В мае состоялось открытие Диджитал-центр Росатома в НИЯУ МИФИ. Центр станет опорной площадкой для вовлечения студентов в цифровое направление и информационные технологии атомной отрасли.
На территории Центра располагаются три лаборатории по наиболее востребованным направлениям цифровизации высокотехнологичных индустрий:
- искусственный интеллект;
- виртуальная и дополненная реальность;
- информационная безопасность.
На торжественном открытии Центра ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил значимость события для учащихся университета.
После церемонии открытия руководители Росатома ответили на актуальные вопросы студентов о трудоустройстве в Госкорпорацию, о будущем развитии Диджитал центра, а также о цифровой повестке атомной отрасли. Полную версию разговора со студентами можете посмотреть здесь. Мы же вам представим самые яркие со встречи.
- Директор по цифровизации Екатерина Солнцева рассказала о проектах Росатома на основе квантовых технологий и о роли Диджитал центра МИФИ в вовлечение студентов в проекты цифровизации промышленности страны.
- Директор департамента кадровой политики Оксана Кармишина отметила, что Росатом предоставляет молодежи возможности для развития и карьерного роста, участия в проектах по созданию современных цифровых продуктов и работы в гибких форматах.
- В атомной отрасли реализуется более 100 проектов в сфере информационных технологий и их количество увеличивается с каждым годом. Заместитель директора по информационным технологиям Илья Холкин привел несколько примеров таких проектов: разработку Топливного дивизиона Росатома – платформу цифровизации предприятий промышленности «АтомМайнд», Единую платформу Цифровых сервисов Северного морского пути, а также умную видеоаналитику на предприятиях атомной отрасли. По его словам, экосистема Диджитал центра позволяет каждому заинтересованному студенту принять участие в развитии этих проектов.
- Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев, отвечая на вопрос о том, каких специалистов ищет ИТ-интегратор Росатома и как студент может попасть в компанию, рассказал о программах стажировок, где участники могут приобрести необходимые навыки для реализации отраслевых ИТ-проектов.
После выступлений руководства Госкорпорации «Росатом» студенты приняли участие в лектории «Реальная цифра», в котором руководители проектов рассказали о технологиях, которые применяются в атомной отрасли. Про математическое моделирование рассказал Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», про технологии машинного обучения – Яхья Ибрагимов, руководитель направления машинного обучения АО «Гринатом», а основами обеспечения кибербезопасности в атомной отрасли поделился Константин Сахаров, директор департамента информационной и компьютерной безопасности АО «РАСУ».
Завершили первый день «Цифрового Росатома в МИФИ» мастер-классы в лабораториях Диджитал центра. Студенты при помощи наставников из АО «Гринатом» прошли весь путь создания программных роботов – от поиска процессов для роботизации и проведения аналитики до тестирования и запуска в работу. В лаборатории виртуальной и дополненной реальности прошла демонстрация разработок НИЯУ МИФИ для Госкорпорации «Росатом». В лаборатории информационной безопасности прошла презентация цифровой подстанции, собственной разработки АО «РАСУ», а также состоялся мастер-класс по промышленной кибербезопасности.
Экосистема Диджитал центра объединяет ИТ- и цифровой блоки Госкорпорации и включает в себя экспертизу лидеров данных направлений. В будущем Диджитал центр должен стать инновационным хабом и многофункциональным киберполигоном для приобретения цифровых и ИТ-навыков, востребованных в отрасли.
К 2030 году ожидается, что выпускники цифровых и ИТ- направлений подготовки НИЯУ МИФИ будут принимать участие в образовательных и иных мероприятиях на базе центра. 150 выпускников НИЯУ МИФИ ежегодно будут трудоустроены на предприятиях атомной отрасли.