Найти тему
Trophikana

Цыплёнок табака - блюдо из детства.

Тёплым летним вечером сидели под большим грецким орехом, вспоминали праздники времён СССР, как отмечали, что готовили, чтобы выделить блюда праздничного стола от повседневных. На ум пришло название "Цыплёнок табака". Очень редко мама его готовила. Мне кажется, я до сих пор помню тот вкус, нежнейшее мясо, румяная корочка.

В то детское время я никак не могла понять, при чём тут табак. Вроде в приготовлении этого блюда никакого табака никогда не добавляли. И только много позже я узнала, что блюдо называлось вовсе не "цыплёнок табака", а "цыплёнок тапака". И название этого грузинского блюда произошло от грузинского "цицила табака".

Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака и в процессе готовки тушка цыплёнка сплющивается. В приготовлении нет никаких премудростей, всё очень просто. Самая большая сложность - сам цыплёнок. Их всегда жалко.

Среди наших цыплят бройлеров был один индивидум, который не очень хорошо передвигался. От рождения у него были слабые ножки. Ни общий комплекс витаминов, ни кальцийборглюконат, ни пентовит (витамины группы В), ни витамин Д (или рыбий жир), призванные для укрепления его ног, ему не помогли. Кушал он хорошо, но чем тяжелее становился, тем ему труднее было двигаться. Он нам и помог вспомнить вкус из детства.

Разделанную тушку разрезали вдоль грудки и развернули. Посолили поперчили и положили на сковороду.

Тяжёлой крышки тапака у нас не было, вместо гнёта использовали большую пятилитровую кастрюлю с водой.

-2

Поджарили под гнётом минут 15-20 с одной стороны, затем перевернули и столько же продержали под гнётом с другой стороны.

-3

Сначала из тушки выделился сок, но потом он ужарился и образовалась вкусная хрустящая корочка. Минут через 30-35 общего времени жарки с двух сторон цыплёнок табака был готов. Нежнейшее мясо. Получился точно такой же, как давным-давно готовила мама.

-4

Потом соседка подсказала, что в Ейске на центральном рынке продают небольших цыплят, называемых корнишонами, их покупают специально для приготовления цыплят табака.

-5