В результате ввода войск в Афганистан в декабре 1979 г. СССР в одно мгновение из символа мира и справедливости превратился в агрессора. Сотни миллионов людей на планете разочаровались в первом в мире социалистическом государстве и повернулись к нему спиной. Таким образом, в 1983 году у президента США Рональда Рейгана появилось основание назвать СССР "Империей зла" и объявить "крестовый поход" против коммунизма. После этого в Афганистан отправились воевать наемники со всего мира. Японец Коширо Танака (1940 г.р.) – в их числе.
Чёрный пояс шестой дан.
Танака не был простым "солдатом удачи" и никогда в армии не служил. В свои 44 года он спокойно сидел в офисе и успешно занимался бизнесом в токийском небоскребе. Однако после выступления Рейгана японец решил отправиться в Афганистан и воевать на стороне моджахедов. Ведь Коширо всю свою жизнь ненавидел коммунистов и не мог смириться с крахом Японии во ВМВ.
Напомню, что после капитуляции имперцы потеряли Курильские острова и другие территории на Дальнем Востоке. Из-за этого Танака не раз критиковал правительство своей страны за нерешительность и требовал создать мощную армию, чтобы вернуть острова. Слова у него не расходились с делом. С юных лет японец готовил себя к войне, усиленно занимаясь дзюдо, затем каратэ и уже во взрослом возрасте кендо.
В результате мастер получил черный пояс и шестой дан по каратэ киокушинкай. После этого он стал в Токио инструктором по боевым искусствам и даже создал свой стиль дзю-дзюцу, под названием "школа фуни-рю". Стиль был близок к боевому и насчитывал 200 приемов, а сама суть "фуни-рю" заключалась в молниеносной нейтрализации врага. Параллельно с этим японец воспитывал в себе самурайский дух.
В итоге, Коширо решил, что лучшим для него испытанием станет Афганистан. Ведь именно там можно было сочетать приятное с полезным: насолить коммунистам и проверить свой стиль в реальном бою.
"Афганский самурай".
Танака прибыл в Пакистан в феврале 1985 г. не с пустыми руками. С собой он привез 10 тыс. долларов США. Тогда это были большие деньги. Американцы из ЦРУ обрадовались обладателю шестого дана и сразу же назначили его инструктором по рукопашному бою. Коширо сменил цивильный костюм на афганские шаровары и рубаху, формально принял ислам, однако в душе продолжал оставаться самураем. Сенсей обучал моджахедов второй по величине группировки, которую возглавлял известный боевик Раббани. Также он участвовал в боевых операциях сам.
Если в рукопашной схватке японцу не было равных, то на войне он был новичком и не знал, как надо сражаться. Всему пришлось учиться в боях, плюс быстро адаптироваться к ситуации ему помог дух самурая. В первом рейде в ущелье Джагдалака пуля прошла возле его уха, содрав кусочек кожи. Однако азиат ничуть не испугался и почувствовал мощный прилив адреналина. Подобно самураям древности, Коширо искал в бою славу и почет. Десятки раз он участвовал в засадах и не раз рисковал жизнью.
До рукопашной дело не доходило, хоть несколько раз патроны и гранаты были на исходе. Танака всегда держал в запасе одну гранату для себя, чтобы не попасть в плен и сделать себе своеобразное харакири. В рейдах было тяжело. Приходилось пешком проходить сотни километров по горам и преодолевать перевалы. При этом нужно было нести на себе оружие и боеприпасы. Японец доходил даже до Панджшерского ущелья, где всесильный Ахмад Шах Масуд захотел проверить свой уровень владения каратэ. Но обладателю шестого дана уступил.
Особенно Танака полюбил ПЗРК: как "Стингеры", так и советский комплекс "Игла". Однажды он даже сбил из него наш вертолет. Слава об неординарном японце разлетелась по всему Афгану. Журналисты называли Коширо "афганским самураем" или "японским моджахедом". Советское командование два раза сообщало, что сенсей уничтожен, но он продолжал воевать. В свою очередь руководство Японии осудило Коширо, опасаясь негативной реакции СССР. Однако он на это внимания не обратил.
Школа каратэ.
Запасная граната не потребовалась, Танака выжил. Всего он воевал в Афганистане три года с небольшими перерывами. Пять раз моджахед летал в Японию, где собирал денежные средства для афганцев. В 1988 г. Коширо опубликовал книгу "Моя битва в Афганистане", которая стала бестселлером. В том же году японец открыл свою школу каратэ и преподавал боевые искусства не только на Родине, но и в Тунисе, в Германии и на Гавайях. Он жив до сих пор (83 года) и продолжает считать:
"Война - это природа настоящего мужчины, воина. Он должен быть всегда готов к ней, а также к подвигу, даже ценой своей жизни".
К. Танака.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!