Какие зеленные культуры чаще всего мы выращиваем на своем огороде? Салат и шпинат, петрушка и укроп. А таких растений гораздо больше, и каждое из них имеет свой особый вкус, содержит свои полезные вещества, и обычно выращивается без особого труда.
Сегодня мы поговорим о таком растении, как мизуна (мицуна), или японская капуста. Она пока еще не частая гостья на наших грядках.
Знакомьтесь: мизуна
Эта капуста не образует кочана и больше похожа на салатное растение. У нее отрастает пышная розетка зубчатых листьев, которые бывают зеленые или фиолетовые, в высоту кустик достигает 30, максимум 50 см в зависимости от сорта.
Листья бывают готовы к срезке через 1-1,5 месяца после посева. Через 3 недели отрастают новые листья и можно повторять срезку. Не следует вырывать растение после срезки листьев – они будут нарастать в течение всего лета. А осенью в почве сформируется корнеплод, напоминающий по вкусу брюкву. Так что у этого растения съедобны и вершки, и корешки.
Обычно цветение и созревание семян происходит на второй год жизни растения, но при длинном световом дне растение может зацвести уже в первый год.
Как вырастить мизуну
С выращиванием этой культуры нет никаких проблем – ее обычно сеют сразу в грунт. И делать это можно рано, как только позволит почва, мизуна довольно холодостойкое растение, семена прорастают при +4 градусах. Кстати, при выращивании через рассаду мизуна гораздо чаще идет в стрелку.
Это растение короткого светового дня, так что можно сеять мизуну и повторно во второй половине лета, с уменьшением светового дня. Вообще для получения постоянно свежей зелени, мизуну можно подсевать каждые 2-3 недели.
Разные сорта мизуны могут иметь пестро окрашенные листья и быть очень декоративными.
Размещать грядку с мизуной нужно на солнечном месте, но при посеве в июне следует сократить для нее световой день до 11-12 часов. Можно соорудить небольшую грядочку, которую нужно будет закрывать плотным материалом, например с 8 вечера до 8 утра.
Почва для мизуны должна быть легкой и плодородной, в обычную землю нужно добавить перегной (5 л) и золу (300 г) – это на 1 кв. метр почвы.
В тщательно перекопанной и разбороненной грядке делают неглубокие бороздки через 30 см и сеют семена, присыпая почвой толщиной не более 0,5 см. Прорастание происходит через 4-5 дней. Семена японской капусты мелкие, поэтому сеются они густо и через некоторое время всходы нужно будет проредить. Чтобы розетка получилась пышной, между кустиками нужно оставлять примерно 25-30 см.
Уход за мицуной не сложный: поливы (она любит влагу), прополки, рыхление. Не стоит давать ей минеральные подкормки. Она и так растет хорошо, но при желании можно подкормить ее травяным настоем.
Мизуну, как и другие капустные растения любят крестоцветные блошки. Для профилактики или при появлении вредителя растение опудривают золой или табачной пылью примерно раз в 7-10 дней.
Как использовать мизуну в кулинарии
Можно просто подавать листья (как и любой салат), добавлять в овощные салаты, готовить с ней бутерброды, делать начинку для пирогов, варить зеленые щи и даже тушить как гарнир к мясным блюдам.
К столу мизуну подают свежей, используют в сэндвичах и бутербродах, готовят из нее начинку для пирожков, тушат на гарнир к мясу и рыбе, используют в супах и борщах.
С наступлением осени можно выкопать несколько кустиков мизуны и посадить их в горшки для выращивания на подоконнике.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.