Загородный дворец Елизаветы Петровны (Елизаветинский дворец) в Москве сегодня располагается по адресу улица Гастелло, 44, строение 1.
Некогда здесь находилось село Рубцово, которое в начале XVI столетия принадлежало стольнику и дворянину Протасию Васильевичу Юрьеву из рода Захарьиных-Юрьевых. В этом же веке владение перешло в собственность боярского рода Романовых, представитель которых – Михаил Фёдорович – в 1613 году взошёл на русский престол.
Последний, уже будучи царём, возвёл в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы в благодарность об освобождении Первопрестольной от польско-литовских захватчиков, после чего романовская вотчина стала называться Покровское-Рубцово.
Из истории Елизаветинского дворца и Покровской общины сестёр милосердия
Во времена царствования Анны Иоановны (1730-1740 годы) во дворце Романовых, тогда ещё деревянном, проживала удалённая подальше от царского двора родная дочь Петра I и Екатерины I, будущая императрица Елизавета Петровна.
И хотя была она, вроде как, в опале, жила здесь весело и беззаботно, устраивая всевозможные празднества, балы и гулянья.
В 1737-м прежний деревянный дворец сильно пострадал от пожара и Елизавета Петровна, в 1739-м, выстраивает из камня новый – двухэтажный, на высоком подклете, который поставили неподалёку от берега речки Яузы.
Декор внутренних помещений был выдержан в японской и китайской стилистике.
В 1741-м Елизавета Петровна взошла на русский престол, но не забывала о своей московской резиденции, часто наведываясь и подолгу оставаясь здесь.
Ближе к концу своего царствования она решила кардинально перестроить дворец в Покровском-Рубцове, для чего привлекла для этого тогдашнего придворного зодчего, автора Зимнего дворца в Санкт-Петербурге Франческо Растрелли.
Из задуманного масштабного переустройства резиденции удалось реализовать лишь обустройство дворцового парка. Главной доминантой стала Покровская церковь, вокруг которой была оборудована площадка в форме овала. От последней к краям парковой зоны расходились продольные и поперечные дорожки для прогулок.
После кончины Елизаветы Петровны в конце 1761 года московский дворец практически не был востребован царственными особами и со временем стал ветшать.
Правда, взошедшая на престол Екатерина II хотела было восстановить его. Всё-таки, именно Елизавета Петровна выбрала её в качестве суженой для своего предполагаемого наследника Петра III и принимала тогда ещё малоизвестную немецкую принцессу в этом дворце по приезде последней в Россию.
Но всё, что было сделано при Екатерине Великой – это обустройство 400-метровой катальной горки и то, расположенной за Яузой на нынешней Электрозаводской улице.
Интересно, что катальные горки пользовались в те времена популярностью не только у простонародья, но даже у царственных особ. Так, они были устроены в Ораниенбауме и Царском селе, где были всесезонными: зимой катались на санках по льду, а в тёплое время на колясочках с маленькими колёсиками, бегущими по специальным желобам.
В 1860 году через дворцовый парк был проложен участок Казанской железной дороги, ведущий из Москвы в подмосковную Коломну. Ветка прошла прямо под стенами дворца и отделила его от стоящего неподалёку Покровского храма.
В 1872-м бывшее владение Романовых отошло Покровской общине сестёр милосердия. Бывший Елизаветинский дворец кардинально перестроили по проекту зодчего Петра Петровича Скоморошенко: центральную часть надстроили третьим этажом, пристроили боковые крылья, декорировали фасады в псевдорусском стиле.
После прихода к власти большевиков, с 1922 года и вплоть до 1980-х годов, здесь находились коммуналки. Последние годы комплекс находится в ведении Государственного НИИ реставрации.
В советское время при прокладке трассы улицы Гастелло был засыпан пруд бывшего загородного дворца Елизаветы Петровны.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?