Психоаналитик, в исполнении прекрасной Вержини Эфира, решает вновь начать заниматься писательством. Она по живому отрубает клиента за клиентом, без жалости, со спокойным цинизмом, присущим только врачам и юристам. И пока она нервно вымучивает первую строку своего будущего шедевра, ей звонит незнакомка, которая требует помощи и встреч, чем далее, тем более настойчиво. И эти сеансы становятся отражением в книге Сибил (Sibyl, так в оригинале называется фильм).
У аналитика как правило полно собственных за*бов, значительно больше, нежели у среднестатистического пролетария. Здесь полный набор: алкоголизм, адюльтер, ненависть к матери, вина за её смерть, перед детьми и мужем, сестрой, чеславие и гордыня и многое другое, синтезированное от указанных исходных.
Сибил начинает принимать девушку (красивая Адель Экзаркопулос из Жизнь Адель) из меркантильных соображений морального свойства, нарушая все правила и законы этики, используя все полученные откровения, выдавая их за вдохновение. Ей отчаянно необходим сюжет для романа. И клиентка даёт ей сполна, тем для написания предостаточно. Но постепенно Марго, так звали девицу, начинает постепенно проникать в жизнь Сибил и по ходу фильма грань между их жизнями стирается.
Жюстин Трие стала победителем в Каннах этого года с новым фильмом Анатомия падения. Поэтому решил пересмотреть её прежние работы, данный и В постели с Викторией (о нем позже).
Так вот, у Трие есть фирменные приёмы, из-за которых можно полюбить её фильмы. Это и резкообрывающаяся сцена (Данелии привет), реверсии и флэшбэки в, кажется, неподходящий момент но работающие на усиление впечатления от сцены, психологическая составляющая как основа, элементы триллера и очень продуманныйе женские образы.
В Соблазне все это присутствует, Сибил натягивае образ Марго без зарения совести. Влезаяя в неё, отбирая самое ценное по-немногу, но жить своей жизнью по-настоящему сложно, а чужой невозможно. Поэтому Сибил быстро оступается, и понимает. Все понимает.
Кинематографичности, элемент сублимации режиссёра, добавляет сюжетная линия, где женщина-режиссёр снимает фильм, в котором одну из главных ролей играет Марго, а Сибил участвует в качестве консультанта сначала только Марго, а затем и всей группы выступая режиссёром финальной сцены.
Изменения аналитика Сибил, от в меру уверенного специалиста, скатывающегося до злоупотребления положением и заканчивающего полным падением на моральное дно прямо пропорциональны метаморфозе Марго, которая от разбитой горем избавления от дитя проходит путь к уверенной, в меру, актрисе. Вся наша жизнь состоит из подобных качель: уверенрость-сомнение-эманация-собирание себя заново-уверенность. Это часть, к сожалению или счастью, неотъемлемая всех внутренних и внешних процессов. Поэтому работа над собственными страхами, комплексами, терзаниями и являются смыслом жизни, единственной основой, из которой проистекает множественные процессы бытия.
Выходит заветная книга, и вроде все должно становится только лучше. Но это слишком простой сценарий. Надо быть воином света, стоиком на пределе контроля, чтобы пройти через жизнь не расплескав ни единой её капли. Роман можно переписать, много раз, набело. Жизнь пишется единожды. Желательно думать об этом до того, как на тебя наденут деревянный макентош и в твоём доме будет играть музыка, но ты её не услышишь.