Доброго дня, милые дамы!
Я продолжаю выполнять ваши заявки на ту или иную статью и сегодня наступила очередь блюд, которые годятся как для похудения, так и в качестве праздничного блюда.
Сообщение от Ирины К.: " ... и при похудении остаются праздники в нашей жизни. Скоро у меня день рождения и мне очень хочется самой приготовить жюльен из курицы и грибов. Год назад пробовала его у подруги на юбилее - очень понравилось, но это было в кафе, а мне хочется самой приготовить. Я уже и кокотницы закупила. Может у Вас завалялся рецепт такого блюда, который и для похудения подходит, и на праздник тоже?..."
Рецепт такой завалялся и я сама готовлю это блюдо уже много лет. Зачастую, конечно, для застолья, когда кампания невелика - у меня всего 8 кокотниц, а зачастую - просто для нас с мужем, так как сочетание грибов и мяса курицы - это классика в сочетании продуктов и хорошего усвоения пищеварительным трактом, а также это блюдо относится к низкоуглеводным, что годится как при похудении, так и при поддержании веса.
При описании рецепта "Жюльен с курицей и грибами" я, на всякий случай, "пробежалась" по сайту "1000 меню" - мне нравятся описания рецептов, которые автор этого проекта, Мария, предлагает широкому кругу своих подписчиков. Сайт этот попался мне на глаза, когда я сама искала рецепт приготовления жюльена, так он и задержался в моих подписках, и я нет-нет да и заглядываю в него.
Итак, ингредиенты для жюльена:
- Куриное филе грудки - 600 грамм
- Шампиньоны свежие (замороженные не годятся для этого рецепта) - 300 грамм
- Сметана - 400 грамм
- Твердый сыр - 100 грамм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как вы видите, продукты самые простые и доступные.
Перейдем к процессу приготовления, который не взят с сайта, а представлен так, как лично я готовлю это блюдо:
1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Делать это удобнее, когда она полузаморожена и мясо легко режется на нужные вам фракции.
2. Мясо, помешивая, обжариваем на разогретом растительном масле до того момента, когда оно из розового станет белым.
3. В этот момент добавляем к мясу нарезанные половинки или ломтики свежих шампиньонов. Вновь подчеркну, что брать для приготовления жульена нужно именно свежие грибы, так замороженные содержат очень много влаги и дадут слишком много жидкости, которая будет долго выпариваться. Грибы с мясом готовим примерно 10 минут. Этого достаточно на данном этапе. Следите за тем, чтобы осталось немного сока, в котором готовились грибы и мясо. По истечении 10 минут сковороду снимаем с огня.
4. А теперь цитата с сайта "1000 меню" от Марии: "...Вообще обычно для жульена курицу и грибы обжаривают до золотистой корочки по-отдельности, а в конце соединяют. Но в этом рецепте я решила поэкспериментировать и добавила грибы намного раньше. Курица и грибы выделяют каждый свои соки и тушатся в них. Таким образом все содержимое сковороды пропитывается ароматным курино-грибным соком. Блюдо получается сочнее, кусочки курицы нежнее и ароматнее..."
- Когда-то я взяла на вооружение именно этот совет и всегда готовлю грибы и курицу вместе, а не по отдельности, как учит классическое приготовление такого жюльена.
5. Теперь солим, перчим, добавляем сметану и хорошенько всю массу вымешиваем.
6. Раскладываем массу по горшочкам или по кокотницам, если они у вас есть, сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку. Температура - 180 градусов.
7. Всё. Ждём готовности нашего блюда. А готовность определяется по сыру, который должен покрыться золотистой корочкой. Как правило, на процесс запекания жюльена в духовке, лично у меня, уходит до 10 минут.
КБЖУ нашего блюда (на 100 грамм) - 158 / 13 / 11 / 1
Вот и весь рецепт. Просто. Вкусно. Полезно для похудения.
---------------------------------------
- На этом у меня на сегодня всё. В последнее время стараюсь не совмещать в одной статье сразу несколько тем, так как статей уже около полутора тысячи и искать среди них тот или иной вопрос становится архисложно. И я даже подумываю изменить некоторые ранее опубликованные статьи на предмет их разделения на две-три, чтобы проще было по названию статьи находить требуемые.
- И ещё, дорогие мои, наш Марафон снижения веса "13-й Счастливый" уже на финише - следующая неделя будет 10-й, последней. Я начинаю ожидать от вас ваши фото и отчеты с тем КАК вы справились со своей программой снижения веса. Если нет фото, то годится и просто информация в виде комментария или сообщения в социальных сетях.
Я на этом откланиваюсь и желаю вам вкусного и полезного похудения!
Завтра я опубликую МЕНЮ высокобелкового питания для похудения на целую неделю примерно на 1500 ккал. Не пропустите те, кому это важно. Это тоже по вашим заявкам - подтягиваю "хвосты" до окончания Марафона.
Напоминаю, что 1500 ккал - это норма для взрослой женщины для здорового пищеварения.
Будут завтра и несколько рецептов. Кстати, знаете ли вы, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи? - в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой - томатную пасту, в третий - смесь прованских трав и вот вам самые разные по вкусу котлетки.
А напишу-ка я на закуску такой рецепт простейших высокобелковых котлеток, которые частенько в моём меню, когда я спешу:
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки - 500 грамм
- Яйцо -1 штука
- Соль, перец - по вкусу
Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон. Вот вам и диетические котлеты без обжаривания в масле.
Чеснок и лук в такие котлетки не добавляю, если спешу, так как мясо без овощей готовится гораздо быстрей, а иначе можно получить сырой лук в котлете.
Ну вот, теперь уж точно всё. Я откланиваюсь. А заявка на капустную неделю - на следующей неделе!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857