Найти в Дзене
Life with Mary Lake

Киномания: День мертвых, или спектакль для двоих

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать про довольно интересный российский фильм «День мертвых».

Постер фильма взят из открытых источников
Постер фильма взят из открытых источников

Фильм был снят театральным режиссером Виктором Рыжаковым по пьесе Алексея Еньшина «Родительский день» и вышел еще аж в 2021. Скорее всего, до фильма бы я так и не добралась, если бы не совет коллеги на работе. Совет оказался дельным и в целом фильм мне понравился, но лучше бы это был спектакль...

Но начнем как обычно с сюжета.

ОСТОРОЖНО! ВПЕРЕДИ СПОЙЛЕРЫ!

Главные герои - мать (Агриппина Стеклова) и ее сын Алексей (Александр Паль), которые в родительскую субботу (день особого поминовения усопших) отправляются навестить всех своих мертвых родственников, разбросанных по пяти кладбищам.

По составу участников можно смело предположить, что основной конфликт будет заключаться в «проблеме отцов и детей». По сути это так. Только здесь он протекает на фоне постоянной оглядки на прошлое как далекое, так и не очень. Прошлое подстерегает не только на кладбищах, но и во снах наших живых героев. Довольно яркая картинка настоящего будет сменятся черно-белыми флэшбеками, которые помогут раскрыть более полную картину происходящего. Но это некая палка о двух концах.

У Леши был брат, который умер год назад. Братья были близки и на этом постоянно делается акцент в воспоминаниях, который в некоторых моментах, откровенно говоря, лишний. Если брать, например, мать, у которой наоборот отношения со вторым сыном были крайне натянутые, нам все понятно и без этих отсылок к прошлому. Зачем нужно было это погружение в отношения между братьями? Оно ведь нам никак не помогает. Ведь и так все предельно ясно. Просто когда миллион раз на этом акцентируют внимание, хочется уже сказать что-то в духе: «Да мы не такие уж и тупые! Все понятно!».

Примерно из этой же оперы: мне не особо понравилось безумно затянутое начало, которое можно было сократить второе, где Леша бегает и ищет брата. Серьезно, мы оценили драматизм, зачем его так растягивать? Ибо от этого в определенный момент становится скучно. Очень скучно. А это вообще-то начало фильма и, вместо погружения, зритель откровенно скучает. Вопрос: кто будет смотреть дальше? Ответ: единицы.

Также мне не особо понравились музыкальные отсылки к Дню мертвых в Мексике. Хотя они в целом не мешали, но никак и не влияли на что-то. Просто отсылки, которые скорее всего оправдали название самого фильма. Окей. Принимается.

-2

Также хочется отметить некоторые моменты связанные со снами. Это, наверное, одни из самых моих любимых сцен. Они настолько театральные, что на мгновение ты забываешь, что смотришь фильм. Мне безумно понравилось. Помимо этого они прекрасно вплетаются в общую канву повествования и в некотором роде отражают душевное состояние героев на данном этапе жизни. Очень классные сцены.

Но самая главная сила этого фильма - актерские работы. Это просто великолепно. Прекрасная Агриппина Стеклова и Александр Паль создали восхитительный дуэт с потрясающей химией, где каждый герой имеет свою историю, наполненную мелкими деталями из-за которых они воспринимаются живыми людьми. Поэтому фильм стоит посмотреть. Хотя бы из-за актерских работ. Они действительно того стоят.

В начале я упоминала о том, что лучше бы этот фильм был спектаклем. Это действительно так. В форме спектакля эта работа была была куда понятней и живее, но для фильма, как по мне, чего-то очень сильно не хватило. Сложно сказать, чего именно. То ли пьеса была плохо адаптирована под фильм, то ли само театральное режиссерское видение сделало то, что сделало. Но факт остается фактом.

В целом фильм довольно интересный и живой (несмотря на фоновую тематику) с очень хорошими актерскими работами.

Рекомендую к просмотру.