Найти тему

Работа в больших проектах или «кто держит стойку платформы»

Вернусь, пожалуй, к немного подзабытой теме в блоге – «Работа в больших проектах». Под большим проектом я понимаю проект, в результате которого получается продукт, уникальный на уровне государства (т.е. когда в соседний регион обменяться опытом не съездишь).
Поводом послужила история из комментов к статье

Светлана Карпова
самое главное - весь! стафф работает с полной отдачей до последнего номера... И это касается не только звука или света... На одном из концертов у ребят сломались стойки опоры платформы, на которой мемберы в это время что-то сильно сложно-прыгательное отрабатывали... Так ВСЕ кто был рядом, директора, простые работяги, звукари... ВСЕ! понимаете! все рванули подставлять свои руки и плечи под платформу... А ребята с каменными лицами сделали номер...
Или когда была накладка со звуком (кажется какой-то фансайн или фанмитинг был) - мальчишки просто живьём акапелла пели...
The Show Must Go On...

Первоначально меня в этом проекте привлекла именно эта сторона. Осенью написала несколько статей в VK, потом перетащила их сюда и они стали основой серии

Чего стоят стразики на микрофонах Idol'ов

Когда писала статьи, меня всегда мучило противоречие: с одной стороны, везде, где только возможно, мне говорили о том, что в Корее система отношений внутри рабочего коллектива безумно зарегламентирована и все делается по инструкции, приказ начальства – это закон. Спрашивала людей, которые работали в Корее и с корейцами, все в один голос подтверждали: «Да! именно так и работает!!»

Но так большие проекты работать не могут. Потому, что даже в самом начале работы, у коллектива есть цель и нет ни малейшего представления как ее достичь. В соседний регион за опытом не съездишь.

У тебя задача на неопределенном множестве определения, на выходе – неопределенное множество решений. Кто тебе напишет инструкцию или даст указание, что ты будешь писать в этой инструкции и кому? Состояние Сивки-бурки из сказки... и начальник, и коллеги в таком же состоянии.

В России и в Корее так... Значит, некоторые корейцы работают по другому.

Потом в блоге появилась Екатерина Шипова и написала примерно следующее: «Такие команды работают не под задачу, а по целям»

В моей голове пазл сложился, для себя закрыла вопрос и отложила, но нынче появился повод написать об этом еще раз.

Корейский или не корейский опыт. Мне пришлось работать с орговиками (нынешними словами – менеджерами) с опытом работы в советских и партийных органах, они работали по схеме:

(опять вытащила из комментов (Светлана Карпова&Екатерина Шипова)
– У корейцев, насколько я понимаю, гораздо-гораздо дольше внедрялась парадигма «я горжусь результатами своего труда». Иными словами – я должен быть безупречен на своем месте. И это прививается с детства.
– В Корее ещё слово МЫ на первом месте... а не Я.
– Сделать что-то мало-мальски значительное или сложное можно только коллективными усилиями. Поэтому безупречность на своем месте – гарантия успеха всего коллектива.
– Условия приема на работу: способность работать по целям и умение работать в команде.

Потому, что коллектив продвигается к цели шагами, причем после каждого шага меняются условия и тактические задачи. Решая что-то сейчас, каждый сотрудник должен думать о цели, к которой идет коллектив, а это очень не простое дело.

Вывод. Если в вашей команде есть человек, который говорит: «Это не мое дело, где инструкция или это не мои должностные обязанности» Нужно очень внимательно к этому отнестись. Вероятно, это будет человек из-за которого «рухнет стойка» и он первым будет снимать на смартфон, как коллеги держат ее руками. Вопрос времени, когда проект «склеит ласты».

Следствие. Если в коллективе в красном углу висят должностные инструкции, вероятно, у Вас будет спокойная жизнь. Рабочий день по распорядку и никакого адреналина с лаврами. Из всех задач – выискать пункт на основании которого, все провалы коллектива – это не ваша вина.

Найти людей для работы в больших проектах – тяжелейшая задача. Мало быть отличным специалистом, нужно думать не только о себе, но и о коллегах, которые работают рядом с тобой и нести ответственность за свои действия.

Коммунисты вылавливали актив начиная с работы в «октябрятских звездочках»... Корейцы «ловят» idoll'ов в трейни... как Бан Ши Хек сформировал команду – тайна сия огромна, но он постоянно говорит о ней, об особом духе. В частности в последнем интервью журналу «Billboard».

Иллюстрация к статье «The Big Bang Theory: HYBE’s Chairman on K-Pop’s Future, The BTS Model, AI Plans and More»
Иллюстрация к статье «The Big Bang Theory: HYBE’s Chairman on K-Pop’s Future, The BTS Model, AI Plans and More»

иллюстрация отсюда

Мы стремимся обновить нашу корпоративную культуру, чтобы она соответствовала нашим текущим потребностям, делая жизнь сотрудников более полноценной. Причина, по которой корпоративная культура HYBE сохранила свою однородность, заключается в том, что она основана на общечеловеческих ценностях. Мы верим, что когда талантливые люди, увлеченные своей работой, свободно и ответственно сотрудничают, их общая вера позволит как компании, так и сотрудникам добиться взаимного роста.

Бан Ши Хек говорит об очевидных вещах, но не у всех получается создать в команде корпоративный дух, создать коллектив, работающий по целям.

Екатерина Шипова
Важнейшая составляющая успеха – гениальность, не побоюсь этого слова, Бан Ши Хека и его умение подобрать такую же крутую менеджерскую и продюсерскую команду. При таких исходных повторить успех бантан нереально – ведь речь идет не о «волшебном алгоритме» (он во многом менялся по мере изменения условий существования группы), а о гибком реагировании на ситуацию из серии «так звезды сошлись».

У Бан Ши Хека получилось сделать большой проект. Это достойно уважения.