/Продолжение. Начало обзора дискографии AC/DC можно почитать здесь/
В 80-е AС/DС вошли уже в статусе звёзд тяжёлой сцены. Это была самая известная команда подобного направления с Австралийского континента, и определённо одна из самых коммерчески успешных. Их пластинки расходились по миру многотысячными тиражами. Команда достойно пережила смерть своего вокалиста и с новыми силами взялась за покорение сердец рок-фэнов.
Подобно пушке, изображенной на обложке альбома, на восьмом пласте AC/DC «For Those About To Rock» («Для тех, кто собирается зажигать», 1981), на слушателя выплескивается куча мощнейших риффов, неудержимой силы и красоты соло Янга, чёткого хрипловатого вокала Джонсона при поддержке всех остальных музыкантов на бэке и той энергии, которая заставляет прыгать и скакать. Англичанин Брайан Джонсон хорошо вписался в коллектив австралийцев, хотя, по моему мнению, к его вокалу привыкнуть труднее, чем к голосу его предшественника – хотя и утверждают, что они похожи.
Альбом получился весьма ровным – на твердую четверочку. Заглавная «For Those About to Rock (We Salute You)», настоящий рок-гимн с отличным гитарным вступлением, запоминающимся припевом и заканчивающей тему канонадой. Это, бесспорно, одна из лучших композиций у коллектива.
Уж чего не ожидалось от AС/DС, так такого релиза, как «Flick of the Switch» («Щелчок выключателем», 1983). Да, альбом вышел весьма неоднозначным. Большинство критиков считают его и последующий “Fly On The Wall” (1985) самыми провальными в дискографии группы. И это правда.
Аранжировки песен “Flick Of The Switch” супротив предыдущих альбомов, на мой взгляд, стали более простыми и резкими, прямолинейными и где-то даже суховатыми. Мелодические линии в композициях окончательно ушли от рок-н-ролльного веселья эпохи Бона Скотта и стали где-то даже суровыми. В отдельных песнях появилась какая-то монотонность (“Deep In The Hole”,“Brain Shake”) , а другие выражают однозначную агрессивность (“Flick Of The Switch”), третьи могут привлечь неординарным риффом в куплете (“This House Is On Fire”). Но все они несут на себе печать поиска и экспериментов музыкантов с аранжировками. Отсюда мораль: иногда привлекательной является обыкновенная стабильность.
Уже упомянутая выше«Fly On The Wall» («Муха на стене») – так и вовсе, самая неоднородная работа AC/DC - действительно прикольные вещи типа «First Blood» или «Sink the Pink» соседствуют с откровенным отстоем типа «Back in Business» или «Send for the Man». Встретилась лишь прикольная штука «Shake Your Foundations». Если «Flick of the Switch» (1983) был переполнен скучным и однородным материалом, но все равно заполненным родным для группы звучанием, то «Муха» - вообщем-то, неплохой альбом, по звуку не похож ни на один из своих предшественников. Возможно, иногда полезно вносить некое разнообразие в звучание, и этот альбом, в принципе, со своей задачей справился. Другое дело, что от AC/DC подспудно ждёшь другого. Поэтому и не восприняли поклонники данный материал с такими восторгами.
В случае с «Who Made Who» («Кто кого создал», 1986) нельзя сказать однозначно, то ли это сборник, то ли альбом, скорее всего правильнее сказать, что это сборник с тремя новыми дорожками. Диск был выпущен в качестве саундтрэка к фильму Стивена Кинга “Maximum Overdrive”. “Sink The Pink” и “Shake Your Foundations” были выпущены на альбоме "Fly On The Wall" (1985), за год до "Who Made Who". “You Shook Me…” и “Hells Bells” – с "Back in Black" (1980). “Ride On” – с "Dirty Deeds…", (1976), а “For Those About to Rock...” с одноименного альбома, выпущенного в 1981. Оригинальные, написанные специально для этого альбома, композиции – это "Who Made Who", "D.T." и "Chase the Ace". Однако, если "Who Made Who" - это действительно песня, причем хорошего, ЭйСи-ДиСи качества, то остальные две – короткие инструменталки.
Предложив публике по прослушивании нового творения взорвать свои видиомагнитофоны, австралийцы запилили свой одиннадцатый полноформатник «Blow Up Your Video» («Взорвите свое видео», 1988), на котором сначала запустили шустрый трэк "Heat Seeker", а затем показали, как надо играть рок-н-ролл ("That’s The Way I Want My Rock’n’Roll").
Очень верно подмечено то обстоятельство, что это первый после довольно длительного периода относительно слабых альбомов '83 и '85 гг. релиз великих австралийцев, при прослушивании которого буквально с первых минут вырывается вздох облегчения.
Наконец-то с первых же аккордов узнаешь старых - добрых AC/DC, хоть на этот раз они и замедлили звучание. Даже не представляешь, как под эти песни Янг-младший со своей гитарой беснуется. В остальном же, никаких принципиальных инноваций (которые, как мы уже поняли, этой группе категорически противопоказаны).
Далее у нас по списку «The Razors Edge» («Острие бритвы», 1990) - отличный альбом! Записан просто великолепно, все песни - хиты, каждая западает в душу и остается там навсегда. Немного охрипший голос Брайана Джонсона звучит еще интереснее, я бы даже сказал, харизматичнее. Тандем гитаристов братьев Янг достиг наивысшей точки своего мастерства. Соло Ангуса просто великолепны. Смело включайте музыку на всю мощность и получайте удовольствие!
С песен этого альбома было снято порядочно клипов, а некоторые стали просто гимнами фэнов AC/DC. Например, такие как: "Are You Ready" и "Thunderstruck". По музыкальной части ничего нового сказать просто нельзя, ведь все альбомы этих австралийцев очень похожи. Но на этих двух вышеуказанных песнях стоит остановиться чуть подробнее, ведь "Thunderstruck" состоит из, наверное, одной из самых лучших роковых партий соло гитары, а второй трек задуман воистину гениально с точки зрения построения самой песни и ее исполнения. Короче, здесь ещё есть, что послушать истинному поклоннику хард-рока.
Тринадцатый кругляш AC/DC - это музыка, которую хорошо включить в машине и прокатиться с ветерком, в ритм покачивая головой. Это музыка, которую можно пустить фоном в посиделках с друзьями за пивом и картами. Это музыка, которую играют тысячи команд в барах в различных уголках мира, под которую местные посетители пропускают по бокальчику «виски». Это музыка, которую стоит закинуть в дископриёмник, когда хочется расслабиться и послушать простой и доходчивый рок. Ведь честно, прямо и просто, что может быть лучше?
Видео по теме: