Владимир Семенович Высоцкий был пьяницей и употреблял наркотики. Если бы он вдруг на самом деле попал в горы, то не прополз бы там и километра. Тем не менее, Высоцкий все-таки оставался гением. Не только моим любимым актером, но также самым выдающимся человеком истории СССР и возможно одним из трех величайших поэтов в истории нашей страны (наряду с Пушкиным и Есениным). Высоцкий никогда не залезал в горы, но писал о них песни, которые не оставляли сомнения - автор завзятый альпинист. Хотя на самом деле Владимир Семенович всего лишь только немножко потренировался на съемках "Вертикали" и пофотографировался на фоне заснеженных вершин.
Я тоже сегодня немножко побуду Высоцким. Я не лазил в горы, но решил написать про них заметочку. Я обожаю наблюдать горные пейзажи из окна персонального автомобиля. Но одно дело смотреть, а другое дело лично испытывать "на прочность". Стойкая неприязнь к горам у меня возникла после посещения Еревана. Я по глупости полез на Каскад, еще не зная, что внутри имеется эскалатор. Под конец подъема я уже возненавидел все вокруг.
Еще через некоторое время я разобрался, что гулять по столице Армении можно исключительно приезжая на станцию метро "Молодежная" (это "верх" центра города), и постепенно спускаясь вниз, к югу. Можно петляя, но ни в коем случае не в противоположном направлении! Потому что Ереван плавно наклонен с севера на юг.
Через некоторое время я попытался подняться на гору Машук в Пятигорске, и столкнулся с неожиданным препятствием. Разумеется, идти пешком не было никакого желания.
Далее я прибыл в Кисловодск, и обнаружил, что там есть две горы с прекрасными романтичными названиями Малое Седло и Большое Седло.
Автор канала "Вера в Кисловодске" (пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее за ценные советы относительно достопримечательностей города) подробно описывает, как подняться на эти достаточно плоские и невысокие вершины (1400 метров над уровнем моря). Дорога занимает более трех часов, и все это в горку, в горку!!! У меня не было целей (да и времени) подниматься на кисловодские вершины, но и уже у Долины Роз я чуть не сдох. Обратите внимание, я не толстяк. Рост 180, вес 75 килограмм. Однако, когда я спускался вниз от Олимпийской базы и навстречу мне ковыляли измученные туристы, их было очень жалко. Если бы я решился подниматься на эти седла, то наверно доехал бы на такси до той самой стоянке на верхней точке кисловодского Курортного парка, и полз бы уже оттуда.
Однако встает вопрос: а зачем всё это?
Многие из нас с вами трудятся на тяжелой, монотонной работе. Отпуск короток. В редкие дни отдыха хочется посмотреть красивые места, расслабиться, поесть вкусной еды, попить вина или пива, прогуляться по набережной, покупаться в море, неспешно побродить по паркам или музеям. Изучив опыт Веры по штурму Большого Седла, я начал читать в интернете отзывы путешественников, взошедших на Эльбрус и даже Эверест. Ах, сколько пафоса и помпы было в их отчетах! Я ВЗОШЕЛ НА ЭВЕРЕСТ!!! Я ГЕРОЙ!!!!! Мне кажется, герой - это тот, кто нашел, например, лекарство от рака. Или придумал, как поставить на ноги человека с переломом позвоночника. А в чем героизм подняться на Эльбрус? Какая от этого польза? Кому?
Самому человеку? Да почитайте их отчеты. Они все очень похожи. Мне было плохо, но я полз, меня тошнило, мне казалось, что я умру, у меня кружилась голова, я пил море таблеток, припустил жиденьким, я чуть не отбросил коньки, а трое из нашей группы не выдержали и спустились вниз, а один потом долго болел, и я отдал за все это удовольствие 100500 тысяч рублей, НО Я ГЕРОЙ! А я так думаю, лицемерие это. Люди же не могут написать "я обмишулился по полной". Надо же как-то оправдать выкинутые деньги и нечеловеческие страдания. Делают хорошую мину при плохой игре, а на самом деле понимают, что сделали большую глупость, да еще и с риском для жизни.
Между прочим, вы в курсе, что к восхождению на Эверест нужно готовиться пять лет, поднимаясь на другие, более простые горы, и заниматься только этим? А вы знаете, что подъем на Джомолунгму стоит несколько миллионов рублей? Интересно, что это за личности такие, которые пяток годков могут не работать, да еще и отдать потом сумму, эквивалентную стоимости квартиры в Тамбове, а то и в Мытищах? Наверно, очень богатые. Деньги некуда девать. Ищут острых ощущений. Но не находят. По мне - всё это не более, чем показуха и тщеславие. Только я не понимаю, что героического в восхождении, например, на Эльбрус. Волонтеры, которые спасают бездомных щенков и потом пристраивают - вот они да, герои. Или например пожарные, с риском для жизни вытаскивающие людей из огня. А как назвать людей, которые лезут на Эльбрус и платят при этом кучу денег, я лучше тут писать не буду. А то Дзен статью пессимизирует. Лучше бы отдали на кошачьи приюты.
Лазили в горы? Нравилось?
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!