Когда люди впервые видят хижину на итальянском перевале Forcella Marmarole, известную как Buffa di Perrero, у всех непременного возникает один и тот же вопрос: «Как это возможно?». А удивляться действительно есть чему, ведь перед их взором на высоте 2,8 тыс. метров, на отвесной скале, изрезанной горной цепи Доломитовых Альпах «пристроилась» маленькая хижина, к которой-то и добраться совсем непросто. Хотя отважные альпинисты могут заглянуть внутрь удивительной постройки, названной «самым одиноким домом в мире», а старожилы непременно поведают, как она появилась и какую роль сыграла во время боевых действий, происходивших здесь во время Первой мировой войны.
1. Где находится Buffa di Perrero
За всю историю человечества люди научились строить жилища в самых неожиданных местах, ведь во все времена каждый индивид руководствовался в первую очередь безопасностью. Особенно актуальными неприступные убежища были во время ожесточенных военных действий и неважно, было ли это Средневековье или период Первой мировой войны.
Именно в последнем конфликте на высоте почти 2,8 тыс. метров на отвесной скале итальянских Доломитовых Альп по маршруту вдоль хребта Цурлон на Монте-Кристалло, к северо-востоку от Кортина-д'Ампеццо и появилась неприступная хижина, получившая название Buffa di Perrero. Она давно стала туристической достопримечательностью, вызывающей искреннее недоумение у современников, ведь представить, как ее можно было построить более 100 лет назад на такой высоте практически невозможно.
2. Когда на вершине неприступной скалы была построена удивительная хижина
Современный туристический маршрут, требующий отваги и мастерства прибывающих в итальянские Альпы любителей пощекотать себе нервы и увидеть фантастическую красоту этих живописных мест, проходит по историческим местам ожесточенных боев, которые происходили между итальянскими и австро-венгерскими войсками во время Первой мировой войны. В те времена каждая из сторон всеми силами пыталась навредить врагу, вплоть до подрыва заснеженных вершин, чтобы вызвать сход лавин, уносящих жизни не одной тысячи солдат. При этом на нереальной бы казалось высоте строились укрепления, склады для боеприпасов и наблюдательные пункты, позволяющие получить превосходство над воинами противоборствующей стороны.
Интересный факт: Существует легенда, что для более точной координации действий итальянские солдаты из числа местных добровольцев на самой выгодной для обзора точке решили построить небольшой наблюдательный пункт и штаб-квартиру заодно, в котором находился руководитель группы майор Карло Буффа. Для этого была выбрана природная пещера, вход в которую закрыли мощной стеной, установили две двери и 4 окна. Перед ней закрепили узкую террасу и всю эту конструкцию покрыли покатой крышей, а внутри сделали примитивную отделку из досок натурального дерева. Именно в таком виде хижина предстала перед современниками, разрабатывающими туристические маршруты и организовывающие привалы на значительной высоте.
Казалось бы, ничего примечательного, если бы не одно НО – высота более 2,7 тыс. метров и отвесная стена скалы, куда ведет едва заметная тропа, по которой даже с современным альпинистским снаряжением могут пройти не все. Именно это обстоятельство и вызывает наибольшее недоумение, ведь доставить материал на такую высоту и еще затеять строительство – действительно чрезвычайно сложная задача. И самое интересное, что это не единственное убежище, построенное во времена Первой мировой воны, облегчающее жизнь итальянских солдат и обеспечивающее важными наблюдательными пунктами.
Из-за обстрелов, схождения лавин и длительного времени все остальные пристанища пришли в полную негодность, хотя и Buffa di Perrero последние годы была признана аварийно-опасным объектом, куда настоятельно не рекомендовали заглядывать путешествующим.
3. Удивительные находки на местах боевых укреплений
Войска на передовой должны были удерживать свои позиции на протяжении всей войны. Это означает, что люди и жили там, какими бы ни были сложными природные и погодные условия, причем годами. Им приходилось доставлять тонны оборудования, что заставляло и австро-венгров, и итальянцев рубить вершины Альпийских гор или прокладывать себе путь сквозь скалы и даже ледники, создавая мало-мальски пригодные для продвижения орудий тропы, а также обустраивать склады для боеприпасов, провианта и организовывать жилища.
Исторический факт: Самый экстремальный пример такого образа жизни произошел в Доломитовых Альпах в 1916 году на самой неприступной вершине горной цепи Мармолада. У руководства австро-венгерских войск возникла невероятная идея прорыть туннель в леднике, чтобы незаметно добраться до врага. В процессе реализации безумного, казалось бы, проекта, солдатам пришлось на себе ощутить всю опасность жизни в горах. Метели, лавины, минусовая температура… Все это было бы в порядке вещей, но, когда они оказались подо льдом, неожиданно, неблагоприятная обстановка стала меньше беспокоить, солдаты поняли, что жизнь внутри ледника лучше, чем в любом другом месте, которые могли бы предложить горы. За 10 месяцев упорного труда они освободили достаточно пространства для выживания 200 человек, при этом было прорублено более 11 км туннелей и переходов, соединяющих различные позиции войск. С тех пор этот район получил прозвище «Ледяной город», в котором солдаты могли спать, готовить и даже молиться. Там же были организованы склады, кладовые и лазареты. По сути, в нем было все, что нужно для успешного ведения войны не один день и даже месяц.
Современные туристы, отправляющиеся по маршруту боевой славы, в особенности по тропе The Ivano Dibona, где сейчас проложена via ferrata (участок скалы, оборудованный специальными металлическими конструкциями, которые помогают преодолеть его быстрее и наименьшими затратами энергии), постоянно натыкаются на остатки заграждений и траншей времен войны. Встречаются укрепленные точки, места установки орудий, которые непонятным образом поднимали на значительную высоту и т. д.
4. Современный аналог Buffa di Perrero, где усталые путники могут передохнуть, как в былые времена солдаты
Авторы Novate.ru хотели бы обратить внимание на то, что эта часть итальянских Доломитовых Альп объявлена охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в состав Природного парка Ампеццо, где организовывают экстремальные туристические маршруты полные неожиданных приключений с преодолением отвесных скал, их вертикальных стен, посещением остроконечных вершин и карстовых плато откуда открываются идиллические виды на живописные долины и колоритные альпийские пастбища.
За безопасность такого рода путешествий отвечает Auronzo Club Alpino Italiano — группа, которая не только прокладывает маршруты, но и следит за состоянием пешеходных троп, подвесных мостов, направляет и сопровождает группы, обеспечивая им надлежащий отдых.
Стоит отметить, что члены группы были настолько вдохновлены необычной площадкой времен Первой мировой, что решились построить современное убежище, чтобы не конкурировать с историческим местом, пришедшем уже в негодность, а подчеркнуть его значимость и понять, как же все-таки удалось солдатам построить опорные пункты на такой высоте. Очень быстро эта идея была отброшена, в целях экономии времени и обеспечения безопасности был заказан модульный дом, рассчитанный на одновременное пребывание в нем 12 человек. Приют, получивший название Bivouac Fanton, был спроектирован как убежище для утомленных туристов, пробирающихся по сложному маршруту к самой высокой точке региона.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Примечательно: Новое убежище установили на такой же высоте, что и Buffa di Perrero. Оно расположено вдоль тропы Мармароле Доломитовых Альп на невероятной высоте 2,7 тыс. м в 70 метрах от полуразрушенной старой хижины, в которую настоятельно советовали не заглядывать. Даже с учетом технологий XXI века и тем, что основное строительство модульного дома происходило в заводских условиях и на земле, возникло множество проблем с его доставкой и закреплением. Потребовалась не одна, не две, а целых три попытки, чтобы безопасно доставить на площадку нужные строительные материалы, а затем и сам модуль, используя вертолеты.
А как же этот процесс происходил более 100 лет назад, да еще и во время боевых действий, так и осталось загадкой, ведь даже сейчас, преодолевая полпути на подъемнике, не обремененные тяжелым грузом строительных материалов, туристы тратят пять часов, чтобы добраться по подготовленной трассе до места, где находится Buffa di Perrero. А если учесть плохую погоду, отсутствие нужного снаряжения, облагороженных укрепленных троп и помощь вертолетов, становится понятен героический труд солдат, пытающихся защитить рубежи своей родины.
Кстати сказать, легендарная хижина Buffa di Perrero (названная в честь итальянского полковника Карло Буффа ди Перреро, руководившего альпинистскими работами и погибшего во время Первой мировой войны), снова используется в качестве базы отдыха для альпинистов. Завершилась полная реконструкция убежища, в которой участвовали солдаты 6-го Альпийского полка, дислоцированного в Брунико. Работы производились вместе со специалистами по изоляции и гидроизоляции, а также с бригадой плотников, которые совершили очередной строительный подвиг на высоте почти 3 тыс. метров над уровнем моря.
Для тех, кто не мыслит свою жизнь без активного отдыха на вершинах гор, открыт экстремальный отель с видом на Священную долину инков (Перу), где можно провести ночь другую в полностью прозрачном номере, подвешенном на отвесной скале.
Источник: https://novate.ru/blogs/040423/65986/