Всем привет, дорогие друзья! в этой статье я расскажу о электронной базе видеокарты, что за что отвечает на ней и что как работает, поехали!
И первое, о чем я расскажу - привычные нам резисторы, мосфеты (MOSFET транзисторы), конденсаторы, диоды, стабилизаторы, дроссели, стабилитроны. Их задача - в основном создавать цепи питания для различных чипов, контроллеров и процессора. Так же могут шунтировать помехи (дроссели, резисторы, конденсаторы). Это элементы, встречающиеся везде, теперь о контроллерах, чипах и процессоре:
Контроллеры:
1)ШИМ-контроллер - контроллер, задающий импульсное высокочастотное питание для других контроллеров или чипов.
2) Логический контроллер - его задача - управление логикой видеокарты.
3)Драйверы управления питания - их задача - управление питанием того или иного чипа и/или процессора.
4)Флешка BIOS - как можно понять, у видеокарт тоже есть биос, он нужен для сообщения с мат. платой и первичном старте видеокарты. (И да, у видеокарт он отдельный с меткой -Видео)
5)Частотные контроллеры - их задача - контролировать частоты процессора и видеопамяти.
6)Видеопамять - то же, что и ОЗУ, выполняет передачу данных между процессором видеокарты и мат. платы. Так же хранит в себе данные до первого выключения и хранит их, чтобы слишком часто не обращаться к процессору мат. платы (Первоначально видеоданные выдает процессор мат. платы, а видеокарта их обрабатывает и выдает картинку).
7)Видеопроцессор - то же, что и процессор с мат. платы с таким же набором контроллеров внутри, только есть еще один - видеоконтроллер, переводящий всю информацию в видео. В нем (т.е. в процессоре) происходят все вычисления и вывод готовой видеоинформации на монитор через коннекторы.
ПРИМЕЧАНИЕ: это фотографии разных видеокарт, но показать суть статьи эти фото могут. На них хорошо видно, где что расположено.
Вот и все, дорогие друзья, теперь вы знаете, из чего состоит видеокарта и как что в ней друг с другом взаимодействует. Хорошего вам времяпрепровождения, пусть ваше компьютерное железо не ломается и до новых встреч!