С целью борьбы с дезинформацией в интернете Европейская Комиссия хочет, чтобы технологические компании, такие как Google, Facebook (принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России) и TikTok, начали маркировать контент, созданный искусственным интеллектом (ИИ), не дожидаясь вступления в силу цифровых законов.
Тексты, видео и аудио, созданные или измененные с помощью инструментов ИИ, таких как ChatGPT и DALL-E, все чаще распространяются в интернете. Комиссия призывает десятки крупных технологических компаний, которые являются частью ее добровольной хартии по борьбе с дезинформацией, облегчить людям различение фактов от вымысла.
“Подписанты, у которых есть сервисы с потенциалом распространения дезинформации на основе ИИ, должны в свою очередь использовать технологии для распознавания такого контента и ясно маркировать его для пользователей”, — сказала в понедельник вице-президент по ценностям и прозрачности Вера Юрова.
Очень крупные онлайн-платформы и поисковые системы, такие как Meta, Twitter и TikTok, будут обязаны идентифицировать сгенерированные или подделанные изображения, аудио и видео, известные как дипфейки, с помощью “ярких маркировок” с 25 августа по Закону о цифровых услугах (DSA) или подвергнуться широким многомиллионным штрафам.
Тем временем, Европейский парламент настаивает на том, чтобы аналогичное правило применялось ко всем компаниям, генерирующим контент на основе ИИ, включая текст, в рамках Закона об искусственном интеллекте, который может вступить в силу уже в 2025 году.
Юрова также хочет, чтобы компании, такие как Microsoft и Google, создавали защитные механизмы для своих сервисов, включая Bard и Bingchat, чтобы злоумышленники не могли использовать так называемый генеративный ИИ для причинения вреда. Она сказала, что генеральный директор Google Сундар Пичай сообщил ей, что его компания в настоящее время разрабатывает такие технологии.
Она добавила, что 44 участника Кодекса практики по дезинформации — включая социальные сети, группы по проверке фактов и ассоциации рекламодателей — начнут новую группу для обсуждения того, как лучше реагировать на новые технологии.
Юрова также раскритиковала Twitter за то, что он покинул добровольный кодекс за несколько месяцев до вступления в силу DSA. “Мы считаем, что это ошибка со стороны Twitter”, — сказала она. “Они выбрали конфронтацию, которая была очень замечена в Комиссии”.
Участники кодекса должны будут опубликовать отчеты в середине июля с подробными анализами о том, как они остановили распространение ложной информации в своих сетях и своих планах по ограничению потенциальной дезинформации от генеративного ИИ.
* Facebook принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России