Лето, море, пляжи – мы мечтаем об этом всю дождливую осень, холодную зиму и слякотную весну. И вот наконец отпуск – отель забронирован, билеты куплены, чемодан собран… Стоп, а все ли нужное вы собрали в дорогу?
Да, сегодня косметику для волос можно купить в любом супермаркете, а в хороших отелях шампунь и кондиционер стоят на полочке в ванной. Но универсальные средства подходят не всем и не всегда. А обладательницам кудряшек нужно вдвойне позаботиться о своих волосах – ведь вьющиеся волосы наиболее уязвимы. Сегодня расскажем, что нужно делать, чтобы вернувшись из отпуска не получить вместо роскошной шевелюры сухую мочалку.
Море и солнце – польза и вред
Мы недаром так ждем летних дней и возможности погреться на солнышке. Польза солнечных лучей неоспорима, ультрафиолет:
- стимулирует выработку витамина D, ответственного за иммунитет;
- усиливает синтез серотонина – гормона счастья;
- нормализует уровень мелатонина – регулятора биологических ритмов;
- повышает усвояемость кальция, влияющего на рост волос и ногтей;
- служит природным антисептиком, препятствуя размножению болезнетворных бактерий.
Однако все хорошо в меру. И если солнца слишком много, оно из друга превращается во врага. И больше всего страдают волосы. Под действием палящих солнечных лучей:
- ухудшается кровообращение в зоне волосяных фолликул, возникают проблемы с поступлением к ним питательных веществ;
- разрушаются дисульфидные связи, распадается белок кератин – основа структуры волосяного стержня;
- уменьшается содержание меланина – красящего пигмента.
Точно такая же история происходит с влиянием морской соли. С одной стороны, ее пользу трудно отрицать – в ней содержится коктейль полезных химических элементов: йод, цинк, магний, кальций. Морская соль – часты компонент скрабов, ее используют для очищения кожи головы и стимуляции волосяных луковиц, чтобы ускорить рост волос.
Но постоянный контакт с морской водой может стать губительным. Под воздействием влаги волосяная кутикула приоткрывается, и солевые молекулы легко проникают под чешуйки стержня. Волосы высыхают, соль кристаллизуется и буквально разрывает волосок изнутри. А на кудрявых волосах, где чешуйки сами по себе прилегают к стержню неплотно, это действие многократно усиливается. В результате пряди становятся сухими, ломкими, кончики секутся.
А теперь добавьте к соли и ультрафиолету жару, буквально выжигающую влагу из волос. К тому же высокая температура стимулирует деятельность сальных желез. Вырабатываемый ими секрет закупоривает поры возле волосяных луковиц, в результате кожа головы зудит, шелушится, появляется перхоть. В общем, если не защищать волосы, то из отпуска можно вернуться отдохнувшей, но не похорошевшей.
Как спасти волосы – 5 правил защиты
Надеемся, мы вас не очень напугали, расписывая опасности морского побережья для здоровья волос. На самом деле, все не так страшно – главное, соблюдать 5 несложных правил:
- Головной убор. Бейсболка, панама, стильная шляпа или косынка летом не только модный аксессуар, но необходимая защита от ультрафиолета.
- Правильная прическа – как бы ни была красива развивающаяся копна волос, лучше на пляже собрать кудряшки в хвост, пучок или заплести косу.
- Выбор времени – избегайте походов на пляж в часы пиковой активности солнца (с 12 до 15 часов).
- Мытье волос – каждый раз после морских купаний обязательно тщательно прополоскать волосы пресной водой, чтобы вымыть соль. Кстати, после посещения бассейна при отеле, мыть голову тоже обязательно – хлорированная вода также вредна для кудрей.
- Увлажнение и питание – не забудьте о правильной косметике для волос.
Ухаживаем за кудрями на море
За советом, как уберечь кудри в отпуске, мы обратились к Евгении Марченко – одной из авторов-основателей и производителей линейки средств для кудрявых волос J&J Aneiro:. Итак, вот рецепт от Евгении:
«Расскажу свой способ. Я – кудрявая крашеная блондинка. Мой «маст хэв», помогающий вернуться после недели на море с роскошными волосами, а не пучком соломы:
- Вернувшись с пляжа, я обязательно промываю волосы под краном. Шампунь не использую – после морской воды кожа головы не нуждается в очищении. Поэтому каждый день мыть голову не обязательно.
- Наношу маску или бальзам. Оба средства хороши, но я предпочитаю нашу маску BIO.ACETUM MACA & APIS.BIO. Обязательно «проработать» волосы по длине – нежно «пожамкать» их, чтобы усилить впитывание. Пряди должны набухнуть, стать похожими на морские водоросли, а при сдавливании издавать легкий хлюпающий звук. Подержать маску нужно хотя бы 10-15 минут.
- Смыв питательную маску, наношу несмываемый крем PRO.REPAIR 18-MEA – универсальная палочка-выручалочка. Он и защищает волосы, восстанавливает баланс жидкости, возвращает эластичность, и предупреждает появление желтизны на осветленных прядях.
И еще один совет – не экономьте. На отдыхе я расходую средства более щедро, чем дома. Солнце и море быстро «съедают» дополнительные порции косметики. Зато потом я возвращаюсь в Москву со здоровыми волосами.
И еще маленький лайфхак: если вы хотите сэкономить место, и взять только необходимый минимум средств для ухода, выручит бальзам COM.TRIBO.CARE от J&J Aneiro. Его можно использовать и как смываемую маску, и несмываемый крем. Действуем точно так же – моем голову, пропуская стадию шампуня. Сначала наносим средство на волосы, массируем пряди, смываем через 15-20 минут. После этого наносим немного средства по всей длине на чистые волосы. И этот способ тоже работает».
Берегите свои кудри. И тогда, вернувшись из отпуска, вам не потребуется восстанавливать волосы. Надеемся, наши советы будут вам полезны. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.