Есть мнение, что если массовый обман зрения наблюдается у четвёртой части жителей Москвы, – он какой-то слишком уж массовый. Понятия не имею о чём в комментарии идёт речь, но и неважно. Не интересно даже. Интересна же распространённая ошибка в рассуждении, сразу приходящая на ум при прочтении этого комментария.
...Могут ли миллионы людей заблуждаться, причём беспричинно и одинаково? Не знаю… А вы их спрашивали? Каждого? И что эти миллионы вам ответили?
Проблема в том, что никто и никогда не опрашивал миллионы. Даже выборы – не пример, ибо галочка против одного из нескольких категорически неприемлемых вариантов предоставляет минимум информации.
И не в том суть, что «миллионы». Может быть, речь и всего о двух-трёх людях. Этого более чем достаточно, если данные лица, допустим, ведущие специалисты в некой области знания. И можно ли усомниться, если трое маститых, заслуженных, уважаемых, убелённых сединами профессоров в один голос говорят вам…
Стоп. А они кому это говорят? Вам говорят? Лично?
...Взглянув на публикацию под данным углом, удаётся совершить поразительно открытие. Что-то говорят вам с её страниц не множество профессоров, – если и названных, то о существовании, компетенции и заслугах которых вы узнаёте из публикации же, – а автор заметки в одно лицо.
Вот… А тут какие-то «миллионы». Сколь не многочисленны были бы свидетельства (неважно чего), вы-то знаете о них скорее всего со слов лишь одного человека.