Найти тему
Николай Цискаридзе

«Волга-Волга»

Говорят, что название этой комедии появилось благодаря Чарли Чаплину. Во время поездки в США Григорий Александров встретился с легендой кино и исполнил для него песню «Из-за острова на стрежень». Чаплину понравилась фраза Волга-Волга, он и посоветовал советскому режиссеру назвать так один из своих фильмов.

В 1930-году Наркомпрос создал центральный Дом самодеятельного искусства в городе и деревне имени Н. Крупской. Именно развитие самодеятельности в молодой советской республике и подтолкнула режиссера к идее создания этого фильма… еще во время съемок «Веселых ребят».

Как и для своей первой комедии, множество комедийных приемов Александров позаимствовал из ранних музыкальных мультфильмов Уолта Диснея: «Вечеринка Вуппи», «Пароход Уилли», «Выход Микки».

-2

Основные события фильма происходят на пароходе, получившим название «Севрюга». А сама съемочная группа расположилась на другом теплоходе – «Памяти Кирова», переоборудовав его в полноценную плавучую киностудию с проявочной аппаратурой, кинозалом и гримерными.

Экспедиция активно делала рекламу будущему фильму – актеры давали концерты на стоянках в попутных городах. Съемки проходили не только на Волге, но и на Урале, в верховьях реки Чусовой. В Москву артисты самодеятельности отправляются из городка Мелководска. На самом деле на Волге нет такого города. Считается, что съемки Мелководска проходили на низовьях Волги в Камышине.

Вопросов с актрисой на исполнение главной женской роли не возникло – Любовь Орлова. Тем более шумный успех предыдущих лент Александрова и Орловой давал определенную творческую свободу.

А идея снять этот фильм появилась у Александрова случайно. Однажды в Москве на смотре художественной самодеятельности он познакомился с девушкой из деревни, которая пожаловалась на то, что руководство никак не хотело отпускать ее в столицу для участия в этом мероприятии.

-3

Вскоре Александров, в соавторстве с Михаилом Вольпиным и Николаем Эрдманом, приступил к работе над сценарием. Работать было не просто, Вольпин и Эрдман незадолго до этого вернулись из ссылки, поэтому, жить в Москве им было запрещено. Григорию Александрову приходилось регулярно выезжать в Калинин.

Роль бюрократа Бывалова исполнил Игорь Владимирович Ильинский. Он попал на съемочную площадку не сразу. Популярный в 20-х комедийный актер («Аэлита», «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена» и др.) долгое время находился без работы, но эта роль дала новый толчок его карьере. Любопытно, но на премьеру фильма Ильинский не пошел, так как был уверен, что в центре внимания окажется естественно Любовь Орлова. Но, Ильинский оказался не прав, Бывалов настолько полюбился зрителям, что стал в народе едва ли не популярнее главной героини.

Фильм «Волга-Волга» так понравился Сталину, что эту комедию он посмотрел не один десяток раз, а встретившись однажды с Ильинским, произнес: «Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга».

Сцена, в которой Алеша признается в любви Стрелке, а она от неожиданности начинает тонуть, успев сказать: «– Воды...», была придумана Александровым еще для фильма «Веселые ребята». Из-за водобоязни Орловой сцена эта снималась в Сандуновских банях… и не с первого дубля. Для съемок прыжка с корабля привлекли дублера. А идею с «травяными усами» актриса позаимствовала у героини Янины Жеймо из комедии 1936-года «Леночка и виноград».

-4

В отличие от Орловой все трюки в фильме Игорь Владимирович Ильинский выполнял сам. В том числе и прыжок с палубы в воду. Съемки проходили осенью на Химкинском водохранилище, когда было уже довольно прохладно. Первый прыжок был совершен удачно, Ильинского подняли обратно на пароход, переодели в сухую одежду и дали выпить коньяку, чтобы согреться. Но, оказалось, что во время прыжка заело пленку, поэтому, актеру пришлось нырнуть в ледяную воду второй раз.

«Волга-Волга» – кинодебют Марии Мироновой. Она сыграла роль Зои Ивановны (секретаря Бывалова). А Всеволод Санаев сыграл в картине аж двух персонажей: играющего на пиле бородатого лесоруба из самодеятельного ансамбля Стрелки, и одного из музыкантов оркестра Алексея.

Кино было призвано стать мощным механизмом для продвижения новой политики в области «человеческого ресурса» – «Жить стало лучше, жить стало веселее» И.В. Сталин. Поэтому средств на новую картину «Волга, Волга» не жалели, а ее полноправными участниками-актерами стали река Волга, пароходы, здания и сооружения.

-5

Но во время антиалкогольной компании и после смерти Сталина фильм изрядно подредактировали, многие кадры были просто вырезаны. Например, те, на которых был виден памятник вождю на канале «Москва – Волга». А в одном из эпизодов на экране мелькнул пароход с названием «Иосиф Сталин». Этот момент тоже был удален из картины.

Поработали над картиной и в начале нашего столетия, в 2009 году зрители впервые смогли увидеть любимую комедию «в цвете».

Николай Цискаридзе