Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Николо-Угрешский монастырь – живая история государства Российского.

Город Дзержинский, что в Подмосковье, очень молодой. По любым меркам молодой, он стал городом всего лишь в 1981 году. До этого на месте Дзержинского располагались деревни Алексеевка, Гремячево, Денисьево и Кишкино. Начало городу в честь незабвенного Феликса Эдмундовича положила образованная здесь в 20-х годах 20-го века коммуна для беспризорников, названная его именем. В общем, город молодой. Но вот история этого места!

Все ведь помнят Куликовскую битву. Когда Дмитрий Донской летом 1380 года, узнав о готовящемся набеге полчищ хана Мамая на Русь (во разведка работала!), повел свои рати им навстречу, он остановился в этом месте, что бы войско могло передохнуть. И здесь великому князю было знамение - перед ним предстал образ Святителя Николая.

После победы князь на месте знамения «повелел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и устроить обитель иноческую». Это и был Николо-Угрешский монастырь. Потом было много всего – его сжигал крымский хан Махмет-Гирей, здесь укрывался после побега из Чудова монастыря Гришка Отрепьев, Лже-Дмитрий и Марина Мнишек сделали из обители свою резиденцию. В 1812 году монастырь был занят французами, впоследствии здесь побывали все российские монархи. Обитель пережила вместе с Русью всю ее историю. И почти сто лет была в забвении в непростом 20 веке.

Сейчас, это красавец монастырь, находящийся у самого МКАДа, восстановленный, ухоженный, намоленный и посещаемый огромным количеством паломников.

Это Успенская церковь (покрашенная красной краской) - самый старый из сохранившихся храмов обители.

-2

Примыкающая к церкви колокольня была построена в 1761 году на два года раньше, чем сам храм.

Храм В честь иконы Божьей Матери "В честь всех скорбящих Радость" изначально был построен в качестве больничного, поскольку примыкал к монастырской больнице.

-3

Храм в честь иконы Божьей Матери "Казанская" с ажурным пятиглавьем чем-то напоминает дух барочных церквей 17-18 веков.

-4

Храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла похож на корабль, правда? И символизирует Ковчег. Здесь в северо-западном углу монастыря в конце 19 века был скит.

-5

И наконец, главный собор обители - Спасо-Преображенский. Каков красавец, а?

-6

-7

Особенно хороши православные храмы зимой. Я бы так выразился, что это их естественная среда обитания.

-8

-9

Есть здесь даже свое озеро с лебедями и нутриями, которых можно кормить с рук. Но, вот тут зимой сложнее.

Хороших всем путешествий. До новых встреч. Все фото мои.