Найти тему
Культура оружия

История итальянской винтовки ВМ 59 (Часть 2)

Предлагаем вашему вниманию продолжение истории итальянской винтовки ВМ59. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Другие изменения итальянского варианта M1

Чтобы приспособиться к более короткому радиусу прицеливания винтовки и другой баллистике патрона 7,62 NATO, было использовано более высокое (а также более тонкое для большей точности) основание мушки. При этом шаг регулировки прицела, измеряемый в MOA, не изменился.

Переднее цевье винтовки M1 было удалено, а шток газового поршня был немного укорочен, оставив заметный зазор между передней частью приклада и задней частью газовой трубки. Уменьшение винтовки также позволило упростить конструкцию штока газового поршня. В целом создание этих модификаций было намного проще, чем полноценное проектирование, проведение испытаний и создание новой винтовки с нуля.

Приклады BM 59 были немного короче в области цевья, чем приклады стандартных винтовок M1. Первоначально в производстве использовались укороченные приклады винтовки M1. В конце концов итальянцы изготовили приклады с резиновым затыльником, уменьшающим отдачу. Для горно-десантных войск был создан компактный складывающийся вбок приклад с вертикальной рукояткой для лучшего контроля оружия во время ведения автоматического огня.

Укороченные винтовки BM 59 использовались только в некоторых подразделениях, например итальянскими десантниками

Новые детали BМ 59

Итальянцы добавили в новую BМ 59 много новых деталей. В их число входили следующие комплектующие:

  • направляющая обоймы в верхней части ствольной коробки, позволяющая перезаряжать магазин винтовки при помощи обоймы на пять патронов;
  • кнопка фиксации затвора в месте, где на M1 был разрядник магазина;
  • прочная, но тонкая складная сошка из кованой стали;
  • резиновый затыльник на прикладе;
  • усовершенствованная вентилируемая газовая труба с обычным основанием прицела плюс ремень для крепления сошек;
  • откидной прицел подствольного гранатомета.
  • отличный усовершенствованный Tri-Compensator, который служил пламегасителем, дульным тормозом и гранатометом NATO диаметром 22 мм.

Когда прицел подствольного гранатомета BМ 59 устанавливается в положение для его использования, то автоматически подключается газоотводящий воздушный кожух охлаждения, чтобы выпустить излишки газа из газовой трубы и защитить винтовку от перегрева во время стрельбы гранатами.

Гранаты наводились путем размещения наконечника гранаты на шкале делений дальности прицеливания в соответствии с расстоянием до цели. Во время стрельбы гранатами винтовка работала как однозарядное оружие.

Оружие в действии

По сравнению с винтовкой M1 более короткий цикл отвода пороховых газов BM 59 делал оружие быстрее и мощнее. Выбрасыватель BM 59 также стал на 30 % меньше, чем у винтовки M1, чтобы очистить подающий загиб магазина. Экстракция гильз может не сработать, если винтовка заряжена коммерческими боеприпасами. Вы даже можете обнаружить, что экстрактор отрывает фланцы мягких латунных гильз коммерческого производства и оставляет гильзу в патроннике. BM 59 был разработан для стрельбы военными боеприпасами, в которых используются более твердые латунные гильзы, чем в патронах коммерческого производства. Если вы используете армейские боеприпасы, вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами.

Чтобы уменьшить износ BM 59, необходимо заменить винт стопора газовой каморы на регулируемую втулку Schuster M1. Это позволит легко регулировать герметичность системы.

Даже если винтовка работает в автоматическом режиме, то вес BM 59 и дульный тормоз Tri-Compensator делают отдачу более мягкой, и винтовку легко удерживать на цели при автоматической стрельбе, поскольку отклонение дульной части во время выстрела значительно уменьшено. Простые в использовании и прочные сошки делают стрельбу из положения лежа настолько удобной и точной, насколько это возможно без упора на мешки с песком.

Модификации BМ 59

Хотя итальянские военные использовали всего несколько основных моделей, существует множество модификаций BM 59, в том числе сделанных на экспорт или по лицензии.

Модель для пехотинцев была оснащена деревянным прикладом и стволом длиной 19,3 дюйма, модель Alpini (модель для горных войск) — складывающимся вбок прикладом с таким же стволом длиной 19,3 дюйма (49 см), а модель Paracadutisti (для десантников) была оснащена складывающейся рукояткой и более коротким стволом длиной 18,4 дюйма (46,7 см) и подствольным гранатометом с дульным тормозом-компенсатором.

-2

Модифицированные версии Aplini и Paracadutisti отличались вертикальной рукояткой и складывающимся вбок стальным прикладом

Модели, импортированные в США

Лишь несколько итальянских винтовок BM 59 для ведения автоматического огня были импортированы в Соединенные Штаты, прежде чем в 1980-х годах был прекращен импорт автоматического оружия. Beretta также производила полуавтоматические версии на экспорт, но они были довольно редки.

Springfield Armory какое-то время предлагала полуавтоматические винтовки BM 59 для гражданского рынка, созданные с использованием оригинальных комплектов деталей производства Beretta. Однако в наше время их почти нереально найти, так как они не производятся уже много лет.

Боевой послужной список

В отличие от винтовок FAL, M14 и G3, которые участвовали в продолжительных боях по всему миру, из BM 59 стреляли только в небольших стычках во время холодной войны.

Некоторые винтовки участвовали в сражениях во время гражданской войны в Нигерии (1967–1970). Некоторые, произведенные по лицензии, использовались индонезийской армией в борьбе против британских войск в Малайзии, также аргентинские солдаты использовали BM 59E во время Фолклендской войны 1982 года.

Кроме того, BM 59 была основной винтовкой на вооружении у итальянской армии, когда она были отправлена в Ливан в составе Многонациональных сил (МНС) для выполнения миротворческой миссии в начале 1980-х годов.

Заключительные мысли

BM 59 — не только уникальная страница в истории армейских винтовок времен холодной войны, но и в эволюции винтовки M1 Garand после ее появления в 1930-х годах. Разработанная параллельно с американской M14, итальянская BM 59 представляла собой уникальную модификацию Garand и в результате стала родственной моделью американской M14, созданной на базе Garand.

Оружие
2735 интересуются