора напряжение около 14 - 16 В подается на диодный мост VD1...VD4. После выпрямления напряжение сглаживается электролитическим конденсатором С1 и стабилизируется микросхемой IO1 до напряжения 12 В.
На микросхеме таймера D2 собрана схема широтно-импульсного регулятора. Частота и длительность импульсов такого регулятора зависят от номиналов резистора R2 и конденсатора С5. Конденсаторы С2, СЗ служат для уменьшения провалов и выбросов напряжения 12 В, от которого запитан таймер IO2. С выхода микросхемы через токоограничивающий резистор R3 широтно импульсные сигналы подаются на затвор полевого транзистора VT1.
Двигатель вентилятора включен в разрыв диодного моста VD7...VD10, который, в свою очередь, подключен к переменному напряжению 220 В. Коммутируя сток-исток транзистора VT1 плюс и минус моста с частотой ШИМ, через индуктивность двигателя М1 пилообразно изменяем проходящий ток. Для уменьшения выбросов напряжения на сток-истоке и уменьшения нагрева транзистора VT1 введена RC-цепочка R4, C6.
Напряжение на стоке-истоке транзистора VT1 при нижнем положении резистора R2, в этом положении частота ШИМ составляет примерно 22 кГц, и длительность импульсов 7,5 мкс. А напряжение на транзисторе VT1 в верхнем положении движка резистора R2 частота ШИМ составляет примерно 15,5 кГц, длительность импульсов 63 мкс.
В заключении можно коротко сказать о примененных деталей в конструкции, трансформатор Т1 можно использовать любой, мощностью 2...5 Вт с выходным напряжением 14...18 В. Вместо стабилизатора напряжения IO1 можно с успехом применить отечественный КР142ЕН8Б, ну и таймер IO2 можно использовать отечественный КР1006ВИ1.
Транзистор VT1 и диоды VD7...VD10 можно заменить на другие, их параметры во многом определяются, какой мощности будет использоваться вентилятор. Тут большое значение имеет, чтобы транзистор был той же проводимости и напряжение сток-исток было не менее 600 В. Диоды необходимо использовать на частоту не менее 30 кГц и обратное напряжение выше 600 В.