Приветствую читателей и подписчиков нашего канала! На этот раз мы попробуем рассмотреть тройку лучших на наш взгляд, материнских плат под сокет 2011v3, на которых можно модифицировать BIOS для разблокировки Turbo Boost на все ядра процессоров Intel Xeon. Все представленные здесь платы можно найти на китайской торговой интернет-площадке AliExpress.
Huananzhi X99-BD4
Ставшая уже классикой сборок на процессорах Xeon, эта материнская плата построена на базе чипсета B85 и имеет ряд достоинств, среди которых:
- Самый стабильно работаюший анлок Turbo Boost;
- Мощная (по компонентам) VRM система с 6 фазами питания и активным охлаждением (Проц E5 2666v3 на ней работет с анлоком Turbo Boost без каких-либо проблем);
- Встроенный индикатор пост-кодов;
- Поддержка до 128GB оперативной памяти в четырехканальном режиме;
- Работающий сон и адекватные показатели датчика температуры процессора на стандартном BIOS.
Также стоит рассказать и о ее недостатках:
- Кулеры на охладе зоны VRM сильно шумят и быстро выходят из строя;
- Малое количество портов USB 3.0 (их всего 2);
- Аудиокодек Realtek ALC 662. Такое ставят только на самые бюджетные китайские материнские платы, коей X99-BD4 не является. Неуместная экономия от Huananzhi.
Ссылка на Huananzhi X99-BD4: тут
Machinist MR9A Pro Max
Работающая на основе чипсетов С226 или B85, материнка MR9A Pro Max является главным конкурентом X99-BD4 за битву в среднем ценовом сегменте. И ему есть, чем приятно удивить:
- Питание и охлаждение зоны VRM не хуже, чем у X99-BD4;
- Больше PCI-E портов (два порта PCI-E 3.0x16, плюс порт PCI-E 2.0x16 внизу, а также порт PCI-E 3.0x4 и еще один PCI-E 2.0x1);
- Аудиокодек Realtek ALC 887:
- Есть встроенная посткарта и кнопки отключения и рестарта на самой плате;
- Помимо двух M.2 разъемов для NVME и NGFF SSD есть еще один M.2 разъем для сетевой карты;
- Дешевле, чем BD4 в среднем на 200-300 рублей.
А теперь перейдем к минусам данной платы:
- Мало USB3.0 и SATA III портов, по 2 штуки на каждый.
- При прошивке BIOS модифицированным от Huananzhi X99 BD4 могут перестать работать некоторые порты PCI-E и некорректно работать датчик температуры;
- Все тот же шум вентилятора на радиаторе VRM.
Ссылка на Machinist X99 MR9A Pro Max: тут
Jginyue X99 Titanium D4
Стоит чуть дороже, чем Huananzhi X99 BD4, но имеет очень мощный козырь в рукаве в виде 8-фазного VRM, который так же, как и предыдущие материнские платы, остужается радиатором с активным охлаждением. Также у него установлены аж три порта PCI-E 3.0x16. В остальном Titanium D4 как по комлектации, так и по "болячкам" схож с остальными двумя материнками. Также следует отметить стандартный биос, который уже "из коробки" позволяющий регулировать тайминги оперативной памяти.
Ссылка на Jginyue X99 Titanium D4: здесь