Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Мизуна на грядке: выращиваем японскую капусту в открытом грунте

Оглавление

Какие зеленные культуры чаще всего мы выращиваем на своем огороде? Салат и шпинат, петрушка и укроп. А таких растений гораздо больше, и каждое из них имеет свой особый вкус, содержит свои полезные вещества, и обычно выращивается без особого труда.

Сегодня мы поговорим о таком растении, как мизуна (мицуна), или японская капуста. Она пока еще не частая гостья на наших грядках.

Знакомьтесь: мизуна

Эта капуста не образует кочана и больше похожа на салатное растение. У нее отрастает пышная розетка зубчатых листьев, которые бывают зеленые или фиолетовые, в высоту кустик достигает 30, максимум 50 см в зависимости от сорта.

Листья бывают готовы к срезке через 1-1,5 месяца после посева. Через 3 недели отрастают новые листья и можно повторять срезку. Не следует вырывать растение после срезки листьев – они будут нарастать в течение всего лета. А осенью в почве сформируется корнеплод, напоминающий по вкусу брюкву. Так что у этого растения съедобны и вершки, и корешки.

Обычно цветение и созревание семян происходит на второй год жизни растения, но при длинном световом дне растение может зацвести уже в первый год.

-2

Как вырастить мизуну

С выращиванием этой культуры нет никаких проблем – ее обычно сеют сразу в грунт. И делать это можно рано, как только позволит почва, мизуна довольно холодостойкое растение, семена прорастают при +4 градусах. Кстати, при выращивании через рассаду мизуна гораздо чаще идет в стрелку.

Это растение короткого светового дня, так что можно сеять мизуну и повторно во второй половине лета, с уменьшением светового дня. Вообще для получения постоянно свежей зелени, мизуну можно подсевать каждые 2-3 недели.

Разные сорта мизуны могут иметь пестро окрашенные листья и быть очень декоративными.

Размещать грядку с мизуной нужно на солнечном месте, но при посеве в июне следует сократить для нее световой день до 11-12 часов. Можно соорудить небольшую грядочку, которую нужно будет закрывать плотным материалом, например с 8 вечера до 8 утра.

Почва для мизуны должна быть легкой и плодородной, в обычную землю нужно добавить перегной (5 л) и золу (300 г) – это на 1 кв. метр почвы.

В тщательно перекопанной и разбороненной грядке делают неглубокие бороздки через 30 см и сеют семена, присыпая почвой толщиной не более 0,5 см. Прорастание происходит через 4-5 дней. Семена японской капусты мелкие, поэтому сеются они густо и через некоторое время всходы нужно будет проредить. Чтобы розетка получилась пышной, между кустиками нужно оставлять примерно 25-30 см.

-3

Уход за мицуной не сложный: поливы (она любит влагу), прополки, рыхление. Не стоит давать ей минеральные подкормки. Она и так растет хорошо, но при желании можно подкормить ее травяным настоем.

Мизуну, как и другие капустные растения любят крестоцветные блошки. Для профилактики или при появлении вредителя растение опудривают золой или табачной пылью примерно раз в 7-10 дней.

Как использовать мизуну в кулинарии

Можно просто подавать листья (как и любой салат), добавлять в овощные салаты, готовить с ней бутерброды, делать начинку для пирогов, варить зеленые щи и даже тушить как гарнир к мясным блюдам.

К столу мизуну подают свежей, используют в сэндвичах и бутербродах, готовят из нее начинку для пирожков, тушат на гарнир к мясу и рыбе, используют в супах и борщах.

С наступлением осени можно выкопать несколько кустиков мизуны и посадить их в горшки для выращивания на подоконнике.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.