Найти в Дзене
Советское Кино

«О бедном гусаре замолвите слово». Фильм вошел в золотую коллекцию «Госфильмофонда»

Советский двухсерийный фильм «О бедном гусаре замолвите слово» вышел в показ в 1980 году и с тех пор не сходит с экранов телевизора. Яркие, известные актеры и культовый режиссер Э. Рязанов создали изумительную трагикомическую картину с элементами сатиры про приключения гусарского полка в уездном городе Н.

В фильме много музыки, красивых песен, шикарных костюмов, образчиков карет, лошадей — всего, чем был пропитан 19 век в России. Художники - гримеры, костюмеры создали до деталей продуманный антураж, причем декорации интересны не только павильонные и в помещениях, но и уличные. Мощеная булыжником мостовая, будки городовых, маленькие домики — очень точно передают стиль провинциального городка.

Сюжет картины довольно прост — кто-то написал донос на полк гусар, где, якобы, присутствуют вольнодумные мысли, и часть офицеров которого готовит свержение царя. Проверить это прислан из Санкт-Петербурга чиновник, который мечтает найти такое дело, на котором он сделает карьеру. За неимением подобного дела, он максимально раздувает последствия доноса, в результате чего вовлекает в свою деятельность не только полк гусар, но и весь уездный городок вместе с местными актерами.

Картина с самого начала съемок шла довольно тяжело. Сценарий несколько раз заворачивали и для кино не приняли вовсе, сославшись на ненужность подобной картины. Зато взяли на телевидении. Но тут-то и начались нервные передряги. Чиновники лезли буквально во все сцены картины, критиковали все диалоги, два раза картину закрывали и съемки останавливали. Управленцы видели в замысле фильма прямой умысел на пародию на существующей советский строй. Забавно, что фильм с историей про донос, сам стал жертвой многочисленных доносов «бдительных граждан».

Изображение со страницы https://kinoklub-eldar.ru/o-bednom-gusare-zamolvite-slovo/
Изображение со страницы https://kinoklub-eldar.ru/o-bednom-gusare-zamolvite-slovo/

Изначально чин Мерзляева задумывался как армейского чиновника, но из-за войны в Афганистане его было велено заменить на штатского. Претерпели изменения в сценарии и образы других персонажей. Но, когда картину уже было решено начать снимать и сценарий, наконец-то, утвердили, съемки остановили высочайшим повелением без объяснений вообще. Продолжить создание фильма удалось совершенно случайно, благодаря вмешательству директора «Мосфильма», который попал в больницу одновременно с секретарём ЦК по культуре Лапиным, и убедил его в необходимости картины. Однако картину и по ходу съемок критиковали нещадно и заставляли переделывать и резать. Поэтому до зрителя в итоге добрался запоминающийся, яркий, но очень «причесанный» вариант картины. Под конец съемок был переделан финал - актер Бубенцов не умирал, как было по сценарию, а оставался в живых, при этом Леонову, который его играл, запретили читать стихотворение «Прощай, немытая Россия» и заменили его на «Сижу за решеткой ...».

На этом плачевные приключения уже отснятой картины не закончились. Ее показали рано утром 1 января и после этого на долгие 5 лет отправили «на полку», потому что картина не понравилась начальнику КГБ Ю. Андропову. Только в 1986 году фильм показали снова и вот тут-то он прогремел на всю страну.

Подбор актеров на главные роли для картины так же был наполнен приключениями. На роль Настеньки пробы проходила Т. Догилева, но необходимо было найти «простенькую», без «гонора» актрису, и в итоге остановились на И. Мазуркевич.

На роль корнета Плетнева пробовали В Шальных и А. Абдулова, но у него были слишком грустные глаза, и поэтому остановились на С. Садальском. Причем на самих съемках актер постоянно вступал в конфликт с Леоновым, дошло вообще до полного разрыва в общении после съемок. Садальский был задирист, несдержан в высказываниях и поведении, а Леонов был очень тихим и воспитанным человеком, не прощавшим подобное поведение.

На роль Бубенцова пробовали Л. Броневого и А. Калягина, но опять же надо было сыграть очень простого человека, не отягощенного высшим образованием, близкого к народу. С этой ролью блистательно справился Е. Леонов.

Остальные роли в картине были написаны специально под актеров: О. Басилашвили, Г. Буркова, В. Талызиной, З. Гердта, В. Гафта. Б. Брондукова, Л. Ахеджакову, В. Павлова, В. Носика, В. Погорельцева, Н. Гундареву, С. Немоляеву, В. Талызину, А. Егорова, Г. Шпигеля, Г. Ронинсона, В. Филиппова, А. Белявского, М. Голуб, А. Веденкина.

Снимали фильм в Ленинграде и в Петергофе. За гусар работали в массовке больше ста молодых людей, обученных верховой езде. Дублей делали очень много, потому что постоянно в кадры попадали то машины, то антенны на домах, то другая атрибутика современного города.

Песни в картине исполняли А. Миронов, С. Садальский и И. Мазуркевич.

За кондитера снялся сам режиссер картины.

Фильм вошел в золотую коллекцию «Госфильмофонда» и навсегда остался в сердцах зрителей своими шутками, музыкой и игрой талантливейших актеров.