Продолжаем путешествие в мир любительской топонимики Витебского района. На этот раз мы окунёмся в бассейн древнего ледникового озера, на мелях которого раскинулся таинственный Яновичский край.
Глазомичи и Яновичи – два самых простых, и в то же время, загадочных и основополагающих названий. Яновичи – центр сельсовета, достаточно древний населённый пункт, центр ремесла и торговли, центр района, именно они долгое время являлись доминирующим поселением. Рядом с Яновичами находится небольшая деревня Глазомичи, которая, по всей видимости, до определённого момента, сама была центром местности.
Жучкевич даёт однозначные версии происхождения названий – в первом случае от фамилии Глазомич, во втором от патронима Ян (Иван по белоруски).
Эти версии являются убедительными, но к ним можно задать несколько уточняющих вопросов, и добавить несколько фактов. Так, озеро Яновичское (достаточно крупное, «рыбное») до определённого момента называлось Глазомицкое. То есть, крупное озеро получило в народной памяти название от населённого пункта, возле которого располагалось, или по фамилии юридических владельцев этого озера – некоего Глазомича. Такое бывает, но бывает редко, чаще в случае небольших водяных объектов, таких как ручьи. А вот по отношению к крупному объекту – редко. Впоследствии, в результате роста Яновичей озеро получило название по принадлежности к большому населённому пункту рядом с ним. Нам трудно проследить, какое название озеро носило до появления здесь неких Глазомичей, вероятно, влиятельного рода служивых людей в конце 14 – начале 15 веков.
А кто такие были эти Глазомичи? Я уже написал про их принадлежность и время появления, но остаётся неясным – куда же они делись. Похожее название существует на территории Велижского района Смоленской области, но и там трудно проследить начало данного рода. Загадкой остаётся куда же этот род делся, так, что не осталось людей в этой местности с похожей фамилией, и не осталось памяти о других географических объектах с походим названием.
Дружная, - в советский период, а в данном случае в 1964 году, страну накрыла волна переименований населённых пунктов с неблагозвучным названием на новый социалистический манер. Так деревня Болтухи стала деревней Дружная.
Чем же не устраивала местные органы власти название Болтухи? Вероятно, оно отсылало к «болтуну», который, как известно, является находкой для шпиона. Название, полученное как это бывает в качестве патронимического, в простонародном сознании превратилось в негативно-нарицательное обозначение для местности и её жителей.
Вальки – название поселения образованы от слова вал, т.е. поселение у вала, у завала. Название может быть ориентиром. В пользу этой версии, по моему мнению, может свидетельствовать расположение самого населённого пункта, который находится на одной из высоких точек Витебской возвышенности, на высоте около 180 метров (в народной речи называемый вал). Возвышенность, на которой находится данный населённый пункт выраженно выступает над окружающей местностью. Скорее всего, здесь располагался западный берег древнего ледникового озера, чей восточный берег оканчивался на территории современного Демидовского района Российской Федерации. Свидетельством тому служит огромная болотистая территория к востоку от деревни Вальки.
Задетуни – на старых картах называются Задетуны, Задетунье. Происхождение название неясно, но вполне вписывается в логику народного языка: поселение за местом, где поселились дети. Правда, неясно чьи дети поселились, и кто был вынужден называть поселение по детям, а не по старшинам рода, и что это были за такие важные дети, что окружающие были вынуждены использовать этот ориентир для обозначения поселений.
Имение - так назывался «пригород» Яновичей. Здесь, на берегу озера, распологалось частновладельческая застройка, на котором в разное время функционировали водяная и ветряная мельницы, существовал кирпичный завод. Имение принадлежало разным владельцам, и это ойконим в последующем стал названием для отдельной деревни, расположенной вблизи городского посёлка Яновичи.
Казимирово, - является, пожалуй, самым распространённым названием на территории Витебского района, превосходя названия населённых пунктов с корнем Кузнец-, Ковал-, и, даже, Иван-. Название, происходящее, казалось бы от патронима, Казимир, трудно вписывается в ареал распространения этого имени на наших восточнобелорусских землях. Всё же это имя более западнославянское, пришедшее к нам после кооперации с Польским королевством наших средневековых земель. У меня есть смелая, но малоподтверждённая версия, что Казимирово – так называли определённый тип сельсхохозяйственных поселений в результате проведения аграрной реформы 1557 года, когда на наших землях создавались фольварки.
Лиопино – на старых картах деревня называется Лепино (Лопино). Скорее всего название восходит к ориентиру – дерево породы липа, аллеи из которого были широко распространены на въезде в белорусские деревни, фольварки и хутора. В то же время в Беларуси есть несколько гидронимов с похожим названием. Можно вывести этиомологию происхождения слова к корню «леп» - т. е. лепить, что-то делать из глины. И эта теория кажется интересной, вероятной, хоть и фактически имеет мало подтверждений.
Смотрите, рядом с деревней Лиопино располагалась деревня Гладышево, чьё название может указывать на ремесленную специализацию её населения – изготовление гладышей (керамических белорусских кувшинов). Для такой деятельности требовалась глина. Не так давно в районе реки Вымнянка, недалеко от Лиопино, была найдена глиняная игрушка в форме «коника», позже включённая в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. После войны на этом месте работала гончарная артель Якова Разважного (кирпичный завод на старых картах). И вполне может быть – что Гладышево и Лиопино – есть деревни ремесленного производства, жизнь людей в которых была связана с гончарством. Или, это просто название ориентир, указывающее на «лепкий» берег реки Каспля и Вымнянка, на берегах которой когда-то распологалось большое и богатое Лиопино.
Остров – населённый пункт находится на удалении от большого Вымнянского озера, но через населённый пункт раньше протекал относительно полноводный ручей Черный. Во время весеннего разлива воды данную местность затапливает, и по всей вероятности, на месте поселения образовывался остров – часть суши, отрезанная от остальной земли водой. Весной вода вокруг Тадулинского монастыря разливается так широко, что действительно образует группу островов.
Пивовары, - название произошло от патронима, обозначающего промысел поселенцев. Не исключено, что в разрушительный рубеж 17-18 веков, здесь, в слободе вполне могли поселиться бежавшие от разрушений горожане, чьим занятием было пивоварение. Данных о существовании здесь старинной пивоварни у меня нет, и вряд ли появится.
Пукшино – происходит от патронима Пукш-. А вот слово пук – это значит пучок, или пукаты – выпуклый.
Семино, - от патронима Семён.
Слобода, - такой тип поселений как Слобода появился в начале 18 века. Означал свободную от налогов деревню, в создании которых и привлечении людей были заинтересованы правители Речи Поспалитой и Российской империи после разрушительных феодальных войн.
Степная – в 1964 году деревня стала ещё одной жертвой переименования, из Ахрюток превратилась в некую Степную. Ахрютки же на картах назывались очень разнообразно – Охрютки, Гудки и Хапрутики… Мне доподлинно не известно, что могло означать слова типа Ахрютки, но есть версия, что в ряде диалектных наречий оно означает человека неуклюжего, склонного к домоседству. Вероятно, понимания такого значения и стало причиной переименования в 1964 году. А вот слово Гудки, которым на одной из карт дополнили населённый пункт Охрютки – вполне себе приличное, и образованное от балтского слова gudas – беларус. Слово до сих пор сохранилась в балтских языках, а в нашей местности могло быть образована от патронима Гудк-.
Что же стало причиной получения нового названия – Степная? Мне это так же доподлинно неизвестно. В момент переименования территория вокруг Охрюток могла быть (если верить картографии) практически лишённой леса, предназначенной для распашки. За счёт песчано-каменистых почв она вполне могла напоминать зону степей.
Чижики – название от патронима Чиж-.
Шпуры. - т. ч. и Шапурово, Шауры.