Найти тему
Советское Кино

«Девушка без адреса» — старый добрый фильм о парне и девушке, потерявших друг друга в большой Москве

Лирическая комедия «Девушка без адреса» была снята в 1957 году. Это вторая полнометражная картина легендарного Эльдара Рязанова. В год премьеры её посмотрели на больших экранах более 36 млн зрителей. Советским людям очень понравилась показанная здесь история.

Начинается она просто. В Москву из провинции едет Катя Иванова — девушка «с неуступчивым характером». С прошлого места работы её уволили, потому что она высказала всю правду в лицо начальнику. И теперь она хочет попытать счастья в Москве — тем более, что у неё там живёт дед. С собой у неё лишь небольшой чемодан и гитара с уменьшенным корпусом (такие были популярны в 1950-х). Вскоре выясняется, что она прекрасно на ней играет и хорошо поёт.

И вообще фильме звучит много замечательных песен. К примеру, «С малых лет мы с ним дружили...», «Я, девчоночка, жила, забот не знала...», «Для неё любовь — забава, для меня — страдание...»

В поезде Катя знакомится строителем Пашей Гусаровым. Сначала они не понравились друг другу. Но к концу пути между ними возникли чувства.

Катю сыграла Светлана Карпинская, и это её дебют в кино. И хоть до этого она даже не училась на актрису, она справилась на твёрдую пятёрку. После «Девушки без адреса» Светлану стали приглашать и в другие фильмы.

А вот роль Паши исполнил Николай Рыбников. Актёр здесь в очередной раз воплотил на экране образ «простого парня из народа». Подобные образы удавались ему, пожалуй, лучше всего.

Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZEQRailS3SHUQiO8
Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZEQRailS3SHUQiO8

Впрочем, главных героев здесь всё-таки не двое, а трое. Третья — Москва. Здесь она представлена во всём великолепии.

Сразу по прибытии в столицу герои просто потеряли друг друга в толпе. Это произошло прямо на вокзале. В какой-то момент Паша заметил Катю в окне отъезжающего автобуса. Он попросил её сказать свой адрес, но она успела крикнуть только полслова: «Николо...»

Паша не стал сдаваться — он захотел отыскать девушку. Но это оказалось безумно трудной задачей. Во второй половине 1950-х в Москве проживало около 5 млн человек. Впрочем, сегодня ему было бы ещё тяжелее...

А Катя в это время пыталась найти в столице работу. Но у неё ничего не получалось. Гардеробщик театра и знакомый деда сказал, что у Кати недостаточно таланта, чтобы играть в опереттах. Тогда она устроилась лифтёром, но и здесь неуступчивый характер её подвёл — почти сразу же её уволили. Более того, она поссорилась с дедом, после чего собрала свои вещи и ушла.

По ходу сюжета Катя дважды оставалась без какого-либо жилья. Но ей всё время помогали с ночлегом незнакомые люди. Это неравнодушие к чужой беде, конечно, впечатляет. И в целом нельзя не удивиться тому, что практически у всех, кто мелькает здесь в кадре — действительно добрые, открытые лица.

Вскоре Катя становится домработницей у четы мещан Комаринских. Конечно, и Кусенька, и Масик показаны, скорее, как отрицательные персонажи. Но при этом они так забавно и нежно общаются между собой... И многие фразочки, ставшие крылатыми, звучат именно из их уст (например, фраза про богемское стекло, на которое можно только молиться).

В качестве домработницы Катя тоже побыла недолго. Комаринская прогнала её прочь — она посчитала, что это Катя виновата в затоплении квартиры, хотя на самом деле кран не закрыл её супруг.

Затем девушка трудилась дорожной рабочей, была манекенщицей и курьершей... Но везде её ждал провал.

В свою очередь Павел продолжал поиски. В какой-то момент он вспомнил, что дед у Кати — вахтёр в райсовете. Но, к сожалению, когда Паша к нему пришёл, тот не смог сказать, где именно находится внучка.

Несколько раз они находились буквально в нескольких метрах друг от друга. И однажды Катя даже увидела Пашу. И побежала за ним прямо в платье, в котором должна была дефилировать перед худсоветом. Но, увы, не догнала.

Устав от разочарований, она решила уехать из Москвы в Сибирь, в Иркутск. И тут на вокзале её как раз и заметил Гусаров. Он прыгнул в уже отъезжающий поезд и уговорил девушку остаться.

В последней сцене они вместе сидят на чемодане посреди пустого перрона. «Что, опоздали, молодые люди?» — спрашивает их прохожий. «Наоборот, успели», — отвечает Катя.