Здравствуйте! Сегодня готовим шифоновый бисквит для торта. Рецепт очень простой и бюджетный, готовится на растительном масле без разделения яиц на белки и желтки, а в результате получается нежнейший, пышный, очень мягкий и влажный бисквит, который даже не нуждается в пропитке.
✨ Я всегда на связи в своём тёплом Telegram-канале — заглядывайте, там уютно и вкусно:
📢 Присоединяйтесь 👉 https://t.me/hochutort ❤️
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 яиц С1
200 гр. сахара
200 гр. пшеничной муки высшего сорта
100 гр. растительного масла (без запаха)
6 гр. разрыхлителя
Щепотка соли
По желанию: цедра лимона или апельсина, ванильный экстракт, пряности, ягоды…
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Сначала всё подготовим. Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Перед началом приготовления сразу подготовим формы для выпечки. У меня 2 кольца диаметром 20 см, которые я обернула фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать кольца ничем не нужно. Духовка тоже должна быть заранее разогрета (до 170 градусов).
Теперь подготовим сухие ингредиенты. Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем и просеиваем через сито.
Для бисквитов лучше брать муку со слабой или средней клейковиной (не более 11% белка пшеницы на 100 гр. – эта информация всегда есть на упаковке).
Добавляем щепотку соли и хорошо всё перемешиваем венчиком.
В сухие ингредиенты также можно добавить и любые пряности (если ходите добавить какие-то вкусовые акценты).
Далее, яйца помещаем в дежу миксера,
сразу высыпаем весь сахар
и ставим взбивать на скорости выше среднего.
У меня 7 скорость из 10. Взбиваем до густой пышной массы.
Правильно взбитая яично-сахарная масса должна стекать с венчика ленивой лентой, оставляя на поверхности след, который не растекается в течение нескольких секунд.
Теперь откладываем часть взбитой массы в отдельную емкость и тщательно перемешиваем с растительным маслом.
Важно, чтобы растительное масло было без вкуса и запаха!
Сначала масса будет расслаиваться,
но в один прекрасный момент превратится в вот такую гладкую и однородную массу.
На данном этапе, при желании, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Переливаем эту смесь к остальной яично-сахарной массе и аккуратно перемешиваем (буквально два-три движения лопаткой).
Всыпаем сухие ингредиенты в два захода и замешиваем бисквитное тесто.
Перемешиваем только вручную, без миксера (круговыми движениями снизу-вверх). Чем дольше вымешиваем, тем больше воздуха теряется и тесто становится более жидким. Поэтому делаем это очень аккуратно, но быстро.
Это бисквитное тесто не должно стоять и ждать. Нужно сразу распределять его по заранее подготовленным формам и без промедления отправлять на выпечку (в заранее разогретую духовку!).
Я делю тесто на глаз, но для более точного результата можно воспользоваться весами.
Отправляем бисквит в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку и выпекаем 25-30 минут, на среднем уровне духовки, на режиме верх-низ без конвекции. Не открывайте духовку первые 20 минут ни в коем случае.
Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или нажатием на середину (она не должна проваливаться).
Свежеиспеченные бисквиты лучше сразу перевернуть на решетку вверх-дном, чтобы они не начали оседать от резкого перепада температур.
Даём им остыть до той температуры, при которой нам будет удобно их извлекать. А затем снимаем фольгу и вырезаем бисквиты из колец.
Бисквиты получаются очень нежные, воздушные, с влажной мелкопористой текстурой.
Каждый бисквит можно разрезать вдоль на 2 части и приготовить торт из четырёх коржей.
Этот бисквит у меня с добавлением апельсиновой цедры.
Убираем бисквиты в холодильник в пищевой пленке или одноразовых пакетах, минимум на 6 часов, чтобы влага в них равномерно распределилась, а ещё лучше оставить на ночь.
Тщательно завернутые пищевой пленкой бисквиты можно хранить в холодильнике 5-7 дней, а в морозильной камере до 2 месяцев. Следите, чтобы рядом не хранились активно пахнущие продукты., т.к. бисквит очень хорошо впитывает запахи.
Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇
С таким бисквитом я готовила торт «Вишня-апельсин»
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:
Готовьте с удовольствием! 💗