Найти тему

Эталон готического детектива с элементами ужастика или Великолепный Тим Бёртон: часть третья

Фильм “Сонная Лощина” 1999 г. Готический детектив с элементами ужастика. Экранизация знаменитой повести “Легенда о Сонной Лощине” первого американского писателя Вашингтона Ирвинга, режиссёром которой был маэстро Тим Бёртон. За книжный первоисточник подробно сказать не могу, ибо не читал, но наслышан о самых важных деталях данного произведения мировой литературы. При этом буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение. Данную картину смотрел как минимум раз пять – и с удовольствием пересмотрел её снова для данного отзыва. И хотя картине уже стукнуло больше двадцати лет, она до сих пор хороша, и смотрится также великолепно. И вот вам моё краткое мнение – Эталон готического детектива с элементами ужастика. Несмотря на мой восторг в отношении данной картины, я отмечу как её достоинства, так и недостатки (которые мне стали заметны только сейчас). А на этом позвольте закончить с данным вступлением, и перейти к сути.
Итак, достоинства:
1. Сценарий – картина нам расскажет историю Икабода Крейна – эксцентричного молодого констебля из Нью-Йорка, которому приказано найти и обезвредить таинственного убийцу в местечке Сонная Лощина – небольшом поселении, населённым выходцами из Голландии. Все жертвы были убиты одним способом – им одним ударом отрубили голову. Прибыв из многолюдного и цивилизованного Нью-Йорка в глухую Сонную Лощину и переговорив с местными представителями власти Икабод начинает понимать, что без мистики здесь не обошлось, и это дело бросает вызов его принципам – логике, науке и правде. Не обойдётся и без романтической линии. Будут погони и неплохой детектив, хотя главный злодей вычисляется довольно быстро. Финал радует. Диалоги хороши, персонажи харизматичные. Можно смотреть картину вновь и вновь, если настроение того просит.
2. Атмосфера – здесь старина Тим разыгрался вовсю. Тумана не пожалел, и от этого у зрителя возникает ощущение, что снимали всё в павильоне (но нет). Лес выглядит зловещим, ночные кошмары Икабода способны вогнать в дрожь неискушённых зрителей. Само поселение Сонная Лощина нагоняет тревоги, да и сами местные жители: угрюмые, почти не разговаривают, стараются отгородится от расспросов Икабода, а на контакт идут только те, у кого таинственный убийца забрал родственников. Музыка Дэнни Эльфмана только усиливает готическую атмосферу. Старина Тим явно любит старые картины жанра ужасов из тридцатых годов прошлого века, и поэтому явно ими вдохновлялся. Вот что Тим всегда умел, так это создавать качественную атмосферу.
3. Костюмы и декорации – костюмы вполне соответствуют эпохе конца восемнадцатого века (за исключением мелких деталей и хорошо придуманных для отдельных персонажей). Смотришь и веришь, что на экране именно то время, да и декорации не отстают. Нет, это не павильон, и не Новая Англия (к сожалению), а специально сделанная деревня в Англии в стиле пилигримов. И будьте уверены, если бы вам это не сказали, то вы бы и не заметили этого (за исключением спецов), да и половина актёрского состава – это англичане, что подходит для контекста, особенно если вы смотрели картину в русском дубляже, а вот если в оригинале, то особенности языка никуда не деть, но мы не будем в это углубляться. Бюджет у картины был огромный по тем временам (сто лимонов капустных листов), поэтому на создание костюмов и декораций не экономили, за что от меня уважение.
4. Всадник – уж настолько он хорош, что остаётся только снять шляпу перед стариной Тимом, ведь только ради него Кристофер Уокен согласился сниматься в данной картине, и его образ получился жестоким, беспощадным, отчасти страшным, и при этом притягательным.
Итак, недостатки:
1. Причина отправки Икабода – она выглядит такой идиотской, что диву даёшься. Надеюсь мне не нужно здесь расписывать то, что науку в криминалистике начали внедрять и активно использовать с начала эпохи Просвещения, и даже в Колониальной Америке этим не стали пренебрегать (вспомните долгий процесс над Салемскими ведьмами, как там искали доказательства). Юридические процедуры, сбор улик, показаний, их сверка, а уж признание – это последнее. Видать сценаристы не придумали как сбагрить Икабода в Сонную Лощину умнее, поэтому оставили так как есть, получилось глупо.
2. Ночные кошмары Икабода – они конечно атмосферные, вот только из них нифига не понятно, что подвинуло Икабода на путь науки. Жестокий отец? А он почему такой? Кто была его мать? Целительница? Ведьма? И почему тогда отец женился на ней? Что за длинный белый коридор на втором этаже дома героя? Его отец – важный церковник? И краткого пояснения ближе к финалу недостаточно для полного понимания сути героя.
Немного о главных героях:
1. Икабод Крейн в исполнении Джонни Деппа – молодой, эксцентричный следователь из Нью-Йорка, который должен найти и обезвредить мифического убийцу из легенды. Герой комичный, скромный, которому предстоит пережить целый ворох различных эмоций в искомой глуши, ну и пройти проверку своих принципов, не без помощи конечно. Джонни как всегда радует своей актёрской игрой. Молодец!
2. Катрина Ван Тассел в исполнении Кристины Риччи – дочь одного из влиятельных представителей власти в Сонной Лощине, красивая и привлекательная девушка, имеющая секрет, который лучше никому не открывать. Юная Кристина, после роли Уэнсдэй Аддамс, здесь сыграла полную противоположность своей знаменитой роли, да и внешние данные только способствуют пробуждению чувств к ней, да и платья ей идут. Умничка!
Помимо них, в картине снялись Кристофер Ли, Майкл Гэмбон (Дамблдор из Поттера с 3 по 8) и Ричард Гриффитс (Дурсль оттуда же).
Данная картина стала эталоном готического детектива, на неё до сих пор ровняются все режиссёры, которые снимают кино в подобном жанре. Разве это не мерило успеха и качества? Я думаю, что да!
Несмотря на все усилия Тима и студии Парамаунт, картина в домашнем прокате провалилась, и только мировой позволил не уйти в минус, принеся прибыль, но не очень большую. Но новое тысячелетие Тим встретил знаменитым, и уже зарекомендовавшим себя режиссёром, и поэтому он продолжил творить в своей стезе, и в 2003 году подарил нам трогательную сказку “Крупная рыба”, но о ней мы поговорим в другой раз.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!