Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Как сохранить кабачки как можно дольше свежими

Оглавление

Как сохранить кабачки как можно дольше свежими: полезные советы

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов и витаминов, однако нужно уметь правильно выбирать и готовить овощи, а также учитывать их срок хранения.

Как выбрать

При выборе кабачка или цукини необходимо обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Как готовить

У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому из них можно приготовить большое количество блюд. Это довольно податливый ингредиент: немного огня, масла, специй — и на столе появляется кулинарный шедевр. Готовить кабачки можно разными способами: жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке или на гриле. Они отлично сочетаются с мясом, курицей, овощами и другими продуктами. Из кабачков получаются вкусные гарниры, закуски и самостоятельные блюда.

Собрала подборку самых вкусных видео-рецептов кабачков в духовке:

Куриное филе с кабачками.

Ингредиенты:
Куриное филе - 2 шт. ( 350 гр)
Кабачки - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Красный перец -1 шт.
Зеленый перец - 2-3 шт.
Растительное масло
Чеснок сушеный 1/2 ч.л.
Соль
Смесь перцев
Сливки 18 % жирности и выше - 200 мл.
Сыр - 100-150 гр ( на ваш вкус)

Кабачки сыром

Кабачки в духовке. Все очень просто, вкусно и полезно! С удовольствием едят даже дети!
Ингредиенты:
Цукини - 2 шт
Растительное масло ( у меня оливковое) - 2 ст.л.
Тимьян
Смесь перцев
Сушеный чеснок
Соль

Сыр ( у меня моцарелла)50-70 гр

Лодочки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:
Кабачки (среднего размера ) - 4 -5 шт.
Фарш ( у меня говяжий) -400 -450 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок -3 зубчика
Черный перец - 1/2 ч.л.
Кумин - 1/2 ч.л.
Паприка хлопьями - 1 ч.л.
Соль
Масло для жарки -2-3 ст.л.
Петрушка ( по желанию)
Все специи добавьте по вкусу

Существует несколько способов длительного хранения кабачков в квартире.

Для долгого хранения кабачков необходимо выполнить несколько условий:

1. Собрать урожай до заморозков. Подмерзшие плоды в скором времени начнут гнить.

2. Выбирать только целые и созревшие овощи. Мягкие экземпляры и имеющие на кожуре царапины и вмятины отбраковываются — для длительного хранения они не подходят.

3. Кожица у кабачков должна быть целой. Долго не будут храниться и переросшие плоды.

4. Срезать созревшие кабачки нужно с мягкой плодоножкой острым ножом или секатором, оставив хвостик длиной примерно в 5 сантиметров. Если оторвать плод, то плодоножка разорвется и в скором времени начнет гнить.

5. Подсушить кабачок на солнце, поэтому срезку проводят в солнечную погоду. Мыть овощи не надо, а протереть от земли можно сухой тряпочкой. На хранение зимой кабачки нужно положить сухими.

6. Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов.

7. Кабачки также не сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале. Поскольку они есть не у всех, то приходится выбирать подходящий способ хранения в квартире.

Главное – выбрать темное место и прохладные домашние условия. Не обязательно это должна быть низкая температура воздуха, но и около батарей урожай складывать не стоит.

При этом следует помнить, что в квартире или даже подвале дольше полугода кабачки храниться не будут. Они не сгниют, но потеряют свои вкусовые и товарные качества: через несколько месяцев кожура станет очень плотной, мякоть горькой, а семена начнут прорастать.

-2

Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку или ящик и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери.

Если в доме есть большой стенной шкаф, то хранить овощи можно в нем, просто разложив по полкам, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом.

Для лучшего хранения каждый кабачок заверните в бумагу, бумажные полотенца, или газету.

-3

Место под ванной и раковиной на кухне в качестве хранилища не подойдет. Там расположены трубы, по которым течет горячая вода, поэтому всегда высокая температура воздуха.

Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков осенью и зимой. Главное условие: на них не должен попадать свет.

Удобно и практично хранить кабачки в морозилке холодильника. Если позволяет место, то целиком, просто положив друг на друга и проложив бумагой или газетой.

Или в нарезанном виде, предварительно разложив по герметично закрытым пакетам.

Заморозку делают из очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или кружочками овощей. Удобно разложить их порционно, чтобы хватило на одно приготовление.

Если же вы стали счастливыми обладателями подвала или погреба, где температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения овощей, то хранить кабачки можно тремя способами:

1.
В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.

2. На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.

3. В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку. Не обязательно искать сетки. Проденьте через оставшийся хвостик плода веревку (как на фото) и подвесьте к потолку.

Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.

Созревшие и правильно подготовленные кабачки без проблем можно сохранить свежими несколько месяцев в квартире. Хранить их до весны смысла нет, так как плоды теряют свои вкусовые качества.

Еда
6,93 млн интересуются