Уф, вот, наконец, и заканчиваются, посадочные работы: рассада огурцов, томатов и других теплолюбивых культур уже на своем месте, и основной работой в огороде остается уход за посадками.
Это мягко сказано "остается". Для получения доброго урожая остаются самые важные дела.
Рыхлить - растения поить!
Опытным садоводам хорошо известен так называемый сухой полив, когда вместо полива водой просто разбивается поверхность грунта до мелких комочков. Два таких рыхления по эффективности равноценны одному поливу, поскольку уменьшают нагрев и потерю влаги. За зубастый инструмент следует браться каждые 15-20 дней. Если прошел дождь, то надо дождаться, когда почва немного подсохнет. Верхний слой почвы лишь подрезают вместе с корнями сорняков, не переворачивая комья земли.
Один из видов рыхления - окучивание, когда к основанию растения нагребают холмик земли. Окучивание благотворно влияет на развитие культур: сохраняет корни, улучшает питание растений и плодородие почвы, повышает устойчивость растений к болезням. Рыхлят междурядья вплоть до смыкания рядов.
Каждому овощу - свой подход
Огурцы рыхлить нужно очень осторожно, так как их корни расположены в верхнем слое почвы.
Томаты первый раз на 6-8 см, потом каждые 2-3 недели на 10-12 см.
Перцы первый раз рыхлят после второго полива на 5-10 см, затем, когда уплотняется грунт: ранние сорта 3-4 раза, а средние и поздние - 2-3 раза за сезон.
Капусту рыхлят в начале сезона на 5-8 см каждые 6-7 дней. Первый раз ее окучивают спустя 20 дней после посадки, потом повторяют этот прием через 8-10 дней, последний раз перед смыканием рядков. Количество окучиваний зависит от сорта капустки: сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной - 2-3.
Морковь нужно рыхлить с осторожностью. Чтобы не получить "рогатый" корнеплод, надо стараться не задеть его и не оборвать основной корешок. А чтобы головки корнеплодов не оголялись и не зазеленели, их во время рыхления слегка окучивают. Рыхление прекращают со смыканием ботвы.
Свеклу же окучивать не надо. Ее желательно "обтяпать" хотя бы раз в 6-8 дней на 3-4 см.
Чеснок можно осчастливить рыхлением 1 раз в 2 недели на 3 см.
Лук вообще предпочитает это мероприятие важнее поливов (регламент: раз в неделю на 3-4 см).
На картофельных делянках проводят двух- и трехкратное рыхление. Желательно не затягивать с окучиванием картофеля. Этот корнеплод просит окучить его, когда ботва достигнет высоты 13-15 см, второе - через 10-12 дней.
Это важно и просто
Простое правило и в то же время важное: около корнеплодов почву необходимо рыхлить по мере их отрастания все глубже в отличие от томатов, огурцов, капусты, которые, наоборот, с каждым разом обрабатывать надо мельче.
Кому сколько надо пить
Несмотря на обильно выпавшие осадки в регионах нашей страны, при сухой погоде, а она, наконец, установилась сухая (на долго ли?), растения следует поливать. Наиболее требовательны к влажности почвы капуста, огурец, редис, салат и шпинат. Испаряющая способность листьев у них велика, а корневая система развита слабо и находится в поверхностном слое почвы.
Также много воды расходуется на испарение и у некоторых корнеплодов (свекла, брюква), хотя они и могут добыть воду и из более глубоких слоев почвы.
Чеснок и лук репчатый поглощают и испаряют влаги сравнительно мало. Вспоминаю, как одна моя знакомая дачница была расстроена тем, что соседи переусердствовали с поливом ее чеснока во время ее болезни. А вот такие культуры, как арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль, морковь и томат, способны добывать воду из нижних слоев почвы и расходуют ее экономно.
В общем, за состоянием почвы и растений необходимо постоянно следить. Не надо доводить до того, чтобы наши подопечные сами "сигнализировали" о недостатке влаги (листья теряют упругость, увядают). Они умеют быть благодарными.