Найти в Дзене
FederalCity

Православная твердыня на фоне суровой природы Русского Севера

Фоторепортаж о пребывании в стенах Соловецкого монастыря в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Основанный первой трети 15-го века Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь – один из самых почитаемых в России.

Он расположен на Большом Соловецком острове, который находится в Онежской губе Белого моря. Поэтому попасть туда путешественники могут в основном водным путем. Дорога к Соловецким островам чаще начинается из поселка Рабочеостровск – с тамошней пристани.

-2

Плыть по Белому морю летом – одно удовольствие. Волнения нет, чайки, прекрасный воздух.

-3

Через полтора часа уже можно наблюдать Большой Соловецкий остров и на нем - купола и башни знаменитой православной твердыни.

-4

От пристани "Бухта Благополучия" до монастыря шли по улице Северной. С погодой нам повезло – в дождь эти два километра были бы менее комфортными.

-5

На подходе к комплексу – памятник "Юнгам Северного флота". В годы войны учебный отряд юнг располагался на острове. Выпускники школы юнг участвовали в боях, некоторые из них погибли. Память о юных героях на Соловках чтут.

-6

Но вот перед нами – стены и башни Спасо-Преображенского монастыря. Они сложены из дикого камня – гранита, а толщина их достигает 10 метров. В свое время об них неоднократно обламывали зубы шведы, а в 1854 году не смогли пробить мощные пушки двух британских фрегатов.

-7

Проходим через Святые ворота и попадаем в центральный двор монастыря. Прямо перед нами – три храма – Успенская церковь с Трапезной палатой, Никольская церковь с Ризницей и колокольней, и главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор.

-8

Успенский трапезный комплекс возвели в 1557 году – он стал первым каменным строением на Соловецких островах.

-9

На одном ярусе с Трапезной палатой находятся церковь Успения Пресвятой Богородицы.

-10

Из окон и галерей Успенского храмового комплекса открывается красивый вид на залив.

-11

Выходим из Трапезной и осматриваем Свято-Преображенский собор, который построили в 1566 году при настоятеле святом игумене Филиппа (Колычеве).

-12

Поднимаемся на стены монастыря и проходим широкими галереями.

-13

В бойницы смотрят старинные пушки. Именно из них палили по фрегатам "Миранда" и "Бриск" монахи – часть братии в прошлом были военными людьми и не забыли боевых навыков. Кстати, после того, как многочасовая бомбардировка не принесла британцам успеха, они попробовали высадить десант. Но оказалось, что монахи и местные охотники умеют метко стрелять не только из пушек.

-14

В стенах монастыря располагались также тюремные камеры - сеть ям глубиной в два метра. В этих каменных мешках без отопления содержались узники, всего до середины 19-го века через заключение в Соловецком монастыре прошли более 500 узников, большинство из них навсегда остались лежать на тюремном кладбище.

-15

Выходим на свежий воздух и вдоль крепостных стен направляемся к побережью Белого моря.

-16

Идем в сторону от монастыря, по улице Заозерной.

-17

Вот и побережье – здесь пахнет солью и соснами.

-18

Здесь осматриваем местную достопримечательность "Лабиринт" – каменные круги, выложенные в разное время. По ним очень любят бегать юные путешественники.

-19

На Большом Соловецком острове хорошо, но пора возвращаться – скоро наш теплоход покидает Бухту Благополучия.

-20

Еще раз проходим мимо гранитных стен, таких органичных на фоне природы сурового Русского Севера.

-21

Большой Соловецкий остров постепенно тает за кормой – последними видны колокольня и купола храмов. Одного дня для Соловецкой обители все-же мало – когда-нибудь дорога путешественника вновь приведет нас сюда.

-22

Соловецкий монастырь и его окрестности. Фото Кирилла Сомова.