Я уже вещи складывала в чемодан, в отпуск с мужем собиралась… а оказалась на больничной койке. Ничего серьезного, только родных напугала. Обычно мы, матери, в любых ситуациях думаем в первую очередь о детях… Вот и моя соседка Мария Игнатьевна такая же, как и я, переживательная мама. Только у меня дочка, а у нее аж пять сыновей!
В больничной палате, куда меня положили, стояли две кровати. Одну заняла я, а другая пока была пустая. Но свято место пусто не бывает, и к ночи, когда я уже начала видеть первый сон, привезли на каталке мою новую соседку. В полудреме я лишь увидела ее седую голову. Рядом с ней осталась на всю ночь медсестричка.
– Ну вот незадача… Как же я такая увижусь со своими… – услышала я утром голос нового жильца.
– Доброе утро! – я открыла глаза и поприветствовала седую женщину, смотревшую на себя в маленькое зеркальце.
– Ой, здравствуйте… Я вас разбудила? – и она немного виновато посмотрела на меня своими некогда голубыми, но уже выцветшими от времени глазами.
Мы познакомились. Марию Игнатьевну перевели в мою палату из реанимации. Она перенесла сложную операцию, и подниматься ей еще нельзя было. И сегодня к ней за столько времени разрешили прийти родным. Женщина поэтому и суетилась, как могла прихорашивалась.
Но спутанные и засаленные волосы не поддавались никаким «махинациям» со стороны их владелицы.
– Ну как я такая покажусь своим мужчинам? Зачем их лишний раз расстраивать, – и она повернулась ко мне: – Елена Павловна, можно Вас попросить помочь мне стать женщиной, а не развалюхой? – моя соседка оказалось не только чистюлей, но и еще той юмористкой.
Так как обход прошел и уже никто не мешал нашему с Марией Игнатьевной общению, я, засучив рукава, начала осуществлять ее желание. Набрав в тазик теплой водички, поднесла к больничной кровати. Ох, на какие жертвы и выдумки способны мы, женщины, чтобы выглядеть достойно своего статуса! Процедура головомойки в кровати, несмотря на кучу сложностей, прошла успешно. Хотя моей соседке пришлось повисеть вниз головой самую малость, а мне потрудиться над ее волосами, орудуя маленьким ковшиком. В общем, все остались довольны, особенно сияла Мария Игнатьевна. В прекрасном настроении она делилась своей жизнью.
– В деревне всю жизнь жила. Вышла замуж в восемнадцать, сразу родила. Муж довольный был, что первенец на свет появился. А там и остальные мальчишки родились. Пятеро у меня их. Муж шестой, хоть уже седой и с проплешинами, а в душе такой же пацан, как и сыны. Царство мужское. Я для них надежный тыл, поэтому не привыкла, чтобы они видели меня расклеенной, незачем им это.
В дверь палаты кто-то скромно постучал. Я и опомниться не успела, всё произошло, как в сказке Пушкина: «В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор». По-другому я бы и не смогла описать сыновей Марии Игнатьевны. Они вокруг нее засуетились. Плечистые, высокие, головы скромно ниже плеч, глаза в пол. Быстренько свежую постельку своей маме перестелили. Один из сыновей, самый крепкий, поднял соседку на руки, укутав в одеяло.
Держит ее, худенькую, маленькую, что подростка. А муж смеется:
– Вот, Марусичка, когда-то я носил тебя на руках… – а у самого слеза мужская скупая по щеке…
– Да, соколом был ты… теперь ты мудрый орел мой… – и она ласково посмотрела на супруга.
– Матуся, хватит болеть… мне еще надо научиться у тебя пирог с тыквой печь. Мы теперь решили с батей, усадим тебя на диванчике, а сами вокруг будем колотиться.
– Ну да, королевишну нашли…
так я вам и отдала секретный рецепт пирога... его получит наследница…
Меня даже удивило, как они все постель заправили, по-солдатски, без единой складочки… подушку хорошо вспушили, пододеяльник заправили гладко. Видно было хорошее воспитание. Я про себя подумала: «Зятья на зависть» – и вспомнила свою Иришку, доченьку.
– Мамуль, точно тебе здесь залеживаться не придется, – как-то весело и хитро проговорил один из сыновей. – Оля родила вчера…
Мария Игнатьевна даже нашла силы приподняться на локотках.
Ее глаза были прикованы к сыну.
– Не томи, говори быстрее…
– Машеньку, – и сын заулыбался. – Вот специально для тебя фото сделала, – и он поднес к глазам матери свой телефон.
– Вить! – и соседка повернулась к своему мужу, – радость-то какая! Девочка! Неужели я теперь буду покупать бантики, юбочки… а то всё брюки… Машенька… как меня, бабушку…
Они все засуетились вокруг Марии Игнатьевны. А та что-то долго с ними щебетала о внуках, невестке, пирогах, о всём, что составляет наше простое человеческое счастье.
Было приятно смотреть на такую семью. Мало в наше время осталось таких вот семей, где один за всех, а все за одного. Да и вырастить пятерых сыновей – непростая задача, которую с достоинством выполнили Мария Игнатьевна и ее супруг. При этом она, несмотря на годы и проблемы со здоровьем, старалась оставаться ухоженной женщиной. Да, она была их теплым и уютным тылом, а они для нее – надежной каменной стеной. Вот бы у всех так было…