Живописные места начали привлекать сюда туристов в первой половине 20 века: первая турбаза возникла в 1921 году. Конечно, после распада Союза туристическая инфраструктура пережила мощный скачок, но, по всей видимости, Домбая это не так сильно коснулось. Обо всём по порядку.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОМБАЯ
Так как я живу в Уфе, время моего пути до Домбая составило около 8 часов. Удобнее всего лететь в Домбай через аэропорт Минеральных Вод. Прямого рейса от Уфы туда нет, только с пересадкой или дозаправкой в Астрахани. Так что полёт до Минеральных Вод с дозаправкой (в нашем случае) составил 5 часов. По прибытии в город мы решили снять квартиру и переночевать, а уже утром арендовали машину и поехали в горы. Сама дорога лежит через Черкесск, поэтому красивый вид приветствует туристов только у подножия гор.
ГОСТИННИЦЫ И ОТЕЛИ
Домбай развивается, отстраивается и растет, так что гостиниц и отелей на курорте - на любой вкус и бюджет. Самым оптимальным вариантом для больших компаний являются квартиры, которые активно сдаются в частном секторе. Уютных миниотелей в стиле шале не так много, да и цена на размещение сильно кусается. Не стоит забывать, что стоимость размещения сильно зависит от сезона. Также, хотелось бы упомянуть, что местной архитектурой являются недостроенные заброшенные гостиницы. Самый знаменитый недострой в Домбае - гостиница "Аманауз" или "пчелиные соты" в стиле советского модернизма встречает горнолыжников и сноубордистов прям на въезде.
ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ И КАНАТНЫЕ ДОРОГИ
Трассы и виды, которые с них открываются - самое удивительное и красивое в Домбае. Самые живописные горы России именно тут. С главной вершины - горы Мусса-Ачитара (3012 м) открывается незабываемый панорамный вид на весь хребет.
При хорошей погоде и видимости все желающие могут подняться без снаряжения на высоту 3200 м, чтобы увидеть Эльбрус.
Трассы есть широкие и узкие, пологие и извилистые. Большинство трасс находятся рядом со скалистым обрывом, ограждений как таковых нет, поэтому если Вы опытный фрирайдер, и Вам нужна скорость, то трассы курорта - не для Вас (лягушатник). Но стоит помнить, что катание за пределами трасс чреваты попаданием в лавину, лучше не соваться без гида. Для экстремальных любителей горных лыж и сноуборда Домбай приготовил необходимые условия для Хели-ски (вертолётная высадка и катание с вершин).
На высоте 2300 м есть съезд на трассу "лесная"- самая полюбившаяся мне трасса. Скалистый ландшафт плавно переходит в густой хвойный лес. Пологая трасса через лес даёт возможность насладиться хвойным ароматом деревьев, сказочной природой, журчанием ручейка (в который я чуть не присела) и другими звуками зимнего леса.
Расстояние между концом трассы "лесная" и подъемником 250 м. То есть ты скатываешься, снимаешь снарягу, берешь её в руки и шагаешь до канатки. Сначала думаешь, что это как-то непродуманно (на самом деле так и есть), но потом привыкаешь.
Самая известная канатная дорога в Домбае - маятниковая (красная кабинка), которая была построена в 1987 году. На маятниковой КД работают два вагона вместимостью до 40 человек каждый. Она идёт параллельно новой гондольной КД, обе привозят к одной площадке. Канатно-кресельных дорог на горнолыжке много, легко запутаться. Все они открытые (это минус, так как ветер сильный) и без подогрева (для меня это тоже минус).
Кстати, насчет снаряжения. Мы решили брать в аренду на месте, а не везти с собой. Летели без багажа, только ручная кладь. Ребята в Домбае всё быстро подобрали нам и сделали хорошую скидку, за что большое им спасибо! Представлены лыжи и сноуборды разных брендов, в хорошем (можно найти в отличном) состоянии.
ЛАВИНООПАСНОСТЬ
Сообщение главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова: "В связи со сложной лавиноопасной обстановкой катание на склонах Домбая пока запрещено" - не редкость. Снежные лавины принудительно спускают на опасных участках, а затем раскатывают ратраками. В последний день нашей катки, буквально за 2 минуты до нашего с мамой спуска сошла лавина.
КАФЕ И МЕСТНЫЕ БЛЮДА
С этим пунктом в Домбае +- всё хорошо. Хочу порекомендовать некоторые кафешки и блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Кафе "Базилик". Очень уютное, дружелюбное и самое главное - вкусное место. Большое меню, быстрое обслуживание и красивый интерьер. Советую попробовать здесь грудку с пюре в горных травах с соусом цезарь, жаркое, хычин с сыром и зеленью и глинтвейн. Это просто отпад!
Кафе "Домбай 2277". Весёлый персонал, который с радостью покажет мастер-класс по правильному поеданию запечённого хычина с говядиной, хачапури и сулугуни!
Кафе "Поднебесье". Название говорит само за себя. Кафе находится на высоте 2300 м, имеет открытую веранду с шезлонгами и великолепным видом. Заказывайте вкусный десерт (медовик и наполеон там вау!), травяной чай и идите на веранду знакомиться с жизнерадостными людьми и, конечно, фотографироваться с видом.
Кафе "У Зули". Единственное заведение, которое не понравилось. Цены на меню высокие, а сами блюда невкусные. Горячей воды нет, интерьер - Анапа 2007. А ещё нам попалась медленная, невнимательная и грубая официантка :(
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Каких-либо культурных памятников или музеев в поселке не найти. Самые красивые достопримечательности Домбая - это расположенные вокруг горы, ущелья и национальные парки. А ещё гостиница "Тарелка", которая имеет форму летающей тарелки, приземлившейся на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2300 м над уровнем моря. Своих первых гостей "Тарелка" приняла в 1979 году, и по сей день компания желающих может разместиться в этом необычном строении. Правда, бронировать места придётся месяцев за 6-7. Подобных строений - не более двадцати во всём мире, поэтому оригинальную гостиницу можно смело причислить к архитектурным раритетам. Кстати, "Тарелка" ассоциируется у меня с любимым произведением братьев Стругацких "Отель у погибшего альпиниста".
В 20 минутах езды от Домбая находится посёлок Теберда, в котором есть визит-центр знаменитого Тебердинского заповедника, а также небольшой музей и вольерный комплекс при нём. От обычного зоопарка вольерный комплекс отличается тем, что животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных вольерах. Здесь представлены животные, обитающие или когда-то обитавшие на территории заповедника: олени, бизоны, медведи, волки, шакалы, грифы, кавказские туры, лисицы и многие другие, в том числе краснокнижные. Некоторых животных можно кормить и даже погладить. Цена билета - 200 рублей, детям до 7 лет - бесплатно.
Мы очень хотели съездить в Ессентуки на термальные источники, но время до рейса в Уфу поджимало. Санаторий "Жемчужина Кавказа" считает, что термальные источники - это истинный дар природы, в котором человек может обрести здоровье и красоту. Ядром оздоровительного комплекса являются бассейны разной температуры с водой, богатой различными минеральными соединениями. Также на территории санатория есть кафетерий и уютная гостиница.
Что касается развлечений в самом Домбае - боулинг, бильярд и пара дискотек при отелях. Имеется сауна в здании маятниковой канатной дороги. Вечерами лучшее место для отдыха - кафе, например, уже ранее упомянутый "Базилик".
СЕРВИС
Мы были готовы к тратам, но не готовы к такому ужасному сервису. Домбай красив и неповторим, он никак не сочетается с отношением местных жителей, обслуживающих курорт. Хамство и панибратское отношение персонала, ужасные дороги, отсутствие организации, которая напрямую влияет на безопасность в горах, отсутствие нормального туалета на вершине... Дырка, возле которой невозможно дышать, в холодном домике на семи ветрах, да ещё и вход платный. Иногда туалеты на вершинах и вовсе закрыты, приходиться спускаться в посёлок. В туалетах полная антисанитария. В период нашего пребывания в Домбае гулял ротовирус. Были люди, которые перепродавали свои ски-пассы из-за того, что слегли с ротовирусной инфекцией. К сожалению, меня и моего крёстного это тоже коснулось. Ему стало плохо в первый день катки, а мне за час до обратного рейса... Страшно и за техническое обслуживание канатки, так как горные жители не самый трудолюбивый и ответственный народ. Что касается цен, то в сезон для курорта такого уровня они очень завышены. Если Вы - человек, которому очень важен хороший сервис, то Домбай не для Вас. За эти деньги лучше полететь в Сочи на горнолыжный курорт "Роза Хутор" или "Красная Поляна". Уровень сервиса там просто супер!