Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Малое и Большое Седло в Кисловодске - как добраться и сколько времени закладывать на маршрут

Всем привет! Сегодня про известное всем посетителям Кисловодска место, которое все отдыхающие стараются посетить. Местные сюда практически не ходят. Если по парку еще гуляют и катаются на великах, то Седла большинство игнорирует, говоря “а че там делать?))) Не спрашивайте, почему, для меня это загадка. Я сюда хожу раза два-три в год, когда есть время и хорошая погода. Мое идеальное время - с середины июня, когда цветет разнотравье + золотая осень в начале октября + февральские окна после свежего снега. Поехали)

Стартуем от Каскадной лестницы. Можно и с Нижнего парка, конечно, но это еще лишних 20-30 минут. Сюда можно доехать на такси, адрес для вызова - Володарского, 14. Привезут на верхнюю площадку прямо к шлагбауму парка.

17 июня 2022
17 июня 2022

Идем в сторону Долины роз. От Каскадки это налево вверх, есть указатели. Мое время в пути - около 20 минут. Хожу обычно по терренкуру, который проходит сверху Комсомольской поляны. Можно идти просто по асфальту к Долине роз.

29 июня 2022
29 июня 2022

От Долины роз уходим на терренкуры №№2,3 . Ориентир для начала подъема - вход в санаторий им. Орджоникидзе. От него направо вверх уходит дорожка через сосновые посадки.

-4

И через 20-30 минут приходим на Красное Солнышко) Мимо не пройдете, здесь красивая смотровая площадка Синие камни

-5

И Лермонтов, конечно. Здороваемся, отчетное фото и идем дальше вверх в сторону Олимпийского комплекса.

М.Ю. любуется на любимый Эльбрус
М.Ю. любуется на любимый Эльбрус

На Красном Солнышке терренкур №2 заканчивается, дальше идем по №3, который считается самым сложным из-за нескольких подъемов примерно в 45 градусов. Ничего экстремального, но есть несколько лестниц и крутых подъемов. Я с палками сюда не хожу, но вообще пригодятся в некоторых местах)

-7

Еще через 30 минут приходим к беседке Семи ветров. Отсюда открывается отличный вид на весь Кисловодск и рукой подать до Олимпийского комплекса. Чуть выше беседки терренкур №3 заканчивается.

-8

Несмотря на окончание терренкура, смело двигаемся дальше! Слева Олимпийский комплекс, справа Верхняя станция канатки и кафе (вечно закрытое. А когда открытое, то дорогое и невкусное)). Терренкур превращается в тропинку по лиственному лесу. Она одна, хорошо натоптана, постоянно встречаются люди. Здесь точно не заблудитесь.

-9

Минут через 15 выйдете на асфальт к Олимпийскому комплексу. Это нормально, вы не заблудились) Когда расширяли дорогу, старую тропу на Малое Седло скопали. Нужно пройти буквально 200 метров вперед по тротуару и уйти на тропинку направо.

вам направо
вам направо

Перед Малым седлом тоже в одном месте есть небольшой подъем, минут на 5-7. Но когда он заканчивается на опушке леса, то можно уже начинать любоваться летним разнотравьем!

29 июня 2022
29 июня 2022

Первым на пути будет Малое Седло. Это самая высокая точка парка (1325 м) и его окончание. От Олимпийского комплекса до Малого Седла дохожу обычно за 40 минут. Свежее фото забыла сделать, вот из сети. Тропа на него уходит направо, опознать можно по треноге и небольшой группе сосен слева.

-12

Отсюда отличный вид на Кисловодск, парк, Эльбрус. Многие зависают))

14 сентября 2021
14 сентября 2021

И мой любимый вид - направо на скальные гроты и Олимпийский комплекс.

это свежее)
это свежее)

Спускаемся с Малого Седла, проходим вперед направо. В этом месте дорога рассыпается на несколько троп и встает главный вопрос - как дойти до Большого Седла?) Тут самое важное - не надо карабкаться на крутую горку с соснами, которая уходит правее! Держимся дороги, которая уходит налево по подножию холма. Если с нее еще свернуть на тропинку тоже налево, то очень быстро доберетесь до Большого седла. Народу тоже здесь хватает, не стесняйтесь спрашивать. Особенно у тех, кто идет навстречу. Они уже спускаются и путь точно знают))

Путь на Большое Седло - налево!
Путь на Большое Седло - налево!

Если идти по этой нижней дороге, то придете на точку, которую иногда называют Среднее седло. Здесь тоже стоит тренога, но это не окончание пути. Двигаемся дальше вверх!

После Среднего седла открывается вот такой вид:

-16

Идем по самой правой и самой пологой дорожке. Но тут у кого сколько сил и здоровья, конечно, можно и крутым путем пойти. Не забываем любоваться разнотравьем и видами, у нас же не забег на скорость.

-17

Как тут можно торопиться, категорически отказываюсь понимать))

-18

И вот мы уже близки к цели! Отсюда уже прекрасно видно само Большое седло, его ни с чем не перепутаешь

-19

Если перед вами вот такой вид, то вы на финишной прямой:

-20

Поздравляю, мы дошли)) От Малого седла в это раз шла 50 минут, с бесконечными остановками на фото цветочков. От Каскадной лестницы 3 часа 20 минут со всеми остановками.

1410 м. На 9 метров выше Бештау
1410 м. На 9 метров выше Бештау

Отсюда прекрасно виден Эльбрус в хорошую погоду, но я в этот раз увидела только Бештау. Если есть силы и время, то можно продолжить путь по Джинальскому хребту или в сторону Пятигорска.

-22

Еще отсюда можно понаблюдать за строительством дороги к Олимпийскому комплексу, которое все никак не закончится. Ждем-с

-23

Отдыхаем, пьем чай и идем обратно. Я хожу мимо Малого седла по тропинке, которая выводит к Грибку, обратно через Олимпийский комплекс неинтересно тем же путем

-24

Можно идти наоборот, этой дорогой наверх. Но этот путь более крутой. Когда я спускалась уже по жаре, мне было искренне жаль людей, которые карабкались по крутому склону мне навстречу. Но есть те, кто не ищет легких путей) В сырую погоду или в гололед сюда лучше вообще не соваться.

Тропа от Малого седла к Грибку
Тропа от Малого седла к Грибку

Ну и дальше вариантов масса: можно уйти на Туристическую тропу, можно спуститься ниже Грибка и там пойти налево к санаторию Заря или прямо к Долине роз. Я хожу через Долину и возвращаюсь к Каскадной лестнице. В этот раз навигатор показал мне 25352 шага, то есть примерно 12 км. Весь путь 6,5 часов. Зашла еще на смотровую по пути

-26

Полезные советы:

  • выходить лучше с утра, больше вероятность хорошей погоды и видимости. В моем понимании утро - это часов 7-8. Такой вариант автоматически означает подъем пешком, т.к. канатка работает с 10
  • с собой обязательно вода и очень желателен перекус
  • очень рекомендую брать с собой запасную майку, а можно и две. Сидеть на вершине с мокрой спиной так себе удовольствие. Обязательно берем ветровку, т.к. наверху обычно сильно дует. В сентябре-октябре можно брать с собой шапку и перчатки на всякий случай.

Как вам маршрут? Пойдете?))

Пешие и онлайн экскурсии https://veravkislovodske.ru

-27