Найти в Дзене
Пипл хавает не всё

Рок опера «Юнона и Авось» от Маркеловых голосов и компании.

-2

Наконец то добралась до описания этого потрясающего концерта. Чуть предыстории- я знакома с этим произведением давно и могу сказать, что львиная доля эмоций связана как раз с тем, что я досконально знаю текст и музыку, дословно просто. Дело в том, что все 12 лет моей работы в театре, на сцене шёл ритм балет на эту музыку, правда под фонограмму, так что живой звук был для меня приятным новшеством. Удивительно, но в труппе этот балет считался простейшим и легчайшим для кордебалета- в него попадали со сверки (утренняя репетиция в полноги ), порой даже плавая в порядке движений. И я этот спектакль помню только изнутри, никогда не видела из зала. Так что зритель в данном случае я была предвзятый и подготовленный, однако то, что я увидела на сцене в филармонии потрясло до глубины души. 

Стоит ли говорить, что и слова и музыка сами по себе великолепные и шлягерные . Каждый номер как ХИТ. Особенно актуальным показалось это произведение сейчас , особенно эти слова в начале :

"Безумствует распад,

Но все-таки виват!

Профессия рождать

Древней, чем убивать."

Ну как? Современно? Не то слово! Особенно если продолжить:

…..

"Родилось рано наше поколение,

Чужда чужбина нам и скучен дом,

Расформированное поколение

Мы в одиночку к истине бредем.

Чего ищу? Чего-то свежего

Земли старые - старый сифилис.

Начинают театры с вешалок,

Начинаются царства с виселиц.

Земли новые - табула раса.

Расселю там новую расу.

Третий мир без деньги и петли ...

Ни республики, ни короны!

Где земли золотое лоно

Как по золоту пишут иконы

Будут лики людей светлы!..

Смешно с всемирной тупостью бороться -

Свобода потеряла первородство.

Её нет ни здесь, ни там ...

Куда же плыть?

Не знаю, капитан ..."

  

И вот, в предвкушении, я ждала этих строк болезненной правды. Каково же было мое восхищённое удивление, когда я увидела собственно того , кто эти строки произносит. С первого взгляда сразу стало понятно, что роль Резанова исполняет человек невероятной харизмы, максимально заряженный актерской энергией . Только после спектакля я узнала , что Савва Темнов -актер театра Афанасьева и сразу захотелось пойти на спектакли с его участием . Образ, который он создал был настолько нов и неожиданн для меня…. Я привыкла по балету, что граф Резанов эдакий благородный принц , а тут на сцене стоял Данила Багров, в армейских берцах, в пальто на распашку …. Такой настоящий русский патриот предлагавший – 

«возглавив первое кругосветное путешествие россиян, жизнь отдать расцвету Российско-американской кампании, с тем, чтобы распространить свет Отечества нашего до Калифорнии и Сандвичевых островов.Да будет судьба России крылата парусами»

И как очень современный итог –

«Он мечтал, закусив удила, Свесть Америку и Россию. Но затея не удалась, За попытку… спасибо. Но затея не удалась, За попытку спасибо…»

Вот так с первых нот выстрел в суть! В суть сегодняшней мировой обстановочки! Может и не к месту , но тип лица и манеры напомнили так же знаменитого в бизнес кругах предпринимателя Игоря Рыбакова, который на своём канале к слову тоже предлагает пути рыночного продвижения и взаимодействия   

«не на поле брани — На поле благодати и любви,».  

 И всеми силами хочется верить в то , что..

 «Наградою всеобщей будет нам Мир, наций, благодарствие потомков, Вовеки станет Тихим океан.»…

Хочется и дальше проводить аналогии с современной жизнью, но остановлюсь, все таки спектакль об объединяющей силе любви. Силе , которая несмотря на разницу в обычаях и языке соединяет души , влюбленных , а остальных заставляет задуматься об истинных ценностях. Лейтмотивом и очень весомым в опере идёт тема веры, Бога, православия. И дело не только в том , что герой все время видит образ казанской божьей матери, карие глаза которой напоминают сердцу о святой красоте и покорном принятии жизни. Дело ещё и в том , что христианское понимание сущности жизни – основа личности героя . «Я тебе расскажу о России , я тебя посвящаю в любовь» - говорит Резанов Кончите, надевая на ее волосы церковный платок, в котором она и остаётся ждать его 35 лет. Не это ли смиренная духовная вера и принятие испытаний ? И вот , будто передав эту веру «иностранке испуганных лет» , герой разочарованно винит проведение в несправедливости –

«Я удивляюсь Господи тебе, поистине кто может , тот не хочет ! Тебе милы , кто добродетель корчит, а я не умащаюсь в их толпе…себя я утратил, Создатель». 

Так Резанов теряет себя и свою жизнь, но не любовь. Любовь, будто Катюша из песни , сберегает Кончита, проносит ее через всю жизнь, тем самым доказывая , что любовь выше смерти, сильнее человеческого эгоизма, настоящая связь между человеком и Богом. Именно так воспринимается финальная песня «Алилуя любви» в спектакле. 

Я искренне благодарна всем причастным к этому концерту людям, всем , кто был на сцене и за ней потому ,что сквозь слезы и эмоции приходит зрителю осознание великих , забытых в суете дней, истин и наполняет сердце светом! Истинное предназначение театра! 

Одного безусловно жаль- жаль, что такие постановки не стоят в репертуаре и не идут с периодичностью, а имеют разовый характер.