Деревянный крестьянский дом Русского Севера - это большой дом-двор, где почти все жилые и нежилые помещения находились под одной, обычно двускатной, кровлей. Из избы, не выходя на улицу, можно было попасть в хлев, сарай, конюшню, на сеновал, даже иногда к колодцу. Очень удобно долгой и суровой зимой.
Северный дом - это сосновый или еловый сруб на высокой подклети (пространство под полом). Там хранились съестные припасы. Дома строились в один или два этажа. Жилая часть дома (изба) была фасадной и выходила на улицу села или деревни.
Северные дома делятся на три основных типа:
- «брус» - жилые и хозяйственные помещения находятся на одной линии друг с другом (фото 1);
- «глаголь» - хозяйственная часть находится под углом к жилой части (дом имеет форму буквы «г») или сбоку от неё (фото 2);
- «кошель» - квадратный в плане сруб, перекрытый общей двускатной несимметричной крышей, вершина которой проходит не над серединой всего здания, а по оси жилой части дома (фото 3).
Избу и хозяйственные помещения разделяли сени, в которых был вход в дом и двери в его жилую и нежилую части. Простая изба представляла из себя помещение во всю ширину сруба с русской печью, большим столом, лавками и умывальником. Это была кухня, гостиная и спальня одновременно. Иногда за печкой отгораживали маленькое помещение, боковушку. Там спали хозяин и хозяйка. Рядом с печью находился узкий закуток, «бабий кут», для хранения кухонной утвари.
Помимо избы, в жилую часть дома могли входить одна или несколько горниц. Они располагались рядом с кухней или над ней, если в доме был второй этаж. Эти комнаты использовали как спальню, столовую или гостиную. Горница либо не отапливалась и использовалась только летом, либо отапливалась отдельной небольшой печкой.
Размеры, устройство, назначение жилой и нежилой частей домов Русского Севера зависели от достатка хозяев, их занятий, особенностей жизни в разных губерниях этого региона.