А сегодня, дорогие читатели, я хочу поделиться с вами красотой, случайно найденной на просторах интернета.
Это картина, которая изображает, и очень детально, празденство, имевшее место в 1656 году в Риме.
Это было потрясающее зрелище, весьма затратное, и сегодня я предлагаю рассмотреть его детально. Потому что - ну когда еще мы с вами подобное увидим?)
В былые времена на праздники не скупились.
Однако большей частью до нас если и дошла о них информация, то по письменным описаниям. Одно дело это представить, исходя из нашего опыта и не всегда буйно развитого воображения - а другое дело, все-таки увидеть.
Авторов картины было два.
1. Филиппо Лаури (1623 - 1694 гг.), потомственный и очень успешный художник, который работал всю жизнь в Риме. Его род вел происхождение из Голландии, но уже отец Филиппо осел в Италии и здесь основал целую династию живописцев (у Филиппо был еще брат-художник, и женился он на женщине, семья которой тоже состояла из художников - выгодное это было ремесло).
2. Филиппо Гальярди (1606-1659 гг.) который, видимо, имел какую-то специализацию, поскольку активно на протяжении своей жизни сотрудничал с другими художниками. Жил и работал он тоже только в Риме. У меня есть подозрение, что он писал в основном архитектуру.
Место действия.
Действо на картине происходит в Риме.
Но это не Рим вообще - а конкретное место. А именно - Палаццо Барберини.
Глядя на изображение палаццо на гравюре, сделанной в 18 веке - почти ровно через 100 лет после праздника, подозреваю, что к торжеству там были сделаны помосты и трибуны для публики:
У этого дворца интересная предыстория.
Его построили члены семьи Сфорца в 1549 году на холме, где был расположен их виноградник. Но дворец Сфорца выглядел тогда намного скромнее.
В 1625 году кардиналу Алессандру Сфорца, очередному владельцу дворца, нужны были деньги.
И он палаццо продал. Коллеге по цеху - Маффео Барберини.
Барберини когда-то были мелкими дворянами.
Их род прослеживается с 11 века.
Но с 15 века члены этого рода начали заниматься торговлей. И скоро семья превратилась в одну из самых богатых и успешных в Италии.
В 17 век семья вступила находясь на пике своего богатства и могущества.
И вот тот самый ее представитель, Маффео Барберини, за пару лет до приобретения дворца, стал римским папой. Под именем Урбан Восьмой (1568 - 1644 гг.).
Папа вошел в историю как выдающийся транжира и умер, оставив после себя баснословные долги.
Именно он и прикупил себе симпатичный дворец и призвав выдающихся архитекторов и неисчерпаемые денежные ресурсы сделал из этого дворца нечто фантастическое по роскоши.
После смерти папы дворец был конфискован следующим папой (за долги Урбана Восьмого), но потом, в 1653 году, семья Барберини получила го обратно и приспособила для проведения здесь театральных и оперных постановок.
И вот именно здесь в 1656 году и состоялось действо, которое мы будем рассматривать.
Это действо называлось
Карусель.
В те благословенные времена так называли пышное театрализованное действо с участием всадников.
Изначально карусели были порождением рыцарских турниров. В грубом приближении это была часть турниров, напоминающая джигитовку - рыцари там не сражались, а показывали свое искусство наездников, ну и всякие интересные штуки с оружием.
Но потом они превратились в пышные густо театрализованные действа с очень красивыми костюмами участников, причем, эти участники сидели верхом на лошадях. Тоже сильно разряженных.
Что там они еще делали, я, честно говоря, не уловила. Но в 17-18 веках такие карусели, весьма дорогостоящие и красивые, были популярны на праздниках знати. Хотя, судя по всему, устраивались они не часто и только в честь каких-то совершенно выдающихся событий.
Ну вот вам, к примеру, картина с изображением рыцарской карусели от 1842 года.
Знакомые однако лица!
Да - перед вами император Николай Первый с супругой, а рыцарская карусель, в которой они тоже участвовали была устроена в костюмах эпохи Средних веков по случаю 25-летия свадьбы императорской четы. Вот такое событие отмечалось каруселью. Весьма дорогим удовольствием.
Но вернемся к нашей картине.
Какое же событие отмечалось на ней?
Наша карусель была устроена в честь шведской королевы Кристины. Бывшей королевы. Экстравагантная Кристина в 1654 году отказалась от короны, в 1655 году отреклась от протестантской веры, в которой родилась и приняла католичество, и в том же году переселилась в Рим.
И вот в Риме ее ублажали как могли. Поскольку она была богата, а еще потому что Римский Папа надеялся с ее помощью распространить католицизм и в Швеции (планам сбыться не удалось).
Шикарная карусель была устроена в честь Кристины, которая страстно любила роскошь в рамках идеи сделать ее более податливой в руках римского папы. Однако потом их пути разошлись. Кристина была с теми еще особенностями...
А сейчас мы с вами просто посмотрим укрупненные фрагменты картины, которая демонстрирует роскошь былых дней.
Кто там изображен и что именно означает та или иная сцена - я вам сказать не могу. Да и вряд ли кто-то уже скажет. Но полюбоваться на незабываемую атмосферу дивного праздника, который, как можно увидеть, проходил ночью, вполне в наших силах.
Сперва посмотрим на зрителей и места их расположения.
Обратите внимание.
Освещение. Чаши с горючей смесью на крышах. Действо происходит ночью. Город темен, небо черное, но место события освещено прекрасно.
Зрители на трибунах. У них есть что-то вроде программок. Им раздают (или продают) напитки. Некоторые зрители странно одеты, как на карнавал. Один персонаж в маске встал и демонстрирует нечто неприличное, ему за это дают по макушке с заднего ряда. В первом ряду в окружении старших товарищей сидит ребенок и слушает объяснения происходящего.
Музыканты играют в специальном помещении над трибунами.
Людей вообще полно. Зрелище такое красочное, что желающих его увидеть очень много - и народ пользуется любой возможностью.
Дамы все сидят отдельно. Женские места - самые козырные)
Почетные гости сидят в отдельных ложах, которых почему-то две.
Листайте:
Теперь посмотрим на само действо.
Боюсь, это что-то по мотивам античной мифологии.
Участвуют три колесницы и один дракон.
Одну из колесниц, всю в купидонах и со стоящем на ней Купидоном тащут девы.
На второй сидит некто, видимо, изображающий Солнце. Его окружают странные персонажи, у одного из которых ключ в руках и два лица. Эту колесницу везут кони разной масти.
На третьей колеснице стоит некто героический с огромным головным убором. Ее сопровождают негры, а тащат прикованные цепями мужчины с факелами.
На огнедышащем драконе стоит мужчина с дубиной в звериной шкуре. Перед ним сидят три дамы с коронами и блюдами, которые наполнены непонятно чем. Дракона сопровождают вооруженные негры, а тянут, видимо, тяжелую конструкцию, ряды всадников и пеших граждан с трубами в руках.
На переднем плане три расфуфыренных всадника в красных перьях, немного за ними - три расфуфыренных в синих.
Ну и у каждой композиции своя свита, все они как бы заворачиваются в некую спираль на сцене.
Листайте:
А вот вам современное фото Палаццо:
Такие вот мероприятия помнит это место...
Надеюсь, вам было так же интересно, как и мне)
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.