Найти тему
Вещь

О чем говорят интерьеры фильма «10 негритят»

Недавно по телевизору показывали старый, еще советский фильм. Безусловно, в этой ленте — невероятный звездный состав, и актеры играют так, что можно бесконечно пересматривать. Но ведь это детектив, концовка известна, интрига уже не такая напряженная, поэтому можно сосредоточиться на декорациях.

Жаль только, что оцифрованные кинокопии очень плохого качества. И декорации зачастую довольно сложно рассмотреть, они по-настоящему выступают фоном, словно в театральной постановке.

Но тем не менее осенний Крым, где и происходили съемки, прекрасен. И пусть даже он совсем не похож на Великобританию. Но ведь и Негритянский остров — вымышленный. Почему бы ему не выглядеть, как скала Дива в Симеизе.

Известно, что одно из мест съемки — знаменитое Ласточкино гнездо. Его можно узнать на первых фрагментах фильма.

Сравнивая два фото, становится понятно, что вход и эркер — бутафория. Потом мы увидим это окно со стороны интерьера. Хотя понятно, что размеры не совпадают, да и в целом, здание "Ласточкиного гнезда" слишком маленькое, чтобы там разместилась довольно большая гостиная этого таинственного дома.

Скорее всего интерьеры снимали где-то в студии. Это заметно, поскольку в окна не просматривается уличное пространство. Они заматированы, хотя и оставлены тени от плюща, который присутствует на фасаде.

Вся гамма интерьеров выдержана в темных тонах: панели-буазери в гостиной, сплошные ограждения лестниц из древесины. В-общем, мрачная атмосфера создана великолепна, хотя и не лишена аристократизма: подсвечники с хрусталем, небольшой, очень сдержанный декор на каминной полке, столовый фарфор.

Интересная архитектура спальни Веры. Это мансарда, не лишенная изящества, которое задают обои в мелкий цветочек.

-5

Известно, что Говорухин считал, что в доме обязательно должен быть скрипучий пол. Скрип половиц добавляет напряженности. На это работает и бой часов, который периодически можно слышать в разные моменты фильма. Эти звуки добавляют динамики и создают зловещую атмосферу неизбежности, мол, близится твой час.

В нескольких местах нам показывают внешний вид дома. Говорят, что это Ласточкино гнездо, закрытое фанерой. Но сравнивая фото, кажется, что это просто бутафорское здание, построенное из фанеры и пенопласта где-то на одной из крымских скал. И выглядит оно довольно неряшливо. Резкий контраст с красивым, ухоженным входом в здание.

И еще одно здание присутствует в фильме — Воронцовский дворец, его можно узнать по темно-серой кладке из диабаза. Как известно камень для Воронцовского двора добывали на специальной каменоломне. Кстати, забавно, что это сильно контрастирует с первыми фрагментами, где слуги встречают на фоне здания из светлого камня. Ласточкино гнездо построено из известняка.

Безусловно, интерьеры Воронцовского дворца, наверняка бы, подошли для декораций фильма, особенно парадная столовая или вестибюль, они тоже облицованы древесиной, с мотивами неоготики. Но вероятно, огромные пространства дворца все же сложно было бы вписать в небольшой особняк на скальном мысу небольшого острова.

И еще один интересный момент фильма. На самых первых кадрах кто-то расставляет фигурки негров на подносе. И в зеркальную поверхность можно увидеть лицо мужчины. Оказывается, это сам Говорухин. Вот такой неожиданный автограф режиссера.

-9

Согласитесь, ему удалось создать зловещую напряженную атмосферу и декорации, безусловно, тому способствовали.

Подписывайтесь на Телеграм канал "Вещь"