СЕРЖИНЬО ДЕСТ («Милан»)
После сезона 21/22, где защитника «Барселоны» то и дело преследовали травмы, Дест согласовал арендное соглашение с «Миланом». Это должно было помочь (на тот момент 21-летнему) американцу вернуть себе форму, почувствовать уверенность в своих силах, начать вновь прогрессировать, но…
Получилось всё провальнее некуда! Дест в итальянском футболе совсем не освоился и с первых туров стало понятно, что клуб не дождётся усиления, а сам игрок ошибся с выбором команды и чемпионата. Уже к концу октября Дест окончательно утратил доверие и какие-либо надежды на свой счет от тренеров… Свой последний матч сыграл в январе, последний раз в заявку попадал в феврале, за сезон в Серии А сыграл всего 8 не полных матчей…
Пару лет назад за защитника спорили топ-клубы Европы и многие считали успехом для «Барсы» подписание этого футболиста, но теперь обуревают сомнения, что Дест пригоден для по-настоящему топ-команд из топ-лиг.
АНСУ ФАТИ («Барселона»)
Примеров того, как юные таланты, получив травму, так и не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал - очень много и, к сожалению, Ансу Фати уже более двух лет страдает от последствий повреждения, полученного в конце 2020-го.
Фати быстро и легко ворвался в основу «Барсы» и сразу же приковал к себе внимание, но затем одна травма… Долгое восстановление… Ещё одно повреждение… Трудное возвращение к нужным кондициям… Голевая засуха… В минувшем сезоне Фати выходил на поле почти в каждом матче, но только 1 раз выдержал все 90 минут, а в подавляющем большинстве игр он и получаса на поле не проводил.
Вингер активно занимается с тренерами по реабилитации, много времени проводит в спортзале, следует всем предписаниям врачей - в общем делает всё, чтобы больше не было рецидивов и снизилась вероятность мышечных повреждений в будущем. И похоже помогает - травмы в этом сезоне обошли игрока стороной, но вот его будущее в клубе… С ним никто определиться не может - отец игрока говорит, что сын остаётся в команде, главный тренер - пока для себя не решил нужен ли ему Фати, а испанская пресса (в большинстве своём) склоняется к уходу футболиста летом.
ТИНО АНДЖОРИН («Челси»)
В «Локомотиве» англичанину помешал заиграть перелом плюсневой кости и тот вернулся лечиться в «Челси»… Его поставили на ноги… Он начал вновь тренироваться… Вновь играть за молодежку… А в прошлом году (в 20 лет) решил, что пора в Англии играть на взрослом уровне из-за чего перешёл в аренду в «Хаддерсфилд».
Это могло помочь полузащитнику продемонстрировать свои навыки боссам «Челси» или других сильных клубов АПЛ, чтобы выбить из них контракт, но… 8 матчей в минувшем сезоне в Чемпионшипе и отстранение от основы в середине сентября… Даже в 18 команде второй английской лиги Анджорин оказался не конкурентно способным. В «Челси» от такого скорее всего летом избавятся.
ГАМИД АГАЛАРОВ («Ахмат»)
Увы и ах, но 22-летний российский форвард тоже в числе разочарований сезона. 3 забитых мяча за чемпионат для любого нападающего будут считаться крайне слабым показателем, а тем более для того, кто годом ранее выигрывал бомбардирскую гонку.
К сожалению, переход из «Уфы» в «Ахмат» (где у Гамида оказались более квалифицированные партнёры по атаке, нежели в башкирском клубе) не помог нападающему прогрессировать и раскрыть в себе новые, скрытые ранее резервы. Наоборот - этот трансфер сделал из игрока основы, игрока резерва. Но хочется верить, что этот сезон был именно таким, чтобы помочь футболисту осознать свои слабые стороны и какие-то недоработки в подготовке, чтобы в дальнейшем вновь выйти на уровень результативности как в «Уфе» (а то и получше…).
НИКО ГОНСАЛЕС («Валенсия»)
Перспективный центральный полузащитник обратил на себя внимание ещё в сезоне 21/22, когда дебютировал в ЛаЛиге в составе «Барселоны» и провёл в дебютный год 27 матчей в чемпионате. И это при той конкуренции, что была в «Барсе» на его позиции (Педро, Гави, де Йонг, Пьянич)! Правда эта конкуренция в итоге и стала поводом, чтобы боссы «сине-гранатовых» отдали футболиста в аренду в «Валенсию».
Увы, но в новом клубе Гонсалес не столько плохо играл сам, сколько вся команда была разбалансирована и демонстрировала на поле не пойми что. В таком коллективе сложно было показать свои лучшие качества… Вот Гонсалес и не смог! Нико много играл и был дааааалеко не худшим, но общая невыразительная (мягко сказано) игра команды наложила свой отпечаток и на него. К тому же он перенёс травму - перелом плюсневой кости - а это тоже в плюс развитию карьеры не пошло.
КЁРТИС ДЖОНС («Ливерпуль»)
Центральному полузащитнику ещё два года назад пророчили большие карьерный свершения и стремительный рост мастерства в «Ливерпуле», но… Череда обиднейших травм и вот Джонсу 22 года, а он всё топчется в своём футбольном развитии на месте. Нынешний сезон был поделен для него на две части: по осени - он даже в заявку далеко не всегда попадал, а по весне: стал регулярно появляться на поле. Но вот помочь стабилизировать игру команды не смог.
Концовка сезона несколько обнадежила - и игрового времени у Джонса стало вдоволь и голы он сумел забить, но в целом - нет того прогресса которого от него ждали.
КАЙКИ («Байя»)
Два года назад «Манчестер Сити» купил 17-летнего бразильского вингера за 9 млн. евро, при том, что Кайки на тот момент сыграл на взрослом уровне считанное количество матчей, а такая цена была обусловлена феерически успешным выступлением за молодёжный состав "Флуминенсе". Многие топ-клубы приглядывались к игроку, но в итоге повезло «Сити». Но повезло ли…?
За два года Кайки (после подписания контракта с «Сити» его цена взлетела с 2 до 14 млн. евро) в АПЛ сыграл всего 6 минут и отправился по арендам. В первой половине минувшего сезона Кайки вдохновенно просидел на скамейке запасных у аутсайдера португальской Примеры («Пасуш Феррейра»), а зимой отправился на родину в клуб «Байя», где так же наблюдает за большинством игр из резерва.
Два года назад игрока рекламировали как будущую звезду, теперь о нём мало кто помнит и верит в его успех.
ШАРЛЬ ДЕ КЕТЕЛАРЕ ("Милан")
Ещё один молодой новичок "Милана", который сплоховал в первый свой сезон за "россонери".
Молодой бельгиец так здорово играл в "Брюгге" (как в национальных турнирах, так и еврокубках), а вот в Италию будто приехал совсем другой футболист. Де Кетеларе абсолютно не вписался в состав, в тактику, плохо взаимодействовал с партнёрами, был абсолютно бесполезен в созидании атак... 1 результативный пас, 0 голов за 40 матчей в сезоне - это даже не провал, это что-то иное.
РЕИНИР («Жирона»)
Молодой бразилец всё больше и больше теряет надежды заиграть в топ-клубе Европы, а ведь в 2020 году за 18-летнего атакующего полузащитника «Реал» «отвалил» «Фламенго» 30 млн. евро! И что в итоге? В нём видели талант, огромные перспективы, но в Мадриде сразу не заладилось - 0 матчей, аренда в Дортмунд, где Реиниру давали шанс набираться опыта и мастерства выходами на замену, но это не помогало, а минувший сезон футболист встретил в аренде в «Жироне».
Увы, но и в «Жироне» дело не пошло… Да, бразилец дебютировал в ЛаЛиге, но в итоге проиграл конкуренцию за место в составе. Всего 2 забитых мяча и 18 не полных матчей - слишком слабый показатель для того, кого пророчили в лидеры «королевского» клуба.
КАЛУМ ХАДСОН-ОДОИ («Байер»)
22-летний вингер проводил нынешний сезон в аренде из «Челси» в «Байере» и ничего хорошего из этого не вышло. Казалось бы, техничному вингеру будет просто влиться в состав немецкой команды, ведь он подходил ей по стилю игры, но… С каждым новым матчем доверие к игре футболиста уменьшалось, пока не достигло критической отметки и Хадсона-Одои не убрали из заявки на матчи Бундеслиги.
За весну англичанин сыграл всего 7 минут, в этом годы - всего 65 минут, а если брать весь сезон - 14 матчей, в которых максимум чем отметился это всего 1 голевой передачей. С такими показателями в минувшем сезоне будет трудно рассчитывать на место в «Челси» на будущий.