Найти тему
Домохозяйка

"Как будто сама старой не будешь!" Почему меня настораживают люди говорящие это

Приветствую всех на моем канале! Как часто мы слышим фразу "Как будто сами старыми не будем" звучащую, как правило, в осуждающем контексте. А что же на самом деле скрывается за этими словами? Обсудим.

Когда ухаживающий за дементным больным пытается рассказать непричастным к этой беде как же он устал, как он хочет просто спокойно поесть, например, у себя на кухне или выйти прогуляться не думая, что надо нестись домой сломя голову, он часто слышит фразу: "Ну что делать - это старость. Сами неизвестно какими будем в этом возрасте". И эти слова тут же обесценивают все, что он делает.

А может быть и другой, более агрессивный вариант: "Ты так говоришь, как будто сам/а старым/ой не будешь!". Раньше эти фразы были для меня проходными, дежурными и, вроде бы как, логичными. Но сейчас, пройдя через опыт ухода за дементной больной я по-другому оцениваю подобные выражения.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Дело в том, что все эти слова опираются на магическое мышление. Да, да, именно так. Такой термин есть в психологии, относится он, как правило, к несколько другим процессам, но суть остается той же - если я сделаю то-то и то-то, то обязательно, гарантированно получу это и это. В общем логика такая - если ты сейчас будешь пылинки сдувать с пожилого дементного больного и исполнять все его капризы, то тебе в старости гарантировано такое же обращение.

Сейчас, исходя из моего опыта, у меня рождается закономерный вопрос - хочу ли я, чтобы мои дети так же мучились со мной? Хочу, чтобы они ждали "конца" с нетерпением и ужасом? Хочу, чтобы на похоронах боялись подойти ко гробу и потом не могли посещать могилу?

На самом деле все это не имеет никакого отношения к действительности, потому что ничего ничего не гарантирует. Можно разбиться в лепешку, и это вовсе не будет означать, что вокруг меня будут устраивать танцы с бубном, когда я впаду в маразм.

Но есть одно НО! Человек, верящий в эту фразу - как будто сами старыми не будем - твердо уверен, что если он делает хорошо (по его меркам хорошо, и это тема отдельной дискуссии), то ему ДОЛЖНЫ делать хорошо (и это хорошо может отличаться от предыдущего, а как правило обозначает "так как я хочу"). Вот, что еще заложено в этой фразе.

"Я за своей мамой так ухаживала! А они меня бросили...", - но, позвольте, все это вообще никак не связано. Если ты тиран и деспот, если ты драконишь детей вымышленными "долгами", то дети постараются отделиться от тебя всеми возможными и невозможными способами. И при этом уже совсем не важно ухаживала ты за мамой или нет.

"Долг" не работает автоматически. Волшебства не существует. Остервенело оттирать фекалии со стен тихо матерясь и проклиная все вокруг в надежде, что уж теперь-то за тобой будут в старости ухаживать как за принцессой, на мой взгляд, по меньшей мере странно. Да и не работает это так.

Что-то похожее происходит, когда невестка замученная вредной свекровью потом сама начинает драконить своих невесток - мол, я хлебнула, а теперь отрываюсь. Но это эгоизм чистой воды и ничего общего с так называемым долгом, и уж точно с любовью не имеет

На мой взгляд если что-то и надо делать, то не в расчете на "будущие блага". Это мимо. Все, что делается для того, чтобы получить какие-то плюшки - всегда мимо. Из-за этого можно только озлобиться и начать требовать.

Часто бывает, что мать попрекает ребенка - я тебе все отдала, а ты! Далее трагическая пауза. Только это ошибка мышления. Отдавать надо по любви, по желанию, а когда такими фразами воздух сотрясают - это значит, что растили себе сиделок, нянек и пр. И это мимо. Это снова мимо.

Да, растила, да, ночами не спала. А теперь дай жить. Если есть любовь, если вырастила Человека, то он/она не бросит. Только "не бросит" вовсе не означает в одно лицо собственноручно какахи выгребать из-под мамы и ни в коем случае не допускать никого до этого священнодействия. Это значит, что обеспечит уход, лечение, питание, крышу над головой - по мере своих сил и возможностей. Ну не всесильны люди!

Нельзя забывать, что детей рожают не для того, чтобы они были должны всю жизнь родителям как земля колхозу, а просто по любви ) Ну так должно быть, на самом деле. Если для того, чтобы "стакан воды подали на старости лет", то это опять мимо.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Все эти установки продуцируют нездоровые ожидания и требования у родителей, а у детей стимулируют иррациональное чувство вины, ведь они с детства ощущают себя "в неоплатном долгу", а это порочно и ведет к неврозам.

В общем, когда мне говорят, что я же сама старой буду, я сразу спрашиваю: "И? Буду, конечно, если доживу. Но дальше-то что? Что следует из этого? Что я должна терпеть любые выходки больного человека в ущерб своему здоровью? Что я должна забить на свою семью и вообще жизнь, потому что тоже буду такой?" Может быть пока есть время, и я не такая попробовать успеть пожить?

И я не говорю о том, что всех старых и больных надо оставить без ухода. Нет, нет и еще раз нет. Ни в коем случае. Человек с деменцией - больной человек. Он нуждается в уходе и медикаментозной поддержке. Я говорю о том, что все надо делать с умом и отделить рациональное и необходимое, от совершенно неоправданного. Для этого, в том числе, Господь и дал нам разум.

В общем, сама я, скорей всего, буду старой и, возможно даже, дементной. Но это вовсе не означает, что я должна запереть себя в квартире с больным человеком и исполнять все прихоти его помутившегося рассудка. Чувствуете разницу - выполнять любой каприз и обеспечить уход?

Всем добра! Очень жду обратную связь - что думаете по этому поводу? Что для вас означает фраза "сами старыми будем"?