Начну я эту статью с того, что Минздрав всегда предупреждает о вреде курения, как активного, так и пассивного. Отдадим дань уважения Минздраву и задумаемся, а нужен ли нам тот сладкий дымок, который способен создать ситуацию "я твой дом труба шатал!"?
Формальности соблюдены, отведите от экранов мобильных и компьютеров детей, а сами приступайте к чтению истории кальяна, потому что Восток без кальяна - и не Восток вовсе.
Давайте-ка, для начала, рассмотрим названия сего хитрого курительного прибора, которые употребляются в разных странах. И начнем, по традиции, конечно же, со стран арабских.
Шиша и арджила - так называют кальян в арабских странах зон Шам и Машрик, а вот в зоне Магриб одновременно с шишей можно услышать слово наргиле, как и в Турции. В Йемене еще могут пользоваться словом "мадаа", вот только это не совсем тот кальян, который мы себе представляет. Мадаа - это приспособление для курения чистого табака без добавок.
В Иране шишу называют "калян", откуда и попало и распространилось слово "кальян", привычное нам. В Албании, бывшей когда-то вотчиной Османской империи, используют слово "лула" или "лулава".
В Афганистане и Узбекистане - кальян называют словом "чиллим". На кашмирском языке кальян кличут "джаджир", на Мальдивах "гудугуда", на Филиппинах "хитбуу", а в Индии "хукка".
Однако, в любой стране вы можете попросить кальян словом, собственно, кальян, шиша или наргиле и вас всегда поймут.
Кальян (шиша) распространены по всему миру, но лишь для Востока это не просто прибор для курения, это целый внушительный пласт культуры. Шишу вы обязательно увидите в любом арабском доме, множество кальянных будут встречаться вам буквально на каждом шагу. Сладкий ароматный дымок можно почувствовать на улице чуть ли не через каждый метр.
У многих людей на Востоке до сих пор сохранены традиции встречаться с друзьями в кафе, где подают кофе/чай и обязательно шишу. Ее могут курить часами и думать о чем-то своем или вести неспешную беседу с приятелем. А еще шиша - это практически неотъемлемая часть любой дивании, хоть мужской, хоть женской.
Так откуда взялась эта шиша и как она распространилась по миру? Да и только ли табак курят с помощью нее, или там может быть что-то еще?
Официально изобретение кальяна отдано Индии и случилось это примерно в 5 веке нашей эры. По другой версии местечко-то Индия, а вот изобретатель персидский доктор Абул-Фатхом Гилани из Акбара. И доктор тот вовсе и не думал создавать баловство или угрожающее здоровью устройство, вызывающее привыкание. Он всего лишь изобретал способ справляться с некоторыми легочными заболеваниями, придумав прибор, через которых можно было бы вентилировать легкие пациента парами лечебных трав и про табак там и речи не шло.
Приспособление то было из кокоса, в котором проделывалось два отверстия. В одно из них вставляли бамбуковую трубку, либо толстую соломинку. Через другое внутрь засыпалась смесь ароматических трав. Затем они поджигались и курились в лечебных целях.
Так как с Индией шла бойкая торговля, включая и Османскую Империю, то сие изобретение прикочевало сначала к туркам, а потом и на арабский Восток, где им сильно заинтересовались сирийцы.
Вертели сей приборчик сирийцы, вертели, да и придумали соорудить колбу из меди. Вот только в те "лохматые" времена выковать форму колбы, чтобы ее можно было ставить, еще не могли, поэтому форма была круглой и при курении ее держали в руках.
Назвали это приспособление "гоза" и оно постепенно ушло в народ. Да так ушло, что прикочевало в соседний Сирии Египет. Египтяне вертели в руках гозу, вертели, да и сообразили сделать колбу из глины, чтобы можно было в руках ее не держать, а на пол ставить.
Сирийцы посмотрели на египтян и решили еще более усовершенствовать прибор для курения, для чего поделили шланг на три части и обвернули его кожей.
В Индии посмотрели на такой креатив и решили, что если изобретено это было в Индии, то именно за Индией и должно остаться последнее слово усовершенствования этого курительного приспособления. Подумали-подумали, за и придумали - взяли бамбуковую трубку, поломали на множество маленьких частей и обернули кожей, и вуа-ля, мягкий шланг для курения готов.
Эстетика в Индии всегда славилась своей специфичностью, поэтому не удивительно, что кожа, которой оборачивали трубки, была змеиной. А встречающиеся и в наше время деревянные чубуки в форме змеиной головы – это вовсе не креатив современности! Что такое за чубук такой, спросите вы? А это всего лишь окончание трубки кальяна, который и зажимают губами курящие. Съемные пластиковые мундштуки - это изобретение современности и дань правилам гигиены.
А еще на Востоке придумали надевать на кальян блюдце, чтобы уберечь людей, пол, ковры и иные предметы от падения на них тлеющих углей. причем на некоторых кальянах таких блюдечек несколько, так как они могут использоваться, чтобы класть на них фрукты и сладости.
Идея воды в колбе кальяна, используемая для охлаждения и очистки дыма перед вдыханием, была позаимствована у земляных кальянов.
Земляной кальян представляет собой яму в земле глубиной 30-50 см и объёмом на 30-50 литров. Из них 2/3 заполняются водой, а по центру ямы кладется камень размером с человеческую голову, причем его верхушка находится над водой. Стенки и дно ямы обмазаны глиной. Сверху накрывают соломой, обмазанной так же глиной, или чем-то другим, что создает герметичность. В крышке делают 3 отверстия: для шахты, для трубки, и заткнутый тряпкой клапан (при продувке тряпка естественно вынимается). Так вот шахта, что самое интересное, вставлялась так, чтобы почти касаться верхушки камня. При курении дым, проходя через шахту, ударялся о камень. Разбитый об булыжник дым, охлаждался и увлажнялся. Предположительно, однажды, при сооружении очередного такого кальяна, шахтой немного промахнулись, и она погрузилась в воду. Полученный эффект, как следствие, могли позаимствовать для традиционного кальяна.
В настоящее время колбы для кальянов делают, преимущественно, из стекла, но встречается и керамика и металл. А вот вместо воды используют иногда и вино, и молоко, и даже фруктовые соки. В России лет 10 назад мне предлагали покурить кальян на абсенте, но не соблазнили, как по мне, это нечто совершенно непрезентабельное.
Табак для шиши (кальяна) вымачивается в различных фруктовых сиропах, что придает влажному табаку для кальянов фруктовый насыщенный вкус и приятный аромат кальянному пару.
Но иногда в смесь для кальянов добавляют и не только табак, но и разнообразные дурманящие вещества. Году в 2012 среди российских туристов, посещавших египетские курорты, расползался слух, что египтяне набивают кальяны г@шишем, а потом, воспользовавшись одурманенным состояние туристов, разводят их на деньги. У кальянщиков Египта в тот год даже появилась присказка: "Заходите к нам, наша шиша без г@шиша!".
В связи с этим вспомнилась мне одна история. Я не любитель курения шиши, отношусь совершенно к ней без интереса, а вот ароматный дым иногда понюхать люблю по настроению. А вот подруга моя всегда считала, что если в арабскую страну в отпуск ездил, а шишу не курил, то и не ездил вовсе.
Как-то она меня уговорила покурить кальян вместе. Пришли мы в уже привычный бедуинский бар в Наама Бей (Шарм-эш-Шейх) и попросили "шиша туффах" (шишу и яблочный табак). Подруга моя пожаловалась работнику бара, что мы через 2 дня улетаем и нам грустно, на что он сказал, что после их шиши грусть пройдет. Я погрозила ему пальцем и сказала, что нам шишу строго без г@шиша, он кивнул и убежал.
Еще до того, как нам принесли шишу настроение у нас само собой поднялось и начали мы смеяться от души, тем более, что работники этого бара никого не могли оставить равнодушными своими шутками на ломанном русском. К моменту подачи шиши мы уже хохотали в голос.
Рядом с нами сидели немецкие туристы, которые косились на нас, а потом позвали официанта и попросили сделать им такую же шишу как и у нас, чтобы также громко хохотать.
В итоге, за вечер, в этом баре все туристы курили шишу, а менеджер бара нам потом сказал, что если мы согласны работать еще 2 дня "живой рекламой шиши", то все напитки за счет заведения)))
У курения шиши есть и свой этикет. У каждого курящего в идеале должна быть своя шиша, максимум одну шишу могут курить два гостя, даже сам кальян иногда имеет 2 трубки для того, чтобы его одновременно могли курить двое.
Если кто-то бывал в Египте на туристических улицах (Наама Бей в Шарме или Эль-Мамша в Хургаде), то наверняка видел, что на месте колбы кальяна находится арбуз. Это не более чем рекламный ход, так как внутри пустых корок арбуза всё та же колба с водой. Но иногда на самой трубке кальяна прикручивают резервуар со льдом, чтобы дополнительно охлаждать пар от шиши.
Вот я вам и рассказала немного про шишу, она же кальян, она же наргиле и еще много ее названий. Пробовали ли вы курить шишу в арабских странах, уважаемые читатели? Если да, то поделитесь впечатлениями и атмосферой заведения, где вам приходилось бывать. Милости прошу в комментарии!