Найти в Дзене

Инженер 2023: создатель, аналитик и дизайнер

Инженер 2023: создатель, аналитик и дизайнер

7 июня 2023 года в Москве состоялся XI ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы», организованный рейтинговым агентством RAEX.

Оживленную дискуссию на форуме вызвала тема совмещения компетенций, относящихся к разным специальностям и направлениям, при подготовке специалистов. Эксперты обратили внимание, что современный инженер должен получать гуманитарные навыки из области экономики и дизайна, и что многие специальности сегодня требуют изучения информационных технологий.

Ректор НИЯУ МИФИ @mephi_of Владимир Шевченко в рамках дискуссии отметил, что, хотя междисциплинарность – это очевидный современный тренд, недопустима ситуация, когда факт междисциплинарности исследования недобросовестно используется как якобы гарантия его уровня:

Сама по себе междисциплинарность ничего не говорит о научном калибре результата.

Тем не менее, отметил Владимир Шевченко, здесь есть огромное поле деятельности. В частности, в НИЯУ МИФИ идет совмещение традиционных для университета инженерно-физических компетенций с компетенциями в сфере наук о жизни:

Современная медицина – это высокотехнологичная область, в которой используются самые передовые технологии: технологии работы с частицами и с излучением, с магнитными полями, технологии обработки больших данных, возможности искусственного интеллекта. У университета здесь хороший задел, в том числе, в контексте задач по технологическому суверенитету, которые сегодня стоят перед страной.

У нас есть большое количество медицинской техники западных и японских производителей, которую нужно обслуживать. Важно быстро подготовить специалистов, которые будут уметь это делать.

Но за этой ближнесрочной задачей не стоит забывать и о долгосрочных планах – наша страна имеет возможности стать заметным игроком на мировом рынке современных технологий, оборудования, идей для медицины. Фокус – на развитие квантовых технологий и технологий искусственного интеллекта в применении к задачам ранней диагностики. Мой личный прогноз: мы можем ожидать ярких результатов именно в этой области.


Также Владимир Шевченко согласился с другими выступающими, что необходима имплементация гуманитарных знаний в инженерное образование:


Не секрет, что у нас подготовка инженеров наследует великой советской инженерной традиции, когда инженер считает, что вопросы ресурсных и временных ограничений менее значимы, чем вопросы, скажем, массогабаритных ограничений.

В том числе и поэтому у нас есть, положа руку на сердце, некоторые сложности с воспитанием Генри Фордов или Илонов Масков.

Инженер дня сегодняшнего и, тем более, завтрашнего должен рассматривать внешние экономические, потребительские, гуманитарные ограничения как свою, а не чью-то еще проблему. Это имеет прямое отношение к востребованности того, что он делает, к промышленным эстетике и дизайну, к тому, в чем мы традиционно были не слишком сильны. Здесь очевидно есть над чем поработать.

По словам
Владимира Шевченко, новое поколение технологических предпринимателей должно понимать, что эти вопросы – не просто еще одна гуманитарная дисциплина, а существенный внутренний параметр их инженерной деятельности, который сделает её по-настоящему востребованной.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33103

-2