Найти тему
Metal Hammer 80's

Iron Maiden. Репортаж с концерта в Оксфорде 3 октября 1986 года

Перевод из журнала Metal Hammer UK 1986, № 11, стр. 16-17

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

С нашего места в амфитеатре "Аполлона" открывается великолепный вид на сцену. Свет тускнеет, звучит вступление ("Бегущий по лезвию", конечно), и на сцене появляются мрачные фигуры с факелами. Нико МакБрейн прячется за стеной усилителей и за долю секунды резко добегает до своей барабанной установки, когда интро подходит к концу. Затем стартует "Somewhere In Time", и весь ад вырывается наружу.

Это первый концерт британского турне Iron Maiden, и группа выглядит внушительнее, чем легендарный кошелек Рода Смоллвуда. Позже они расскажут, что на первых пяти песнях не было звука в мониторах на сцене, и в это сложно поверить. "Somewhere In Time" - это чистый мэйденовский трек - гитары Адриана Смита и Дэйва Мюррея сеют гармоничный хаос, в то время как Нико и Стив Харрис обеспечивают им прочную основу. Конечно же, есть и Брюс Дикинсон, работающий с толпой, как будто это его последний день, и исполняющий смертельные прыжки с барабанного подиума.

Стив Харрис
Стив Харрис

Как обычно, сет состоит из большого количества нового материала - не менее пяти песен, плюс все традиционные хиты из старых альбомов. Атаку продолжает "2 Minutes To Midnight", барабаны Нико безжалостно громыхают, а Брюс дирижирует безупречным аккомпанементом толпы. Затем следует еще один "новичок" -"Sea Of Madness". Настойчивый рифф песни вкупе с некоторым оперным вокалом вскоре покорил тех, кто был с ней незнаком, а потом мы снова оказались на родной земле с классической "Children Of The Damned".

Группа явно наслаждалась выступлением, и Брюс был в веселом настроении, отпуская туалетные шуточки о поносе, который он прихватил во время разминочных концертов в Польше.

Брюс Дикинсон
Брюс Дикинсон

"Stranger In a Strange Land", еще одна довольно насыщенная песня из нового альбома, дала Стиву Харрису возможность показать, на что он способен. В середине песни изящно звучала бас-гитара, которая вполне могла бы сойти за ведущее соло.

"Обычно мы не пишем песни о наших гастролях", - сообщил Брюс, объявляя сингл "Wasted Years". В дополнение к лирической составляющей в этом номере, однако, есть несколько новых музыкальных идей, в частности - использование гитарного синтезатора. Лично у меня были сомнения относительно песни в ее записанном состоянии, но агрессивность живой версии решительно отодвинула все это в сторону.

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

Галопирующий темп продолжился "Rime Of The Ancient Mariner" - 13-минутной эпопеей с гораздо большим количеством изменений во времени, чем в британском железнодорожном расписании. Рассказывая историю о моряке, убившем альбатроса, и о проклятии, которое впоследствии пало на него, эта песня по меньшей мере амбициозна. Фрагмент с монологом (в комплекте со скрипящими досками) иллюстрирует внимание к деталям, которое настолько распространено во всем, что делают Iron Maiden.

Они также не оплошали и в музыкальной части, как доказал гитарный дуэт Дэйва Мюррея и Адриана Смита. Вместо того, чтобы просто отпустить неистовый залп нот и гримасничать, они разумно использовали свои недавно приобретенные гитарные синтезаторы и обменивались соло в спокойном темпе под мелодичный фон клавишных. Получилось красиво.

Нико МакБрейн
Нико МакБрейн

"Where Eagles Dare" аккуратно подвела нас к другой написанной Стивом Харрисом новенькой "Heaven Can Wait" - мясистому рок-хиту, который начинается с отрывистого риффа и мгновенно вызывающего привыкание припева.

Крики приветствовали панк-металлическую "Phantom Of The Opera", за которой последовала традиционная "закрывашка" "Iron Maiden".

Нам обещали большие потрясения в этой песне, но прошло всего две минуты, а Эдди все еще не было видно. Что происходит? Он все еще в соседней пивнушке? Как бы не так. Внезапно установка Нико поднимается в воздух, и мы понимаем, что эта чертова штука все время сидела у него на голове! Она поднимается все выше и выше, пока не исчезает из виду, скрытая массивной осветительной установкой. Внезапно пара рук взлетает со сцены и поднимает в небо Стива Харриса и Дэйва Мюррея.

Iron Maiden
Iron Maiden

Как они так могут? С тремя выходами на бис - вот как. "Горе вам, о море и земля..." - гремит из колонок, и зал сотрясается под звуки "The Number Of The Beast".

Брюс принимает свою роль церемониймейстера во время участия толпы под расширенный вариант "Running Free", и двухчасовое шоу завершается винтажной "Sanctuary".

Как обычно, Iron Maiden устроили шоу, к которому было трудно придраться. Они быстро обретают стабильные позиции - когда вы в последний раз видели, что они играют скучный концерт? А кто еще мог бы позволить себе игнорировать такой популярный материал, как "Aces High", "The Trooper", "Powerslave" и "Revelations", и выйти сухим из воды? Как концертная группа они становятся всё сильнее и сильнее... и у меня такое чувство, что лучшее еще впереди.

Дэйв Линг