Найти в Дзене

Во что переделывали тысячи немецких касок после войны

Помню, когда я ездил в Россошь, снимать небольшой фильм о том, как в этом городе поставили памятник фашистам, мне показали один из вариантов использования немецкой каски в послевоенные годы. К ней была приделана ручка и использовалась она в качестве черпака для туалета, фото ниже в статье добавлю. И вот, сегодня я снова наткнулся на данный снимок и задался вопросом - а что вообще делали с немецкими касками в годы войны и после, ведь их было великое множество? Только представьте эти цифры - за годы войны различные трофейные бригады собрали 448 тысяч тонн касок, на общую сумму примерно в полтора миллиарда рублей.Понятное дело, что большая их часть покоилась в земле вместе со своими владельцами, а подо что приспосабливали остальные?

Вообще привычная нам немецкая каска, именно та, которую мы видим в музеях, появилась еще в далеком 1916 году. До начала Второй мировой войны она претерпела несколько модификаций и даже поменяла состав, из которого ее выплавляли. Если первое время она состояла из легирующих элементов, таких как, например, молибден и марганец, то к началу Второй мировой ее состав значительно упростили и она уже штамповалась миллионами штук. Немецкая каска весила 1 килограмм 300 грамм и состояла из высокоуглеродистой стали, что делало ее весьма полезной, в том числе и для переплавки.

-2

После победы в Великой Отечественной войне и после того, как Германия была разделена уже на две страны, СССР стал проводить так называемую денацификацию. Всех немецких солдат официально демобилизовали, разоружили и забрали форму. Это был хоть и резкий, но весьма правильный шаг, потому как армии, которая пыталась захватить весь мир и погубила миллионы жизней, не должно было существовать. Однако, совсем скоро, оккупационные власти наших бывших союзников стали организовывать в Западной части Германии новые вооруженные силы. Собственно тогда в СССР решили, что в ГДР пора возродить какие-никакие войска. Так, в 1955 году вновь появился бундесвер. Собственно их и одели в те самые каски солдат вермахта, которые были ранее в 1945 году нашими разбиты. Такая ирония судьбы - эти каски ассоциировались с чем-то злым и плохим, а теперь пришлось в них одеть собственноручно созданные воинские формирования. Совсем недолгое время они оставались на вооружении в регулярной армии, затем перейдя к пожарным, которые уже оставили их у себя надолго. Грубо говоря, спасали жизни в тех касках, в которых такие же немцы, пару десятков лет назад, их отнимали.

-3

Но, это было уже в 1955 году. Намного интересней была история с тем, подо что приспособили немецкие каски после войны. Во-первых, их стали переделывать под предметы повседневного быта. Самыми популярными были дуршлаги, кастрюли, миски и те самые ночные горшки, которые поставляли в детские сады и больницы. Один из подписчиков как-то писал мне о том, что у них в детском саду были горшки, сделанные из немецких касок. Делали такие не кустарным способом, а на специальном штамповочном оборудовании.

-4

Но то было в городах и благодаря станкам, а ведь множество немецких касок собиралось и местным населением в небольших деревнях на местах прошедших боев и на всевозможных бескрайних полях. Там уже местные кулибины мастерили из них все, что только в голову придет. Одним из самых популярных изобретений являлись вот такие черпаки для выгребных ям. Также они удачно подходили под поилки для скота, емкости для воды, ну или просто в качестве корзин. Такую я тоже видел как-то у одного народного умельца.

-5

Ну ладно, нашел ты каску и приспособил под свои хозяйственные нужды. А что делать, если ты городской житель, нашел ее на природе, а в местном музее таких уже полно? Себе оставлять - не нужен такой трофей. Куда ее деть. Для таких целей предусматривались специальные пункты, куда не только каски, но и прочие остатки немецкого вооружения и обмундирования можно было сдать, а те потом отправлялись куда надо. Вот как раз за каждую принесенную каску платили от 3 до 5 рублей, в зависимости от состояния. Неплохие деньги по тому времени, кстати.

Многие считают, что большинство немецких касок после войны было передано всевозможным музеям, театрам и киностудиям. На самом деле, это глубокое заблуждение, потому как таковых было не более 10% от всех собранных касок. Большая часть уходила на переплавку, а те, которые хранятся по музеям и театрам, были найдены, в том числе, поисковиками. Между прочим, даже несмотря на то, что прошло уже много десятков лет после окончания войны, музейные фонды и по сей день активно поисковиками пополняются.

-6

Кстати, вы будете удивлены, но даже несмотря на то, что ее использовали еще после войны некоторые страны для оснащения своей армии, в некоторых из них она так и осталась по сей день. В части маленьких европейских стран, которые участия в войне практически не принимали, "штальхельм" и по сей день официально продолжает числиться, так сказать, на вооружении. Хотя, по правде говоря, только официально, видимо в силу современной моды уважения фашистам, потому как, по факту, солдаты ее не носят, а используют лишь на всевозможных местечковых парадах. Ну а мы у нас в стране можем ее лицезреть в музеях. Для нас она не более чем музейный экспонат, ну или ночной горшок, если у кого такие еще остались.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов