Найти в Дзене
Metal Head

AC/DC : ПАТРИАРХИ РОКА

/Окончание. Начало обзора дискографии AC/DC можно почитать здесь. Продолжение здесь/

Если в 80-е AС/DС зашли в статусе звёзд, то что было дальше, спросите вы? И я отвечу. А дальше, в 90-е и нулевые, они носили заслуженное звание ветеранов, а в 10-е и поныне носят статус патриархов. Шучу конечно, но по-другому я этот замечательный путь не представляю.

На «Ballbreaker» («Разбивающий шар»), AC/DC предстают перед нами свояками, которые зашли с инструментами в гости и забацали пару-тройку душевных мелодий. И поэтому, когда меня спрашивают, а что такое рок-музыка, не метал, не трэш, не глэм, а именно рок, то я советую послушать этот альбом.

Но вот со следующим их творением я бы не стал так поступать. Тут все те же AC/DC, все тот же тяжелый рок-н-ролл, но без особой фантазии. «Stiff Upper Lip» («Жестчайший поцелуй») как альбом представляет из себя штамп честного, прямого и простого рока.

Стоит ли слушать? Если вы поклонник творчества, то почему бы и нет. В противном случае, пройдя мимо, многого не потеряете. В целом альбом продолжает ритмическую структуру предшественника, но слушается не так легко. Слишком много натужности и искусственности в треках, словно щипцами из себя вытягивали. Произведение получилось более тяжелым по сравнению с "Ballbreaker", но драйва это не добавляет и не доставляет, а с тем же "The Razors Edge" и сравнивать не стоит - абсолютно разные творения. Куда-то пропали и "барная" простота 95-го года, и монументальность 90-го, и шедевральность 70-80-х.

Восемь лет молчали австралийцы. И вот группа, ведомая главным школьником-хулиганом планеты Ангусом Янгом, выпускает альбом «Black Ice» («Черный лед», 2008). Первое, что бросается в глаза - отсутствие крупного плана всё того же Янга на обложке. А вот начинка не удивила почти ничем. Всё тот же старый хард-н-ролл, но, черт побери, как же он сыгран! Да, в творческом плане музыканты сказали все, что можно, исчерпав все мыслимые и немыслимые музыкальные и творческие ресурсы. Поэтому и пошли по второму кругу, что чувствуется, так как трудно поверить, что перед нами свежий материал, что и не мудрено, ведь группа играла на тот момент более 30 лет. Кто еще может похвастаться таким долголетием?

Но словно бы и не было этих лет за плечами - всё сыграно с таким задором, что остается только стоя аплодировать. О профессионализме музыкантов вообще говорить глупо - Янг в принципе один из лучших гитаристов, а вокал Джонсона всё такой же «верещащий». Вообще на такие альбомы рецензии писать не хочется - их просто хочется слушать. Этот альбом - великолепная иллюстрация того, что возраст над талантами не властен. Учитесь у дедушек, как надо отжигать.

Также не хочется критиковать, либо ругать (как и группу в целом) следующий их альбом - «Rock Or Bust» («Рок, или провал», 2014). Группа AC/DC - общемировой феномен. Данный альбом - отличный сюрприз для всех фэнов группы. AC-DC, конечно, уже не жгут напалмом, как ранее, но всё равно, слушать их приятно.

В “Камне или изваянии” “ДиСи” дали нам именно то, что хотелось: много драйва. Открывающего трека «Rock Or Bust» уже очень даже достаточно. Но уж будьте уверены, что динамичного экшена тут навалом. Классный саунд: именно то, что надо было команде. Достаточно динамики, мощи, но, при этом, «непричесанный» звук им очень к лицу.

Ну, и на крайнем на сегодняшний день «Power Up» («Включение питания», 2020) деды, уже давно народные артисты, взбодрили, как и 30 лет назад. Молодцы, что до сих пор творят. Человечеству, в большинстве своём, всегда нравился этот простой хард-н-ролл, без глубины и элитарности, похожий на раздолбайские выстрелы от бедра... Да, и выглядели ДиСи всегда отвязно и с фарсом.

Музыканты AC/DC заверяли в коротком промо-ролике на YouTube, что один из основателей группы Малькольм Янг, скончавшийся в 2017 году, гордился бы их новым альбомом "Power Up". И это действительно так. Участники коллектива рассказали, что посвятили эту пластинку памяти Янга. Царство ему Небесное. Ну, а AС/DС спасибо за тёплое погружение в детство.

Видео по теме: