Есть мнение, что науку следует чистить, – самыми решительными методами. Только так царящие в ней смрад и разложение можно преодолеть. И тогда только, когда наука будет полностью – беспощадно – очищена, червь Шамир, хранящийся до срока в отрубях, явит миру свою камнережущую силу.
...Как-то так выглядит антисциентизм в острой форме. Куда чаще он, впрочем, встречается в форме тупой. Подразумевающей, в принципе, всё то же самое, только без кольев.
Так и хочется отметить, что ненависть к науке подразумевает ненависть к медицине и психиатрии в том числе. И всё вдруг становится понятным. Комментатор, верни телефон медбрату!
Дело, разумеется, не в грубых медбратьях, компрометирующих науку своим поведением. Антисциентизм – другое название воинствующего невежества. Явления не нового, – можно вспомнить «Письмо к учёному соседу», – но именно в наши дни приобретающего космические масштабы. Поскольку именно современный воинствующий невежда к себя в авторе первого из напечатанных рассказов Чехова не видит. Он-то – широко образованный человек. Даже Чехова читал. Он даже может сознавать отсутствие у себя специальных знаний.
Но «живущий только наукою» автор письма у Чехова тоже признаёт преимущества соседа в образовании, не соглашаясь лишь с выводами, – сделанными вероятно не на пустом месте, – чему-то там учёный сосед учился, – однако, с его точки зрения, абсурдными. То есть, дело не в знаниях, которыми помещик располагает или не располагает.
Дело, внезапно, в авторитете.
Узнав о происхождении людей от обезьян от о. Герасима, помещик Семи-Булатов, конечно, огорчился бы, – не понял, может быть, даже внутренне усомнился, – но спорить бы не стал. Ибо о. Герасим не сам это придумал, а почерпнул из источника авторитетного, – свыше откуда-то. А сверху виднее... Неприятие у автора письма вызывает именно то, что о происхождении человека берётся судить другой человек. Просто человек, – учился чему-то, из пробирки в реторту переливал, электричество проводил, – и берётся судить о сокровеннейших тайных мироздания, полагаясь исключительно на собственный опыт?
А что, так можно было?
Да. Только так можно. Именно это и бесит.