Найти в Дзене

Новая реальность на поле боя FPV дроны

С началом СВО стало появляться множество различного эрзац оружия. К такому виду оружия можно отнести FPV Дроны. Они стали в некоторых случаях серьезным неприятностью для войск.

FPV дроны стали дальнейшим развитием малых ударных БПЛА на базе китайских аппаратов Mavic. Mavic с малыми гранатами стал серьезной проблемой для не бронированной техники и пехоты. Но у них есть недостатки, плохая грузоподъемность, дороговизна БПЛА, сложность попасть в цель в определенных сложных погодных условиях. При элементарной защите от таких сбросов, он уже бесполезен. Уязвимость к работе систем РЭБ.

Первыми, кто стал применять FPV дроны стали украинские националисты. Такие аппараты можно собрать в любом подвале, были бы детали. Корпус первых FPV Дронов печатали на 3D принтерах. Потом стали их собирать на карбоновом корпусе и даже на плотной фанере. Моторы и комплектующие закупались в обычных магазинах, где можно купить электронные компоненты.

Вообще FPV дроны пришли из гонок на стадионах. Молодежи нравилось устраивать гонки на таких аппаратах. Это занятно было. Интересно управлять аппаратом от первого лица, чувствовать себя летчиком.

FPV дроны очень недорогие аппараты, за исключением аппаратуры управления. Нужны специальные очки, антенны и блоки связи с аппаратом.

Для данных аппаратов характерна достаточно высокая скорость движения, управление от первого лица, возможность подвеса более серьезного боеприпаса до 3 кг. Это позволяет уничтожать более тяжелую и бронированную технику.

По началу такими FPV дровами подразделения ВСУ кошмарили наши войска. Однако с приобретенным опытом эффективность применения такого вида оружия снизилось. Стали устанавливать сетки, маскировать оружие и технику, приспособили новые системы РЭБ для постановке помех.

К тому же наши умельцы так же смогли создавать такого рода оружие. Компании даже стали проводить соревнования, чей аппарат лучше в применении. Итогом стало удачное применение наших FPV Дронов при отражении наступления ВСУ на Запорожском направлении.

Что бы снизить потери, ВСУ вынуждены были перейти к атакам в ночное время. Конечно же, не только по этой причине, но она одна из всех причин, не маловажная.

Это не плохой вид оружия для легких подразделений и частей. Хорошо подойдут для ВДВ и спецназа. Аппарат легкий и может иметь на борту относительно мощный боезаряд.

Есть конечно и недостатки. Сложно применять эти аппараты в условиях плохой видимости. Дальность применения небольшая. Для увеличения дальности нужны ретрансляторы и более мощные аккумуляторы. Высокая скорость полета, как плюс, так и минус. Для успешного применения необходимы хорошо обученные расчеты. По сути многие детали выходят одноразовыми.

К недостатку можно отнести необходимость иметь хорошую разведку. Предварительно нужно иметь данные о наличии целей и возможности ее атаковать. Если в районе есть РЭБ в рабочих диапазонах частот оборудования FPV Дронов применять их становится сложно.

Тут многие блогеры любят обвинять МО РФ в неповоротливости. Мол "толстые генералы" не оценивают это оружие достойно.

Этому есть объяснение. НИОКР уже утвержден, деньги распределены. МО это взяло во внимание и будут вопрос прорабатывать. Возможности такого оружия сомнительны, несмотря на возможную эффективность. Ни кто не считал, сколько было сделано промахов. На видео только удачные попытки поражения техники.

Впрок его делать нет смысла. Возможности электроники развиваются быстро. То что сегодня кажется прогрессом через год уже будет отставанием. Особенно в области связи оператора и аппарата.

И главное ударные боеприпасы это все таки вещи которые были взяты из арсеналов МО. Взрывчатка или головная часть гранаты от РПГ, это имущество МО РФ. Так что в этом плане не стоит сыпать обвинения на генералов. К примеру РПГ, оружие которое применяется уже несколько десятилетий. Но этот вид оружия прошел долгий путь совершенства.

Видео с поражением техники дронами

О главных событиях с дивана