Главное - теперь в нём есть нормальное колесо обозрения! Наконец-то. А еще появились хорошие детские площадки - и готовятся открыться новые. Есть и бонус)
Не была в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского уже больше года. Восполнила пробел и нашла некоторые изменения в нём к лучшему.
Сам парк площадь свою не уменьшил: как располагался с одной стороны реки Исеть, а с другой - до объездной дороги, примыкающей к парку Лесоводов России, то же и сейчас. Однако первый взгляд от входа в ЦПКиО имени Маяковского говорит о другом - новые высокие современные дома встали совсем рядом, кажется.
А между тем это обман зрения - дома располагаются за рекой, прежде на их месте были заросли кустов, вот и кажется, что парк уменьшился в площади.
Всё это становится хорошо понятно, когда поднимаешься над деревьями на колесе обозрения. Это новое, современное колесо - со стеклянными закрывающимися кабинками, в которых есть климат-контроль. Летом в кабинках не жарко, можно отдохнуть от палящего зноя. А зимой не холодно - можно согреться в холодный зимний день.
Колесо заработало в ЦПКиО в Екатеринбурге больше года назад - в марте 2022 года, но так получилось, что я попала на него впервые.
- 35 метров - высота колеса обозрения в ЦПКиО в Екатеринбурге.
- 9 минут - время, за которое колесо делает полный оборот.
- 20 закрытых кабинок в колесе обозрения.
- До 6 мест - в 1 кабинке колеса.
До колеса я прошла аллеей Маяковского - скульптура поэта возвышается на небольшое площадке в конце аллеи, а вот по бокам ее, на постаментах, установлены бюсты самых известных наших классиков литературы: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тютчева... Такая литературная аллея получилась.
Колесо обозрения стоит на горке, так что видно его отовсюду - красавец! Так и притягивает) Был выходной день, так что цены на колесо немного кусались: на 100 рублей дороже, чем в будни. За 350 рублей я проехала 1 круг.
Кабинки очень комфортные, безопасные. Сверху можно наблюдать парк Лесоводов России, реку Исеть, застройку на противоположном её берегу, район парковый... Кругом поют птицы, погода выдалась ясной - катание на колесе получилось шикарным.
Затем по тропинке мимо новенькой детской площадки с тарзанкой я прошла дальше, на тропу, ведущую к мостику через Исеть. Кстати, и площадка, и тарзанка - очень удобные, детворы на них полным-полно.
Мостик через Исеть старый-старый, еще с советского времени. И воротца, оградка здесь такая же старинная. Пора бы, кстати, и обновить бы их.
От мостика открывается любопытный вид - на заросшую пойму Исети и на свеженькую застройку на противоположном берегу. В воде упорно купается ворона, её подружка дожидается её на берегу. Ниже по течению плавают утки с селезнями. Прямо у мостика расположились говорливые голубки.
Возвращаюсь в парк, следую немного вверх и попадаю на каменный хаос. В екатеринбургском парке отдыха каменный хаос - не из простых булыжников: он составлен еще и из огромных самородков слюды и змеевика. Может, и еще какие камни здесь скрыты - я поверхностным взглядом разобрала лишь эти.
Вначале я дошла до скульптуры оленя с оленёнком. Это старинная скульптура, сохранившаяся еще с советского времени.
По этой верхней аллее спускаюсь к центральному фонтану - по её центру расставлены старые советские скульптуры: пионеры и спортсмены.
Классика: дискобол, пловчиха... Нет только женщины с веслом. Но это понятно: в нашем городе с веслами некуда было ходить - не на ручеёк же Исети)))
Повсюду поют птицы. ЦПКиО имени Маяковского тем и хорош, что несколько диковат. Все аттракционы (а они, конечно, есть) - работают ближе ко входу. А здесь, среди гектаров нормального уральского леса (зайдите в чащу - там даже черника есть и земляника, да), - живут самые разные птицы. Сразу мы различаем голос зяблика. А наши юные орнитологи здесь всё время встречают урагуса.
Через главную аллею с фонтанами я спускаюсь к выходу из парка.
Но я еще не хочу выходить - следую к вокзалу Детской железной дороги. Новенький красивый вокзал и депо построили для детской железной дороги в Екатеринбурге в 2016 году.
Потом реконструировали и пути. Устроили железнодорожный музей. В итоге в разных городах России есть по одному железнодорожному музею, а в Екатеринбурге на Свердловской железной дороге их теперь 3, один из которых - здесь, в ЦПКиО.
В здании вокзала есть зал ожидания, детский игровой уголок и даже станционный буфет - вполне можно подкрепиться, выбор блюд неплохой. Кстати, в здании вокзала ДЖД в Екатеринбурге ещё действует Кванториум - бесплатное техническое направление дополнительного образования детей. Пользуется спросом.
Листайте, там депо ↘
Вот пришел поезд - но обратно отойдёт только через час. Не очень удобно, поеду в следующий раз. Но обойти станцию и вокзал, осмотреть оказалось очень интересно! Так что Детская железная дорога - отличный бонус к парку развлечений в Екатеринбурге.
Ещё о прогулках по Екатеринбургу:
екатеринбург городароссии путешествие екб