Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года в Москве. С седьмого или восьмого класса стал заниматься художественной самодеятельностью. Из десятого класса будущий актер вылетел за драку. Доучиваться пошел в вечернюю школу, а параллельно стал посещать театральную студию в районе Замоскворечья. «Вот тогда у меня и появились мысли о поступлении в театральный институт. Благо Щукинское училище находилось рядом с нашим домом. И меня приняли! Студентки в то время в институте были очень красивые, на соседних курсах учились Маша Вертинская, Валя Малявина, Инна Гулая», - вспоминал Валентин Георгиевич.
В кино он дебютировал, будучи студентом театрального училища. В 1963 году снялся в картине «Я шагаю по Москве» в эпизодической роли военнослужащего.
Известность пришла к актеру, когда он сыграл в картинах «Королевская регата», «Семь стариков и одна девушка», «Удар! Еще удар!», «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства».
В 1978 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль Портоса в свой музыкальный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетера». «Я сам понять не могу, почему меня взяли. Просто однажды раздался звонок: "Это Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Помнишь?" Я, конечно, не помнил. Но ответил: "Да, конечно!" А он продолжает: "Я сейчас готовлюсь к съемкам "Трех мушкетеров". Давай, приезжай в Одессу на пробы". Говорю: "Я бы с удовольствием, но у меня нога сломана". Но Хилькевича это не остановило: "Я тебя по пояс сниму. Мне твои ноги и не нужны. Ты сможешь доползти до самолета?" Был февраль, в Москве холодно, дома скучно. Думаю: а почему бы не слетать в Одессу? И вот прилетел я на Одесскую киностудию, надели на меня какой-то паричок, вручили мушкет, дали текст и сняли пробы. Причем для меня было полной неожиданностью, что мне предложили роль Портоса. "Мушкетерами"-то я в детстве зачитывался, но никак не представлял себя в этой роли», - вспоминал артист.
Он не был полным человеком. Когда его утвердили и начались съемки, ему под костюм поддевали поролоновые «толщинки», чтобы его герой приобрел должный объем.
«Во всем этом я прел на июльской жаре, да еще и приходилось скакать с тяжелым оружием на лошади. В отличие от моих друзей, я не мог раздеться даже во время перерыва...» - делился актер.
Внешность Портоса он придумал вместе с художницей картины. «Пересмотрели много книг по историческому костюму, особое внимание уделяли деталям. Я где-то высмотрел, что аристократы того времени носили банты в волосах - так у Портоса появился бантик», - откровенничал артист.
После выхода на экраны «Мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевич пригласил Смирнитского в свою следующую картину «Куда он денется!». В 1980-е годы актер продолжал активно сниматься, однако главных ролей на его счету немного. Как говорил сам Смирнитский, было мало интересных работ.
В начале 90-х актер вернулся к образу Портоса в телефильмах «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». В 2007 году сыграл полюбившегося зрителям мушкетера в завершающей киноэпопею картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».
К тому времени артист уже успел трижды развестись. Первый раз он женился еще в студенчестве на однокурснице Людмиле Пашковой, дочери известной актрисы Театра имени Вахтангова Ларисы Пашковой. Прожили артисты год.
Вторая жена - переводчица Ирина Коваленко. С ней артист был шесть лет. Второй брак актера распался после съемок знаменитых «Мушкетеров…». «Мы были молодые, с бешеным запасом здоровья - и работали, и веселились в свое удовольствие... Надо сказать, эти съемки не прошли безболезненно для семейной жизни каждого из "мушкетеров". Из нашей четверки только Миша Боярский сумел сохранить свой брак. Лариса Луппиан очень мудрая женщина - сберегла семью, что очень важно. И сегодня они с Мишей счастливые бабушка и дед. А вот я вскоре после съемок расстался со второй женой», - рассказывал Смирнитский «Каравану историй».
К тому же в тот период артист сильно пил. «Ира страшно переживала, плакала, брала с меня слово, что брошу пить. Но это было не так-то просто. Жена уговорила меня обратиться к врачам. Лечился я долго: и под капельницей лежал, и "торпеду" вшивал, как Володя Высоцкий. На какой-то срок помогало. А потом все начиналось по новой. Прошло много лет, прежде чем у меня в этом смысле наступил психологический перелом. Пришел день, когда я реально почувствовал, что алкоголь больше надо мной не властен», - говорил он.
Именно во втором браке у Смирнитского родился сын Иван. Актер ушел из семьи, когда наследнику было шесть лет. С юности Иван пристрастился к наркотикам. Смирнитский пытался лечить его, тратил большие деньги, отправлял во Францию в специализированный лагерь. На какое-то время Иван бросал пагубную привычку, даже поступил учиться в Тимирязевскую академию, женился. Однако наркотическая зависимость вновь напомнила о себе и он умер в возрасте 26 лет.
Актер до сих пор не может простить себе случившегося. Он корит себя за то, что после развода не смог уделять сыну достаточно внимания, и это обернулось трагедией: «Пытаясь вытащить сына, я прошел все круги ада. Все, что зарабатывал, уходило на врачей. Иван не отказывался лечиться, лежал в наркологических клиниках. Но, в очередной раз выписавшись, прямиком возвращался туда, откуда хотел вырваться... О смерти сына я узнал в день его похорон от его жены на гастролях в Америке. Его похоронили без меня. И просить прощения, и признаваться в любви я могу только маленькой табличке колумбария на Новодевичьем кладбище, за которой спрятана урна с пеплом моего единственного сына. Он жил без меня и умер - без меня».
Третья жена - экономист Елена Шапорина. Этот брак тоже не выдержал проверки временем. «У меня с женами моими непросто складывалась жизнь. Менял я женщин как перчатки не потому, что я такой ловелас. А потому, что что-то не сходилось, не срасталось, не получалось. Вообще, разводы - это всегда душевные травмы, как ни крути. И это не было так уж просто: женился, взял да и ушел, потом снова женился...» - рассуждал актер.
Четвертая жена - Лидия Рябцева, в девичестве Садекова, младше мужа на 14 лет. Они поженились в 2004 году и с тех пор не расстаются.
«Жена, как правило, ездит со мной на гастроли. Мы познакомились, когда меня пригласили в Театр Луны. Лида работала там заместителем директора по гастрольной деятельности. Оказалось, что я был ее любимым актером, а Портос - любимым героем. Лида мне тоже сразу понравилась. Поженились мы спустя четыре года совместной жизни... Она мне очень помогает во всем. Волевая, властная в хорошем смысле слова, прирожденный организатор и "домостроевец". Полностью обеспечивает наш быт и дома, и в поездках», - с гордостью рассказывал Смирнитский.
Валентин Георгиевич признается, что наконец-то в четвертом браке обрел главное - душевный покой. «Мне не нужно никому ничего доказывать. Как написал когда-то Владимир Высоцкий: "Я себе уже все доказал"», - делился артист.
Единственное, что его тяготит, - вина перед умершим сыном: «Как ни пытаюсь гнать от себя грустные мысли, все равно считаю, что это я виноват в гибели Ивана. Вина висит надо мной дамокловым мечом. С ней и уйду...»